正在输入

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:13675点击量:375,739


干旱促油脂走俏

编辑:正在输入
发布于:2011/5/23 16:24:37 【粮油市场分析】
来源:转载

  上周,油脂期货从大宗商品市场上脱颖而出。大连商品交易所棕榈油期货周涨幅近1.8%,郑州商品交易所菜籽油期货周涨幅近1.9%.市场人士指出,目前欧美多国都在闹旱情,油菜籽产量受到严峻考验。

  今年以来,欧洲中部地区降雨量只有平均的40%以下,且降雨迹象仍不明显。法国已经遭遇以往每年7月才会出现的干旱。全法96个省中,目前已有28个省采取措了限水措施。法国环境部长莫里泽日前在法国评估旱情的“干旱委员会”首次会议后对媒体说,旱情正演变成“一场危机”.与此同时,波兰、奥地利、德国南部以及英国也都遭遇了干旱的气候,以及气温偏高的春季。

  总部位于德国汉堡的行业刊物《油世界》评估,欧洲最大的油菜籽生产国法国和德国的干旱天气将伤害油菜籽的亩产水平,并将欧盟2011年油菜籽作物的产量降至3年低位的1950万吨,该预测数值大幅低于2010年的2059万吨。

  不仅欧洲,中国也面临干旱天气挑战,且中国油菜籽主产区的湖北灾情尤其严重。湖北省省长王国生5月初表示,今年湖北油菜减产已成定局。

  当前,国内油菜籽正进入收购季,市场对油菜籽收购价期望较高,下游菜籽油价格水涨船高。

  郑州商品交易所菜籽油期货在全球减产预期下已经成为市场中资金追逐的对象,持仓也连续攀升,截至5月20日,菜籽油期货主力合约持仓已经达91846手,而5月16日该合约持仓只有67350手。

  菜籽油的减产也惠及棕榈油,由于棕榈油与菜籽油在食品食用上存在竞争,棕榈油价格也因替代效应看涨。5月20日,马来西亚棕榈油期货连续第四个交易日上涨。国内大连商品交易所棕榈油期货价格也跟随上涨。

#油菜籽 #减产 #干旱

(0)|评论(0)|阅读(1497)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?