龚锡强

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:14534点击量:364,162


西南地区持续干旱

编辑:龚锡强
发布于:2011/9/4 8:35:59 【新闻专栏】
来源:转载

 

       受持续高温少雨影响,西南地区大部的旱情仍然持续并不断发展,云南、贵州、四川、重庆、广西等地均存在不同程度的旱情,其中部分地区旱情较重。 
    今年7月至8月,我国南方大部时段高温少雨,湖南大部、广西中北部、重庆南部、贵州东部、云南东北部等地出现农业干旱,农作物生长受到影响,产量下降部分甚至绝收。8月22日以来,南方出现大范围明显降水过程,部分地区旱情得到缓解;但贵州东南部、云南东北部、重庆西南部、广西北部及四川东南部等仍存在轻至中度旱情,加之近期持续高温少雨,旱情进一步发展。西南旱区山丘区水资源匮乏,影响秋收作物后期用水和秋播生产。 
        据农业部8月30日统计,广西作物受灾面积140.18千公顷,绝收5.23千公顷;四川作物受灾131.5千公顷,绝收20千公顷;贵州作物受旱面积1807.2千公顷,绝收289千公顷。
       旱情较严重的贵州,9月2日气象干旱监测显示,全省出现特旱35个县市,重旱35个县市区、中旱14个县市、轻旱1县。特旱区域主要分布在铜仁地区西部、黔东南州大部、黔南州中东部及南部、六盘水市南部、黔西南州大部、遵义市局地。在干旱最为严重的余庆县,全县20条河流18条断流,农作物绝收达95%以上。福泉市、瓮安县的玉米、水稻和烤烟也因缺水而大片枯死。
        同样正遭受大旱考验的云南,旱情不断蔓延,其中昭通、曲靖等地土壤缺墒严重、水库蓄水严重不足、农作物受灾严重。截至目前,昭通农作物受灾418.67万亩,成灾262.57万亩,绝收63.54万亩;宜良县农作物受旱面积23.83万亩,成灾15.44万亩,绝收6.47万亩,近2万人出现不同程度饮水困难;曲靖15条河道断流,水库、塘坝干涸了254个;265万亩农作物受灾。
        据气象部门最新预报显示,今明天旱区基本无雨,部分地区日最高气温可达35-38℃。6日以后,四川北部和东部、重庆大部将出现分散不均的降雨天气过程,降雨量一般有3-15毫米。高温天气趋于结束,部分地区旱情将得到一定缓解,但由于降雨分布不均且雨量较小,西南地区旱情形势依然严峻。
      农业气专家提醒,近期降雨旱情稍微缓和的地区,要及时中耕划锄,加强田间管理,科学运筹肥水,加快生育进程;对受旱较轻的地块,千方百计开辟水源,努力扩大浇灌面积,做到能保必保,应浇尽浇;对因旱绝收的地块,及早做好扩种晚秋和冬种的准备,确保重旱地区少减产、轻旱地区保稳产、无旱地区多增产;因地制宜,统筹兼顾,科学规划,合理布局,切实抓好晚秋生产。积极扩大秋马铃薯、秋荞、秋红薯和秋蔬菜等播种面积,确保种足种满晚秋作物。  
 
     (2011年9月4日;综合《中国 天气网》、《凤凰卫视网)

#西南地区 #持续 #干旱

(0)|评论(0)|阅读(1108)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?