代小米的粮仓

粮油微博 加为好友

LV:10 积分:4468点击量:126,174


新浪每月烧钱5000万死拼微博

编辑:代小米的粮仓
发布于:2011/5/13 11:45:31 【新闻专栏】
来源:转载

竞争日趋激烈 互联网企业纷纷“提钱”上阵

新浪每月烧钱5000万死拼微博

1.4亿注册用户已经不能满足新浪微博和新浪CEO曹国伟的胃口。昨日,曹国伟高调宣布新浪微博目标是今年年底前达到2亿用户,而新增的1亿美元投入成为新浪底气之源。业内普遍认为,这也是搜狐董事长张朝阳亲提6亿美元现金督战后,微博行业竞争的又一缩影。

疯狂投入

微博发展速度很快,各企业“提钱”上阵的速度更快。今年年初,腾讯和新浪相继透露的微博注册用户数据紧咬,分别达到1.2亿和1亿。不到半年,双方再度更新数据,腾讯微博用户至1.6亿,而新浪用户1.4亿。

这样的发展速度甚至会让中国最大的社交应用腾讯QQ汗颜:发展到6亿多用户,QQ足足用了12年。曹国伟还宣布,新浪微博今年年底剑指2亿用户。

为了达到各自目标,卷入微博战争的各企业展开新一轮资本角逐。张朝阳自去年开始,反复强调再造搜狐计划,微博成为他亲自带头的重点业务,除了6亿美元现金储备,“不计投入”、“上不封顶”、“继续追赶”成为张朝阳的嘴边常谈。

而就在张朝阳带领搜狐微博群星登山队在四姑娘山用微博直播方式“摇旗呐喊”时,曹国伟宣布新浪微博在今年一季度投入同比增加了1400万美元,全年预计增加1亿美元投资,这意味着新浪今年将至少每月为微博业务“烧钱”5000万元人民币。

不计成本

按照基本的商业逻辑,互联网巨头对微博情有独钟意味着该业务能够赚大钱。

但事实上,上述企业尚未从中获得任何可观财务收益,甚至曹国伟本人也只在预测今年微博“可能存在”六大商业模式:互动精准广告、社交游戏、实时搜索、无线增值服务、电子商务平台以及数字内容收费。“不急于商业化”、“有人群就会有盈利模式”,这成了曹国伟和张朝阳以及其他微博团队的默契。

为了早日实现用户优势,各方不计成本。新浪昨日发布的今年一季度财报信息显示,今年一季度其净利润下降24%,毛利率为53%,低于上年同期的57%。新浪表示这与开支的增加,特别是微博和视频运营有关。

创新战争

为了达到圈地用户和甩开竞争对手的目的,上述企业巨额投资意在产品完善。

“在接下来的几个月,会持续在产品方面发力,包括新版本的微博。新版本的微博会加入即时通讯、群组等更多的功能。”曹国伟曝光了新浪微博的产品动向,并希望将各游戏和电子商务的业务和服务都集中到新浪微博上,甚至会针对不同层次用户推出不同版本。

而新浪进一步援引瑞士信贷报告指出,仅今年4月新浪微博吸引了876款第三方应用,而腾讯微博仅36款,意图显示自身在微博竞争上的优势。

易观国际分析师董旭认为,腾讯微博拥有QQ流量导入的巨大条件,在用户注册数量增长上的优势开始显现。新浪需要重点解决两方面问题:北上广一线城市与其他二线城市用户存在需求差异;名人+粉丝战略引领的泛关系链社交需要接受腾讯微博基于QQ深关系链发展的冲击。

#互联网 #新浪 #微博

(0)|评论(0)|阅读(1127)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?