正在输入

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:13675点击量:375,738


在巴西种大豆

编辑:正在输入
发布于:2011/5/13 10:43:58 【粮油市场分析】
来源:转载

       2009年6月18日,上海浦东机场。顾炳康、顾炳江等几位来自海宁华丰村粮油种植专业合作社的农民股东怀揣护照,通过安检,登上了瑞士苏黎士航空公司的班机。他们此行的目的地是坐落于大西洋畔的巴西。
       透过飞机舷窗,蓝天白云,美丽如画。顾炳康与顾炳江把目光尽力伸向远方,心情激动,悄声议论着:巴西这个遥远的国度会是什么摸样?他们即将着陆并将在那里生活一年的土地,又会是什么摸样?但他们的目光中有着兴奋透着坚定!因为不管什么摸样,巴西将是他们作为农民的骄傲。在那片陌生的土地上,他们将以中国农民的勤劳、朴实,去开辟一个新型的农业产业化范例,延伸在土地上淘金的梦想和希望。
       经过26小时的长途飞行,飞机徐徐降落在世界最大的四座都市之一的巴西圣保罗国际机场。一下飞机,顾不上旅途劳累和中途在苏黎士转机的辛苦,他们就马不停蹄奔赴华丰粮油种植专业合作社在巴西南部南大河州愉港市承包的637农场,与华丰粮油种植专业合作社在当地委托经营的愉港市农业阳光有限公司的工作人员会合。
       一年后,他们带着自己辛苦种出的大豆和丰收的愉悦,回到了家中……
       一、从巴西回来后
       相约顾炳康,颇费工夫。并不为别的,只为他是个地道的农民,深谙勤劳致富的道理。所以,回家后他闲不住,又操起了他的木匠手艺,忙着挣钱去了。而当他坐下来闲聊在巴西的日子时,“从巴西回来后……”这句开场白出口,四十九岁的顾炳康古铜色脸上就洋溢出一个农民朴实憨厚而自豪的笑意。
出国做农民,在国外从事农业生产,对于祖祖辈辈生息劳作在华丰村的人们来说,在这之前就犹如传说中的潘多拉魔盒,想都不敢想。而如今实现了,又岂能不自豪一番?所以,说起在巴西做农民的点点滴滴,顾炳康始终显得很高兴,尽管那其中蕴含了许许多多困难和艰辛。


