正在输入

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:13675点击量:375,742


预计今年我国早稻产量较上年略增

编辑:正在输入
发布于:2011/9/13 15:10:53 【粮油市场分析】
来源:转载

        中华粮网农情遥感早于国家统计局一个月时间,通过遥感长势监测分析得出今年我国早籼稻产量预估数据,预计今年我国早籼稻产量较上年略增,两者趋势分析基本一致。其中,中华粮网遥感监测估算今年全国早籼稻平均亩产379.03公斤/亩,较统计局公布数据少0.77公斤/亩,误差仅0.2%,印证了农情遥感在粮食作物长势监测及估产领域的领先优势。

        2011年7月28,中华粮网农情遥感监测发布《2010年中国早籼稻遥感估产报告》。报告指出,由于今年天气状况较去年同期有了较大改善,2011年早籼稻呈恢复性增长水平。中华粮网农情遥感重点监测的全国八个早籼稻主产地区大部分早籼稻亩产水平看涨,尤其是江西、湖南亩产水平增幅比较明显,分别较去年增加4.46%和4.93%。报告预计,今年我国早籼稻总产量为3308.67万吨,比上年增加122.72万吨,增长3.85%。2011年全国早籼稻种植面积8729.2万亩,较去年增加0.32%,其中湖南、江西种植面积较去年略增。

        2011年8月30日,国家统计局发布2011年全国夏粮产量数据显示,今年全国早籼稻平均单产达到5697公斤/公顷,较去年增加290公斤/公顷,折合平均亩产379.8公斤/亩。由于单产水平提高,早籼稻较去年增产143万吨。2011年全国早籼稻总产量为3276万吨,比上年增加143万吨,增长4.5%。2011年早籼稻种植面积为5751千公顷,较上年减少45千公顷,比2010年下降0.8%。

      点击下载《2010年中国早籼稻遥感估产报告》
        本报告仅做市场分析、参考之用,不构成操作建议,据此操作风险自负。欢迎来电来函探讨(0371-68085893)。

  关于中华粮网农情遥感
  
农情遥感是目前快速、准确获取大范围农情信息的唯一有效技术,其原理是将遥感技术与农学各学科及其技术相结合,利用以遥感技术为主的空间信息技术,对主要农作物的种植面积、产量、长势、布局、农业灾害发生与发展等进行动态监测,实现作物长势监测、旱情监测、作物估产等,具有监测范围广、时效性高、客观准确的优势。

  2008年,中华粮网与中国科学院遥感应用研究所紧密合作,承接了国家卫星应用高技术产业化专项“全球粮食遥感估产与增值服务示范应用项目”。经过两年多消化吸收和技术创新,中华粮网农情遥感监测系统于2011年7月年投入产业化运营,填补了市场空白。该系统源自中国科学院遥感应用研究所“中国农情遥感速报系统”,通过对各类卫星图片数据的分析和计算,结合GVG地面数据采样调查,市场信息分析研讨修正,解决了大范围农情信息监测的难题,并从过去的定性目测升级到定量的检测,从即时调查到动态跟踪作物的生长态势,并在收割前一个月提早得到准确的作物产量,时效性大大提高。监测范围方面,最小可以乡和县为监测单元,大到省、全国、世界各主要产粮国以及全球。据权威机构测试,该系统各项监测内容的监测精度在95%以上,年度间的相对误差在1%以内。

#农情 #遥感 #早籼稻

(231)|评论(1)|阅读(2016)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?