正在输入

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:13675点击量:375,745


拨开美国大豆减产的迷雾

编辑:正在输入
发布于:2011/9/13 13:45:39 【粮油市场分析】
来源:转载

        我国是大豆生产国,又是最主要的消费国,同时还是大豆最主要的进口国。我国进口的大豆,主要来自北美洲和南美洲。全球大豆上市期分为两个阶段:一个是南美大豆上市期, 10~11月种植,来年3月末至4月上市;另外一个是北美大豆上市期,与我国一样,春种秋收。目前,南美大豆已经谢幕,北美大豆即将登场。大豆市场将逐渐进入一年一度的“美国时间”。


        作为大豆最大的生产国和出口国,美国已经完全掌握了大豆的定价权,成为市场众多主体无法撼动大豆价格的主要因素之一。这种定价权表现在:南美大豆上市时,炒作南美大豆丰收,将其价格打压下去;美国大豆还未上市,有利于大豆价格的各类数据和信息就会不断爆出,将价格再提上去。这种现象已经成为市场上一个公开的秘密。正常情况下,农产品集中上市期间价格都应该相对便宜些,但美国大豆往往是上市之前就开始涨,严重违背经济规律。但是,定价权在美国人手里,而国内还没有独立的定价系统,加上我国对美国大豆的依赖度非常高,只能看其脸色行事。


        日前,美国农产品交易巨头FCStone集团下调其美国大豆产量预估数据,为30.3亿蒲式耳,折合单产为41.4蒲式耳/英亩,低于美国农业部(USDA)8月中旬30.56亿蒲式耳的预估。分析师指出,带动近期国际大豆价格上涨的焦点,是美国农作物产区的干旱天气及随之而来的减产风险。美国大豆长势到底如何?减产是真实情况还是国外机构的价格炒作?
 

        为拨开美国大豆减产迷雾,中华粮网根据对Modis卫星遥感数据的分析,结合美国作物遥感长势监测图,回顾今年5月至8月期间美国大豆的生长情况,并对今年美国大豆总产和单产做出评估。


        我们保持一贯的立场,不代表任何一方观点,依据客观、科学的遥感数据,对美国大豆生长情况进行监测,得出自己的判断和预测,推出本期《2011年美国大豆长势遥感监测报告》。由于水平所限及数据收集整理的影响,本报告难免存在疏漏之处,欢迎有关单位、专家学者及行业人士批评指正。我们将不断改进和提高我们的遥感监测水平和分析判断能力,使得我们全球遥感长势监测系统及相关报告产品能够更好地为大家服务。

        点击下载本报告

       本报告仅做市场分析、参考之用,不构成操作建议,据此操作风险自负。欢迎来电来函探讨(0371-68085893)。

        关于中华粮网农情遥感

  农情遥感是目前快速、准确获取大范围农情信息的唯一有效技术,其原理是将遥感技术与农学各学科及其技术相结合,利用以遥感技术为主的空间信息技术,对主要农作物的种植面积、产量、长势、布局、农业灾害发生与发展等进行动态监测,实现作物长势监测、旱情监测、作物估产等,具有监测范围广、时效性高、客观准确的优势。

  2008年,中华粮网与中国科学院遥感应用研究所紧密合作,承接了国家卫星应用高技术产业化专项“全球粮食遥感估产与增值服务示范应用项目”。经过两年多消化吸收和技术创新,中华粮网农情遥感监测系统于2011年7月年投入产业化运营,填补了市场空白。该系统源自中国科学院遥感应用研究所“中国农情遥感速报系统”,通过对各类卫星图片数据的分析和计算,结合GVG地面数据采样调查,市场信息分析研讨修正,解决了大范围农情信息监测的难题,并从过去的定性目测升级到定量的检测,从即时调查到动态跟踪作物的生长态势,并在收割前一个月提早得到准确的作物产量,时效性大大提高。监测范围方面,最小可以乡和县为监测单元,大到省、全国、世界各主要产粮国以及全球。据权威机构测试,该系统各项监测内容的监测精度在95%以上,年度间的相对误差在1%以内。

#农情 #遥感 #大豆

(0)|评论(0)|阅读(1184)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?