       刚走进637农场,迎接顾炳康他们的是一眼望不到边的农场和几幢犹如童话故事中的美丽小房子。在新奇和兴奋过后,他们感觉到了肩头担子的分量:他们不光代表着华丰粮油种植专业合作社,还肩负着合作社700多户农户股东的希望和重托;更是代表着中国农民的形象!而后者更是一种使命。
       6月的巴西,刚进入冬季。顾炳康与顾炳江与当地阳光农业合作社的两名工人罗卡斯和贝德利开始了工作。637农场的前任承包者们从事的是养牛业,所以农场里到处是他们遗留下的圈牛的铁丝栅栏。为了方便耕作,更为了充分利用土地面积,他们用了将近两个月的时间拆除了铁丝栅栏。巴西的冬天不见雪花,最低气温也从没跨过零度,但严霜如雪,冰凉的铁丝摸上去还是有股彻骨寒意。而这里最大的特点是温差,即使是冬天也会出现强对流天气,不知什么时候,天空就会密布阴云,阵雨也就不期而至了。有一次他们开车深入农场腹地拆栅栏,阵雨来时空旷的原野连躲雨的地方都没有,等他们狼狈地跑回停在远处的汽车时,个个都成了落汤鸡。
       而最难忘的就是停电了,特别是夏天!因为农场里最近的小镇也有24公里路程,离县级市——森罗连索市有50公里,虽然农场自备有一辆皮卡车,但来去还是不方便。所以他们每去一次小镇,就采购大量蔬菜食物存放在冰箱里。有次遇到停电,一停就是两天,而夏天中午室内最高温度达到38℃以上,冰箱里的东西都要坏掉。在丢了可惜的情况下,他们只有大吃大喝,“拼命”减少损失。好在当地温差大,早晚相差十几摄氏度,所以晚上休息倒也不怕没电。
       二、现代化的生产
       经过土地整理、除草松土、买种子等一系列前期准备,在阳光农业合作社的专家指导下,10月20日,他们开始了紧张的播种,用了两个月时间完成整片土地的播种任务。
       从播种到收割,整个操作过程,全部使用现代大型智能化机械。公司投资了2000万元,购置了三台美国产迪尔牌大型耕作机,三台9670型大型收割机,七台拖拉机和一台喷药机。除了拖拉机,这些大型机械无一例外都采用了国际最先进技术,全电脑控制,还安装有GPS全球定位系统。三台耕作机从施肥到下种,包括行距株距控制,都经过电脑精确计算。
       顾炳康说,农场太大了,要保持行距和株距纵向横向的整体美观,GPS全球定位系统的定向操作,让机械像画图一样在大地上划出规整的几何图,这样的现代化耕作,让他们大开眼界。结合华丰村长期的单家独户的传统耕作模式,他们不由从心底里感叹技术的伟大。因为如果采用他们在家里的耕作方式,仅仅靠他们以及农场雇佣的这寥寥几位工人,一个月的工作量也抵不上一台机械耕作机的一小时:一台联合播种机每天播种大概二十公顷左右;一台大型收割机每天收割大概三十公顷左右;而那台数字化喷药机,喷药胳膊能伸长达30米……


       他们种的是转基因大豆。顾炳康与顾炳江负责的是整个农场的肥料与用种量以及各种机械油料的收发放。在他们的记录簿上,清楚地记录着化肥和用种量,大豆每个生长周期的观测数据,除虫除草及间隔期:每公顷土地使用复合肥250-280公斤,大豆用种量45公斤……间距每米8-10株,行距30公分左右……二十天左右一次的病虫害防治,整个生长周期共喷药7次……
       “637农场地处南美洲,濒临大西洋只有70公里左右,沙质土,多丘陵,属热带草原气候,阳光充足,雨水丰沛,农作物长势好,大豆亩产在500斤左右,比华丰本地普遍高出150斤-200斤。”顾炳康与顾炳江作了一个丰产评语。
       三、顾炳江的笔记
       顾炳江拿出一大一小两本笔记本子,上面密密麻麻记满了两种文字:葡萄牙语和中文。巴西联邦共和国是拉丁美洲最大的国家,人口数居世界第五,面积居世界第五,其国土位于中南美洲和大西洋之间,历史上巴西曾为葡萄牙殖民地,所以葡语是巴西官方语言。只有初中文化的顾炳江与顾炳康,除了中文和学生时代所学那丁点英文,根本就没接触过别的外文。初到巴西,与当地工人交流,好似盲人问道。而最重要的是所有种子化肥油料的收发,巴西人只认葡文不认汉字!虽然公司在农场聘用有一位来自黑龙江的翻译葛文兵,但不可能时刻不离翻译,所以他们只有逼着自己去硬记一些日常用语。最原始最直接的学习方法就是抄下葡文,然后在葡文下面注上读音差不多的中文。如“早上您好”的葡文为“bom  dia  to  bom”发音为“董几亚、多多棒”等。在他的笔记本里还记着一句葡文,那是热情而年轻的罗卡斯邀请顾炳江他们去他家晚餐:“convidar  te  para  jantar  sadado  a  noite?”(意思是:我邀请你星期六晚上去晚餐?)他们欣然答应,不过因为怕打搅罗卡斯家人,所以他们只在中午去罗卡斯家转转。巴西人待客很热情,自制咖啡很香,烤牛肉烤鸡腿让人谗延欲滴,只是他们喝酒不像中国人细斟慢饮,而是每人一瓶啤酒,仰脖咕嘟咕嘟就下了肚。对于这两本笔记,顾炳江细心保护着。


