言喻

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:5135点击量:131,181


王晓辉:小麦市场供求形势分析

编辑:言喻
发布于:2011/9/7 15:50:32 【粮油市场分析】
来源:转载

201195日,“2011郑州农产品(粮油)期货论坛”在郑州举行。国家粮油信息中心市场监测处处长王晓辉表示,未来小麦市场存在着上行的空间,特别是普通小麦市场,但是仍要关注未来政府在调控物价的一些手段。

以下为王晓辉的演讲实录

王晓辉:非常高兴受到大会组委会的要求,来到华夏民族文化的发源地—河南郑州。和在座的各位朋友共同探讨一下未来的时间国内小麦市场可能会发生的一些变化。

正如刚才梅总在致辞中讲到的,过去一段时间以来,中国的粮食市场发生了非常显著的变化,在我们的小麦市场上一个非常显著的变化就是在产量连续八年增以后,在政府的支农惠农政策力度不减、措施不减的情况下,在大家开秤收取麦之初,对于市场预期普遍相对比较好的情况下,国内小麦价格出现了和上市之初比较明显的不同。在我们河南省,小麦的产量连续第九年增长,产量预计仍将突破600亿斤,按照目前估计应该是3200万吨以上的水平。

但是,小麦在上市以后,价格高位运行一段时间以后,开始出现了平稳,一些地区出现了回落,在豫北地区和豫南地区价差在5分钱以上,豫南地区最好的卖到9毛钱以上,豫北地区好的品质的小麦也只在1.1元—1.2元,这种市场状况和开征之初,市场普遍预期有比较大的反差。

未来一段时间会怎么样?这是大家非常关注的问题,也是我们试图解答的问题。谈到小麦的价格,首先我们应该看一下,当前国内目前所处的物价形势,我们一直在强调,大家在看农产品的时候,应该跳出农产品来看农产品,跳出产品本身看农产品,现在我们应该以一种讲政治的态度、思路来研究当前我们的物价、粮价、小麦问题。讲政治,看什么?看我们的政策,过去几年,政策一直是市场变化的主导性力量,今年同样如此。现在的政策关注的点是什么?今年以来,我们国家宏观经济走势,宏观经济形势有什么与往年不同的特点呢?这个特点说出来,大家应该都非常清楚,但是,大家在具体的经营过程中有的时候会忽视这些特点,造成我们对市场价格的不敏感以至于经营上一些错误的决定。这个特点我们想应该几个方面:

第一,通货膨胀和对通货膨胀的管理。

第二,今年中国CPI高点出现的时间持续被延后。我们看一下,今年年初的时候,经济学界很多研究机构在预测今年的CPI高点的时候,大家的一个比较普遍的观点认为在上半年就会出现,到了5月份前后,国内出现了自然灾害,影响了农业生产。包括在影响蔬菜供应的时候,市场上普遍预测高点会在6月份出现,到6月份猪的问题开始凸显出来,高点在7月份出现。现在8月份的CPI即将发布,CPI的高点到底是7月份还是8月份?从目前情况来看,市场普遍认为8月份的CPI可能会比7月份有所回落,但是仍将在6以上的水平,这种CPI的高点在理论界、学术界、研究机构包括在我们政府决策部门之间,高点出现的时间预期不断的被延后,所形成的客观的政策性的变化就是政府对于物价的管控力度不断的在强化。

我们也知道,9月份,两节即将来临(中秋、国庆),然后是元旦、春节。下半年节日一个接着一个,所以每年的下半年都应该是管控物价相对集中的时间段。因此,这种情况下,管理价格、管理粮价就成为市场政策可能选择的一个重要的切入点。同时,我们也关注到,在本月家宝总理在河北张家口考察的时候,明确提出稳定物价的政策思路,所以,未来一段时间,从讲政治角度看粮食问题的话,那么稳定物价、粮价应该是一个重中之重。

从稳定物价到稳定粮价的角度来看,粮食几个大品种里面,哪个相对比较好管理?非常显而易见,就是我们今天讲的主题—小麦。无论是从生产的连续增长特点,还是从目前库存结构来看,无疑都将成为在管理物价的时候最容易处理的品种。今年“两会”期间,当有记者问到,关于国内小麦是否会因为灾害性的天气减产的时候,国家发改委的主任张平和中央财经领导小组办公室主任陈锡文两个人都在不同的场合讲到了我们国家小麦的库存水平。

