正在输入

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:13664点击量:375,411


秋粮持续增产中国迎来“丰收年”

编辑:正在输入
发布于:2011/9/27 17:26:04 【粮油市场分析】
来源:转载

    秋风送爽,金谷飘香。眼下,我国玉米、大豆、中稻等秋粮作物进入收获期,全国“三秋”生产正全面展开。从东北肥沃广袤的黑土地,到一望无际的黄淮海平原,稻穗飘香、豆荚饱满、玉米结实,一派喜人景象。据中华粮网农情遥感监测显示,2011年全国秋粮作物生长情况基本良好,玉米、中稻种植面积均较2010年监测结果有了明显提升,总产量水平分别较2010年监测结果增加3.49%和0.67%,秋粮丰收已成定局。

    粮食价格的稳定,直接关系着经济的稳定,社会的稳定。今年以来,今年我国南方地区旱涝不均,有些甚至是粮食主产区,恶劣天气对粮食生产造成一定影响。与此同时,国际粮价剧烈波动,各种粮油副食品价格轮番上涨,国内CPI数月居高不下。在此背景下,今年我国粮食产量的增减成为各方关注的重点。为给市场提供准确、客观、独立的观点,自2011年8月初开始,中华粮网农情遥感便将我国玉米、大豆、中稻等秋粮作物列为监测重点,对其生长情况进行密切跟踪,并于9月16日率先发布今年我国秋粮作物估产数据

    据监测,2011年我国玉米种植面积将达49072.43万亩,较2010年遥感监测面积增加2.77%,玉米的平均亩产水平达到364.62公斤,较去年增加0.70%,总产量预计达到17892.55万吨,较去年增加3.49%。监测结果显示,2011年我国中稻总种植面积达到26538.02万亩,较去年中稻种植面积增加0.95%,平均亩产水平达到487.42公斤,总产量较去年增加85.58万吨,达到12935.16万吨。由于种植效益不及玉米、稻谷,今年农户“弃豆种粮”现象较为普遍,据监测,2011年我国大豆种植面积较去年减幅明显,减少比例达到13.1%,较2010年减少1611.15万亩,大豆平均亩产水平较去年略有增加,达到112.31公斤/亩,增幅为2.36%,全国大豆总产量预计达到1200.04万吨,较去年减少11.05%。

    我国秋粮约占全年粮食产量的七成,其产量的高低对我国粮食安全至关重要。据中华粮网农情遥感监测显示,今年我国秋粮播种面积较去年减少了约36万亩,综合前期冬小麦、早籼稻的生产情况,截止目前,全年粮食播种面积达到12.75亿亩,比去年减少100万亩左右,但是玉米、水稻等粮食作物播种面积明显扩大,粮食单产水平再创新高,为粮食增产奠定了坚实基础。此前,据中华粮网农情遥感监测,今年我国冬小麦平均亩产达到316.06公斤,比去年提高2.78公斤;早籼稻平均亩产达到379.03公斤,比去年提高12.87公斤;预计今年全国冬小麦和早籼稻总产达2718.5亿斤,比上年增加40.46亿斤。

    今年粮食丰收来之不易,实现粮食“八连增”,将为保障农产品供给、管理好通胀预期、抑制物价上涨奠定重要的物质基础,为中国的粮食安全撑起了一片天。

        中华粮网《2011年中国秋粮作物估产报告》已经出炉,有关今年我国玉米、中稻、大豆的详细估产结果,点击以下链接下载。如需印刷版,欢迎登陆中华粮网(http://ljinfo.cngrain.net.cn/Remote/Index.aspx)填写报告预定单,我们将把报告邮寄到您手中。亦可致电0371-68085922索阅。更多农情遥感信请点击http://yaogan.cngrain.net

  点击下载《2011年中国秋粮遥感估产报告》


   
>>>>往期遥感估产报告下载:
 
《2010/11年度我国冬麦遥感估产报告》
 
《2011年中国早籼稻遥感估产报告》

    本报告仅做市场分析、参考之用,不构成操作建议,据此操作风险自负。欢迎来电来函探讨(0371-68085893)。

    《2011年中国晚稻遥感估产报告》即将出炉,敬请关注!

   关于中华粮网农情遥感

  农情遥感是目前快速、准确获取大范围农情信息的唯一有效技术,其原理是将遥感技术与农学各学科及其技术相结合,利用以遥感技术为主的空间信息技术,对主要农作物的种植面积、产量、长势、布局、农业灾害发生与发展等进行动态监测,实现作物长势监测、旱情监测、作物估产等,具有监测范围广、时效性高、客观准确的优势。

    2008年,中华粮网与中国科学院遥感应用研究所紧密合作,承接了国家卫星应用高技术产业化专项“全球粮食遥感估产与增值服务示范应用项目”。经过两年多消化吸收和技术创新,中华粮网农情遥感监测系统于2011年7月年投入产业化运营,填补了市场空白。该系统源自中国科学院遥感应用研究所“中国农情遥感速报系统”,通过对各类卫星图片数据的分析和计算,结合GVG地面数据采样调查,市场信息分析研讨修正,解决了大范围农情信息监测的难题,并从过去的定性目测升级到定量的检测,从即时调查到动态跟踪作物的生长态势,并在收割前一个月提早得到准确的作物产量,时效性大大提高。监测范围方面,最小可以乡和县为监测单元,大到省、全国、世界各主要产粮国以及全球。据权威机构测试,该系统各项监测内容的监测精度在95%以上,年度间的相对误差在1%以内。

 

 

#遥感 #秋粮 #估产

(474)|评论(0)|阅读(2026)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?