       其实,顾炳康同样也是有心人,他也有这样的笔记。他说他还多了些别的记录,如天气变化啦,雨水量和次数啦等。
       总之,顾炳康与顾炳江在巴西这块异国土地上,不但用他们的勤劳和朴实树立了华丰村农民的形象,无形中也为中国农民树立了形象!同时,他们的虚心好学,也赢得了巴西工人的尊重!当问到他们今后是否还想去巴西做农民?他们的回答充满了期待:“当初我们从华丰粮油种植专业合作社的众多农民股东中被选上去巴西,家人和亲戚朋友们都曾极力劝说我们别去,说那里条件太苦!确实,农场里没有固定越洋电话,通讯困难,而国际电话话费也贵。好在翻译葛文兵有台电脑,我们才得以通过网络电话,每月联系家人一次!但现在我们平安归来,改变了家人和亲戚和村民的看法,如果村民股东们信任,有机会我们还是想去!”

◆相关链接
       2008年11月24日,华丰村三楼会议室。村党委书记朱张金代表村党委提出了由农户投资设立华丰村农村建设发展有限公司,以该公司为载体开展华丰村新农村建设及农业产业化项目投资的计划。
       2009年初,华丰村成立了“华丰粮油种植专业合作社”,鼓励农户自愿投资入股,去巴西进行农业土地开发,并委托当地农业合作社管理,建立大豆及粮食种植基地,资金从500元至10000元不等,共吸引700多农户入股该合作社。
       2009年6月18日,顾炳康、顾炳江等三位农民股东代表“华丰粮油种植专业合作社”的农民股东们踏上了去巴西种大豆的征程。

◆采访后记
       2009年2月,华丰村全村1008户共有728户出资554万元入股,由合作社参与巴西农庄的运营。如今,村民们已能拿回本金,并开始按年度分红。从浙江省商务厅、农业厅等部门获悉,截至2010年6月,已有50万浙商在全球40多个国家和地区从事农、林、牧、渔等产业,承包土地面积300余万亩;跨省承包5000万亩土地进行务农开发,面积已超本省耕地。
       浙商资本投资促进会秘书长蔡骅指出,进口农产品,就是进口土地和空气。浙商在土地、环境、劳动力等资源日益紧缺的今天,通过“资本输出”,用“全球化”来突破生产资料配置的时空格局。
       据海宁市斜桥镇华丰村党支部书记朱张金介绍,巴西是个资源大国,领土面积8.547亿公顷,可耕农地是中国的三倍。肥沃的土地、充足的阳光、优质的水源,搞农业的先天条件比中国一些地方好得多。在巴西买一亩永久所有权的土地只要花费人民币1000元左右,国际四大粮商都在巴西买地。巴西农业人口少,当地农产品价格不菲,许多农产品依赖进口,政府鼓励外资从事土地开发。到巴西种大豆成本比东北低,东北1公顷土地的大豆产量只有巴西的2/3;巴西气候条件也比东北好,东北适合大豆播种的时间每年只有7到10天,巴西是70天,机器设备的使用效率也更划算。在运费方面,巴西大豆到中国要50美元/吨,与东北大豆南下浙江的费用基本持平。而且,我国对国内企业出国建立海外大豆及粮食基地有优惠政策,东北则没有多少农地适合连片承包经营了。
        “我认为巴西农场项目投资时机成熟,可成为村民增收的有效途径之一。”朱张金表示,他在巴西生产粮食主要是运往国内,中国缺什么他就种什么。与黑龙江省农垦总局合作,计划三年内在巴西土地种植面积达到30万亩。朱张金的远期计划还包括,转移100户村民去巴西,输出技术、理念和管理模式;在国内投资加工企业,建起一条农产品产业链。

#海外种地 #巴西 #大豆

(0)|评论(0)|阅读(3654)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?