topyq8

粮油微博 加为好友

LV:7 积分:624点击量:14,264


作物高产优质品种的不断推广和作物复种指数的提高,不仅要求土壤肥力具有较大的负荷量,而且要保持较高的肥力水平。有机肥具有培肥土壤、调控土壤养分的特殊功能,但随着化肥用量的不断增加,有机肥的施用愈来愈少,作物秸秆作为主要的有机肥源,直接还田以增加土壤有机质已成为必然。为此,笔者于1997~2001年在安徽省…


Tag: #秸秆还田 #土壤肥力 #提升肥力

推荐(0) |评论(0)|阅读(336)



全球最主要的四大粮食生产显现停滞迹象据发表在《自然》周刊上的一份新的报告显示,全球农业生产经过数十年迅速扩大后,最重要的四大粮食作物在一些地区的生产可能陷于停滞,甚至减慢。这份由明尼苏达大学的雷·迪帕克和另外四人起草的报告对过去半个世纪的数百万份普查报告进行了研究,以从中收集数据。报告…


Tag: #四大粮食 #生长停滞 #减产

推荐(0) |评论(0)|阅读(502)



低温对植物的伤害表现为冷害和冻害两种类型,冷害是0℃以上低温对植物的伤害,包括直接破坏细胞原生质活性的直接伤害和引起细胞代谢失常的间接伤害,冻害是0℃以下低温使植物组织内结冰而引起的伤害,包括细胞内结冰和细胞间隙结冰伤害。不同植物种类、同种植物的不同品种对低温的抗性不同,在可承受的低温下植物体内会…


Tag: #土壤温湿度 #小麦约定 #抗寒性

推荐(0) |评论(0)|阅读(527)



合理密植是作物高产栽培的关键,培育和选择耐密植的品种是作物高产育种、栽培发展的趋势。各处理不同时期的叶面积指数的比较。叶面积是决定群体吸收光能效率的重要因素,又是光合性能中对产量形成影响最大,最为活跃而又最容易变动和控制的因素。叶面积的测定可使用叶面积测量仪进行快速准确的测定,合理的密植对于小麦…


Tag: #种植密度 #植物生理结构 #叶面积

推荐(0) |评论(0)|阅读(431)