当时张平主任讲到,我们现在的库存消费比达到40%,高于联合国粮农组织所认为17%19%的水平线,按照这个估计,我们的库存水平是非常高的。同时,他还讲到,我们现在的小麦的库存水平1亿吨左右,今年小麦连续八年增长以后,小麦产量超过的1.17亿万。所以,小麦无论是从产量水平还是库存水平都是最高的。

但是,小麦有一个问题,在于我们小麦的优质化水平相对比较低。特别是过去几年,我们看到,优质小麦品种的种植面积在不断的扩大。但是,优质小麦的实际的可供量或者换为以加工企业的标准衡量的可供量在徘徊不前,在有些地区甚至是减少,这就造成今年有些小麦上市以后,国内小麦市场出现了评级的价格差严重分化,今年市场上一个显著的价格特征是价差。价差体现在几个方面:

第一,优质小麦和普通小麦的价差是历史的高点。

第二,地区间的价差非常小。在安徽、江苏、河北、山东小麦集中区域,正常的物流数量由于价差非常小,而被打乱了。这种打乱既有政策性的因素,同时,更多的是市场化的作用。而这种价差特别是地区间的价差的缩小,为未来国内小麦的价格继续变动埋下了隐患。因为小麦地区流动减少以后,造成省区间小麦供应在结构上面表现为相对充足,所以,这种情况下,未来小麦市场特别是现货小麦市场供需格局将会表现比常年更为明显的供给大于需求的关系。

现在很多人也都在讲、期待、谈论未来的政策导向是怎样的?最近一段时间,我们也听到很多这方面的传闻,接到了很多这方面的电话,就是今年小麦的收购价格的确定以及对市场的影响?我们现在可以看一下,一个非常明显的市场价格变化,现在小麦和玉米的价格关系相对正常年份处于明显的失调。常年小麦、玉米比价关系1.11的关系,去年以来被改变了。这种改变不是单一的发生在中国,也发生在美国。现在在华北地区,山东小麦的价格收到1.05元、1.03元,而当地玉米的价格1.25元,甚至更高的水平,小麦和玉米的比价已经降到0.85元、0.9元的水平,远远脱离了正常水平。在美国也是一样,正常的小麦、玉米比价关系1.6,甚至更水平,现在一度在短时间内降到了0.951

所以,我在这里跟大家非常慎重的说一句话:以前我们习惯于小麦、玉米的比价关系测算小麦卖多少钱?玉米卖多少钱?这种常态化的思路,在未来需要做调整。因为小麦和玉米的比价关系现在形成的这种局面,不是某一个人、某一个政策使它形成的,而是市场力量使然。这种市场力量是什么?是小麦和玉米的完全不同的供需关系。玉米的供需关系紧张是一个不争的事实。在未来通过国内的玉米产能的潜力充分发挥来实现玉米较大程度的自给,也是具有一定难度的,这种情况下,小麦供需系比较宽松的局面使得小麦的价格低于玉米的价格。以前这可能是一种偶然的现象,在未来可能会在一段时间内,表现为相对的常态。

所以,大家:第一、不能够用原来常规的小麦价格比玉米高决定未来的小麦价格会在什么水平。第二,不能以此作为未来定价特别是收购价(政府收购价)定价的基准方向,在这种情况下,更多的需要考虑小麦和玉米本身的供需关系以及其对市场价格产生的影响,这是我们想说的第一个问题。

第二个问题,在目前市场上,优质小麦和普通小麦之间的价格走势,所存在的分歧,以及在未来可能产生的变化。今年6月份,新麦上市之前,我们曾经开会,会上提出一个基本思路,今年夏粮收购中,我们认为可能会影响夏粮收购的基本收购思路:普通麦有市场,优质麦有竞争,或者是普通麦有市场,优质麦有压力。

优质麦的压力来自于市场对于优质麦在上市以后所具有的良好的价格表现。在上市之前,市场普遍认为今年优质麦的价格非常好,特别是后期的走势会非常好,所以,在上市之初,很多企业积极投入优质麦的收购过程当中去,导致优质麦上市以后,价格快速上涨,而这种上涨本身孕育比较大的价格风险。普通麦目前的价格无论是与其他商品的比价来看,还是从未来的需求来看,普通麦都有比较多的机会的。

以目前来看,在豫南地区,一块钱以下的收购水平,相比豫北略超过一块钱的水平而言,有比较多的市场机会的,这种市场机会在什么地方呢?一个是政府的政策低价在那里摆着,现在虽然我们上没有看到低,但是下是看到低的,这是一个具有非常强的保障性的。

