一点点

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:6302点击量:173,223


G20南京聚首议国际货币体系缺陷

编辑:一点点
发布于:2011/3/31 13:19:24 【新闻专栏】
来源:转载

    本周四G20集团国际货币体系高级别研讨在南京召开。会议主题“改革国际货币体系”颇为吸引眼球,中、美、法以及欧洲央行高官将一起讨论现存体系的缺陷。另外日本地震对货币体系的影响以及人民币纳入SDR也是本次会议亮点。

  对于国际货币体系缺陷,与新浪财经对话的嘉宾提到最多的是资本流动以及汇率两大问题,但是欧美催促中国开放资本管制和汇率浮动的意图非常明显,而中方的代表仍以渐进式汇改作为不变的回应,由此会议可能无法取得突破性的成果。

  不过主办方认为,这仍是一个可以对改革提议进行深度讨论的机会,因为非G20集团国家的部长和央行行长、以及学术机构将加入讨论。

  中外汇率问题依然显现分歧

  目前,国际货币体系缺陷主要表现在汇率日趋不稳定、加速的资本流入和流出、货币战争的风险以及宏观经济不平衡增加。

  今日经合组织OECD秘书长安吉尔-古利亚与新浪财经对话时指出,中国作为世界最大的出口国、第二大的经济体,不但要解决自己的问题,还应该对其他国家负有责任。

  他认为,中国从系统稳定和系统繁荣中受益,因此也应该对系统稳定和繁荣做出贡献。“中国现在还没有实现资本自由流动,和货币自由兑换,这也许让中国成为了一个最大的有自己单独货币体系经济体。在这种情况下,应该多参加讨论、做一些相应的调整。”安吉尔-古利亚表示。

  但是同样的问题摆在外汇局前副局长魏本华面前,他的回应是“采取渐进式的汇改,对货币政策强调的是尽量完成货币形成机制。”

  在中外就汇率问题常现分歧时,同样为发展国家的巴西提供了自己的例子。巴西财政部一名代表Fernando Pimentel则对新浪财经表示,中国的与巴西同样面临着通胀问题,而巴西货币已经升值很高了,没有再升值的余地。而中国的情况需要中国自己掌握。据悉,自2009年以来,巴西货币雷亚尔对美元已升值了37%。

  资本流动管理也是讨论的范围,而近期新兴国家纷纷对热钱涌入采取了一些手段。巴西29日决定对从国外获取的短期贷款征收6%的金融交易税;中国则在今日发布《国家外汇管理局关于进一步加强外汇业务管理有关问题的通知》,提出进一步规范资金跨境流动,遏制违法违规资金流入和结汇。

  魏本华并不认为这意味热钱涌入中国。他引用易纲的计算法,指出“从2001年至2010年,十年时间里的热钱总量仅2900亿美元。过去十年年均流入不到300亿美元,对于中国如此之大的GDP总量是不足道的。”

#汇率 #G20 #南京

(0)|评论(0)|阅读(1117)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?