治guai看市

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:9720点击量:259,799


下半年货币政策中央定调

编辑:治guai看市
发布于:2011/8/1 14:02:48 【财经指南】
来源:转载

        中共中央政治局日前召开会议,把脉了当前经济形势和经济工作,为下半年的货币政策定了调,要坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。
  
  中共中央总书记胡锦涛7月21日强调:“要继续加强和改善宏观调控,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,增强政策的前瞻性、针对性、有效性,把握好宏观调控的方向、力度、节奏,保持经济平稳较快发展。”
  
  在接受《每日经济新闻》记者采访时,多位专家认为,下半年通胀形势会有所缓解,但CPI的降幅可能不大。继续保持宏观调控,稳健的货币政策不会放松,只是可能运用的工具会有所有侧重。
  
  调控工具会重用公开市场
  
  社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉认为:“会议释放出调控政策大的尺度不会有什么变化,保持一个平稳的水平,不会像去年5—6月份出现一个中转,从收紧的状态一下子放松。尺度还保持延续收紧的尺度,工具上会不会有变化看情况,会减少使用数量控制,更多的使用价格的工具。通过信贷征政策的调整,对一些大家认为严重伤害的方向补充资金。”
  
  安邦咨询7月25日发文表示,此次会议基本为下半年的经济政策确定了“相对紧缩,定向宽松”的基调。CPI环比波动幅度从今年3月起已收窄至0.3%之内,只要能继续保持这一水平,明年此时CPI的同比涨幅将不超过3.7%,这意味着实际利率在一年内基本可以转正。从这个意义上来说,2011年内至多还有加息一次的必要。
  
  安邦认为,中央为上半年经济把脉的结果,是宏观调控的取向不能变。但是,下半年经济政策并非上半年的简单重复,而会根据形势的变化做出一些调整。现在看来,可能的情况是,货币政策收紧的力度弱于上半年,而财政政策比上半年更为积极。
  
  银河证券首席经济学家左小蕾在接受《每日经济新闻记者》采访时表示:“货币政策本来就没有紧缩,也不可能放松,货币政策一放松,通胀就完蛋。本来流动性过剩的环境过去也有,资本流入的大环境也没有改善,货币政策一放,前面的调控就前功尽弃。”
  
  左小蕾认为:“货币政策有没有紧缩,要看结果来看的,不能单单就货币政策的使用上去说在紧缩。今年名义GDP16%的增长,上半年信贷的增长4.17万亿,怎么能说货币政策紧缩呢。”
  
  她认为,存款准备金率的上调主要是针对外汇占款。今年上半年新增外汇占款规模为2.1万亿元,而上半年上调6次存款准备金率总共冻结的资金量也在2万亿元左右。冻结的资金主要是外汇占款,一点都没有影响到人民币的流动性。
  
  左小蕾预计,下半年的货币政策毕竟还是有一些改善,通货膨胀下半年会有些缓解,不会像过去那样不断去动用存款准备金率,可能控制流动性更多的采用公开市场去操作,在边际上去影响,降低存款准备金的使用频率。
  
  资金市场的叫苦和中小企业的贷款难,左小蕾表示:“大家要搞清楚的是,不是说中小企业贷款难就要货币总量的放宽。中小企业贷款难的问题,有赖于改善信贷结构,改善小企业的发展环境。”
  
  下半年CPI降幅不大
  
  左小蕾认为:“下半年通胀整体可控,但不是大幅下降,我们认为政策都到位,今年CPI会是5%左右的水平。三季度还是在6%左右的高位徘徊,如遇到一些突发因素,全面还是有可能突破5%。”
  
  兴业银行首席经济学家鲁政委在微博上发布:“又到25日,兴业银行对7月数据的预测新鲜出炉:CPI6.5%,再创新高;工业增加值再度回落,至14.6%。预计8月:不提准,再加息!”
  
  针对市场担忧的经济减速是否还要加息的疑问,鲁政委告诉《每日经济新闻》记者:“防通胀是首位的。打一个比喻,我们开车主要是看前面的路,通胀就是前面的路,但是也要还要看一下后视镜,经济增长充其量就是一个后视镜。决定开车的主要方向不是看后视镜,还是前面的路。”
  
  鲁政委认为,通胀11份才会出现明显的下降,降幅可能不太乐观。虽然这轮的通胀更多的带有供给方的特征,但是只要紧缩的时间够长,加息对稳定物价水平依然是有用的。只是说比以往需求的拉动的通胀,在对货币政策的耐受力上还需要更长的时间而已。
  
  刘煜辉认为,通胀肯定要回落,关键是回落多少,分歧比较大。比这个问题更重要的是,CPI达到的高点是不是一个拐点,判断是不是拐点对政策的制定更有意义。如果仅仅是阶段性的波动,很有可能到明年涨起来。现在的情况看来恐怕比较难,货币放出来不是一个短时间,2003年开始货币都比较宽松,收的话也不是一个短时间的事,短时间收得过快冲击力也会担心经济下行过快,收得不仅的话价格的下行又很慢。
  
  渣打银行宏观经济分析师申岚却提出了不同的看法,她表示:“下半年有一些货币政策紧缩临近结束的迹象,货币政策跟上半年比,可能适度的在部分行业有些宽松,不会整个非常紧。我们预计通胀在三季度就会见顶,九十月以后就会出现一定的回落,CPI一向下的话,紧缩性的政策窗口就关闭了。”“轻松一夏——粮油博客你最喜爱的博友”

#轻松一夏 #货币政策 #宏观调控

(0)|评论(0)|阅读(763)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?