起航

粮油微博 加为好友

LV:10 积分:4156点击量:110,312


如何保持心情的超脱和宁静

编辑:起航
发布于:2014/12/31 10:51:03 【生活娱乐】
来源:转载

  当人关注于短时段的事情时,容易焦虑;当人关注于长时段的事情时,心灵才能得到安宁。

  短时段的事情包括时事、新闻,以及自己身边的各种琐事。在网络攻击事件和我的反击发生之后,媒体铺天盖地的采访、报道、讨论、科普,使得生活就像一锅沸水,丧失了宁静。可是话说回来,只要人做事,就不能不把注意力集中在身边的琐事上,斤斤计较,患得患失,否则事情不可能做好,丧失宁静是为把手头的事情做好不得不付出的代价。

  长时段的事情则是对世事的俯瞰。俯瞰包括空间和时间两个维度。如果能够腾空而起,像上帝之眼那样俯瞰世间发生的一切,天大的事情也会变小,变轻,于是心中可以宁静。从空间维度,俯瞰使得大山变作微尘;从时间维度,俯瞰使得大河变作小溪。用手轻轻一掸,大山无影无踪,滔滔化作涓涓,心境自然会变得安静。

  人生在世,不可能脱离所有的琐事,不可能对短时段的事情完全不屑一顾。但是,一定要让自己的思绪常常从琐事中抽离,把眼睛尽量多地望向长时段的事情,保持心情的超脱和宁静。

#生活 #心情 #工作

(0)|评论(2)|阅读(18778)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?