龚锡强

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:14535点击量:364,174


希望更多的企业家尽社会责任

编辑:龚锡强
发布于:2012/1/26 16:57:00 【新闻专栏】
来源:原创

 

   据1月23日中国之声《央广新闻》报道:一年前,湖南耒阳市永济镇梅子冲的村民们都还住在有几十年历史的老房子里,他们谁也没有想到自己这辈子能住上别墅。在政府引导和政策扶持下,从村里走出去的蒋从军先生回馈家乡,出资8000多万,拆除梅园旧民居,重新规划,建成后提供70多户村民每户免费一栋别墅。如今,第一期别墅已经建成,36户村民正在新房里喜气洋洋地过春节。

   这则新闻的亮点不在于农民能够住上别墅,关键在于作为企业家的将从军先生尽社会责任的壮举。

   中国特色的社会主义让一部分人先富起来,带动更多的人共同致富。但是,先富起来的人并不都能够像将从军先生一样,富而思源,回馈社会。从新闻媒体上我们经常看到某大款一餐饭就吃下几十万元;作为奢侈品的法国葡萄酒,其销量最多的不是法国本土,而人均收入并不高的中国。谁消费了,哪些富起来来的人,或者所谓的“富二代”。据高盛数据显示,2010年中国奢侈品消费高达65亿美元,连续三年全球增长率第一,销售量第一……。诸如此类的新闻随处可见。

   人是社会的一个细胞,任何人发家致富离不开社会的支持。先富起来的人理应感恩社会,感恩所有的人,尤其是比自己经济条件差的人。

   以富济贫是中华民族的优良传统。在建设和谐社会的今天,我们更应大力倡导和发扬这一优良社会风气。将从军、陈光标等先富起来的企业家,身体力行,率先垂范,树立了典范。一个企业家尽社会责任,就可以带动一大片人、一大部分人富裕起来。长此以往,共同富裕的目标就有望早日实现。

 

(2012年1月26日)

 

#将从军 #企业家 #社会责任

(0)|评论(0)|阅读(724)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?