第二,今年国内的小麦饲用的数量比往年多,按照我们的估计,上一年饲料用的小麦数量大约在1250万吨,而在本年度这个数量会增加到1700万吨,如果未来国内市场上玉米的价格仍然维持这个水平的话,饲料小麦所使用的数量还将进一步增加。这就会对于市场上普通小麦形成一个比较大的拉动,所以,我们一直在讲,优质小麦的风险和普通小麦的机会。现在,大家可以把更多的重点专向普通小麦,特别是现货普通小麦的市场收购上去了。

今年上市之初的时候,不建议大家这样做,因为那个时候是收购主题、销售主题博弈的阶段,后面更多的表现为市场上收购主题的相对优势,特别是这种优势来自于一个现实的饲料增长的驱动。我们在2010年全国的饲料产量达到1.62万吨,下一年按照目前国内的养殖水平,包括生猪、肉、蛋禽等等养殖规模的扩大,下一年我们整个饲料产量不会低于1.7亿吨,按照现在的估计,应该在1.72亿吨以上。所以,其中对于饲料小麦的需求会有明显的增加,这种更多的体现在对于品质比较好的小麦。

现在我们看到一个问题,目前饲料小麦的用量并没有发生预期中的大幅度的快速增长,原因何在?在于目前我们的养殖水平、养殖的利润水平处于历史高位。现在养一头猪,很正常的利润水平可以达到500块钱,甚至700块钱。而大家如果做饲料、养殖就会知道,以玉米为原料的饲料吸收效率是最高的,现在我们走访很多养殖企业,这些养殖、饲料企业不是增加小麦的使用数量,而是逐渐增加比例,从原来的加10%15%,而是逐渐的添加,在养殖利润非常高的情况下,用哪个饲料喂的猪最短时间出来,就会选择哪个饲料,所以,今年养殖的效益非常高,使得我们的饲料小麦替代的水平增长的速度降低了。但是,在下一段,明年,我们仍然可以看到,养殖效益保持一个比较高的状态,但是这种高的利润水平状态形成的原因不是今年单体的养殖效率的增加。现在养一个猪500块钱,下一年可能回归到正常的100200块钱的水平,下一年效益的增加,更多体现在养殖规模的增加上。因为现在猪、鸡、肉、蛋存栏养殖增加会在2012年体现出来,这种情况下,下一年对于普通小麦,特别是普通饲料级小麦的需求会有明显的增加。这一点,请大家关注一下。

在刚才最初的时候,我也讲了一点,大家应该以讲政治的高度,从讲政治的角度,看未来小麦的市场,在这里面,存在着小麦市场上行的空间,特别是普通小麦市场,但是未来政府在调控物价的时候,采取的一些主要手段仍然是需要大家关注的:

第一,政府毫不放松的加强价格管理,特别是粮价,因为粮价在CPI中的比重占1/3

第二,加强重要商品的调控、产、运、销。

第三,通过各种方式组织粮食的生产和充实准备。今年我们的小麦国有部门的收购数量始终低于上一年,低于2006年以来的水平,这也是在市场在开始开秤收购的时候的普遍预期,今年的收购价格可能会随着收储、临储的增加提高。

第四,适时增加粮油储备,我们的拍卖不会停止,特别是在小麦的品种上。

第五,加强舆论引导,稳定社会预期。

我在报告里面,提供了比较详细的我们对于今年和下一年度国内包括小麦在内的主要服务的生产、消费的平衡分析预测。从全国的谷物产销情况来看,今年整个的谷物产量、小麦、玉米、稻谷三个品种的产量预计会达到4.9亿吨,同比增长1.6%。从谷物情况来看,供需形势仍然相对比较好,因为年度仍然会有一部分结余。从小麦来看,今年冬小麦产量达到1.1080亿吨。主产省份产量全部在增长,所以,小麦供需形势今年相比上一年度虽然产需结余水平在减少,但是由于20072008年以来,我们累计了比较大的库存。所以,使得下一年度小麦供需关系仍然在三个品种里面最好的。这里面我们仍然想通过这个图表达一句话:在小麦、玉米、稻谷三个品种都需要调控的情况下,无疑,小麦的调控手段、调控可能性都是最强的。政策性的收购是筑底的,所以,大家收购的时候可以从低部做这个事情,时间的关系,我就把我们的报告留在这里,大家如果有什么问题,我们可以在会后通过更多的方式进行更广泛的交流。

最后,再次感谢郑州商品交易所提供这样一个机会,同时,我预祝大家在即将开始的收购过程中有一个比较好的收益,因为每年国庆前后国内小麦市场都会有一个比较大的变化,大家可以去关注、把握、抓住。谢谢!

 

#小麦 #供求形势 #价格走势

(3)|评论(0)|阅读(1115)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?