唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:97603点击量:2,579,141


玉米收购竞争激烈 价格回调有限

编辑:唯维
发布于:2012/2/18 10:02:13 【生活娱乐】
来源:转载

  国家统计局周四发布数据显示,1 月,CPI 环比上涨1.5%,同比上涨4.5%。其中,食品价格同比上涨10.5%,为当月CPI贡献了3.29个百分点涨幅,环比上涨4.2%。中国1月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅意外反弹至4.5%,结束此前连续五个月下降的趋势,主要因为春节长假期间食品价格大幅上涨。其中,当月食品价格环比上涨大幅超出3%的市场平均预期,导致CPI 同比增幅出现反弹。春节期间食品价格快速上涨是影响1 月CPI 走势的主要因素;而非食品价格持稳,显示通胀压力继续得到缓解。我们预计2 月在食品价格大幅回落的带动下,CPI 同比将再次显著下降。

  由于当期上游物价仍保持下降趋势,随着节日因素影响趋于消失,预计后期通胀继续走软是大概率事件,2 月CPI下降幅度取决于食品价格回落速度。非食品价格上涨温和,考虑旅游的季节性回落、服装销售淡季和成品油价的上升等因素,预计2 月CPI 非食品环比零增长。我们预计2 月CPI同比上涨4.0%。1 月CPI 超预期反弹,加之PMI 和银行间流动性改善,将延缓政策放松节奏。监管层料对物价保持观望态度,政策调整可能会晚于预期。

  人民银行10日公布的1月金融统计数据显示:2012年1月,新增人民币贷款7381亿元,同比少增2882亿元。与此同时,1月末,狭义货币(M1)同比增长3.1%,比上年末低4.8个百分点;广义货币(M2)同比增长12.4%,比上年末低1.2个百分点。而此前市场预期,1月新增贷款1万亿以上,M1、M2增速分别约为9%和13.5%,自去年10月货币政策提出预调微调后,政策放松的迹象频现。但从1月的数据来看,无论是新增贷款还是货币供应量增速均低于2011年的同期水平。

  USDA2月份供需报告令人失望

  美国农业部发布的二月份供需报告显示,2011/12年度阿根廷玉米产量数据下调了15%,为2200万吨。维持巴西玉米产量数据不变。美国农业部预计2011/12年度美国玉米期末库存为8.01亿蒲式耳,上月的预测为8.46亿蒲式耳,但是比市场预期高出1000万蒲式耳。出口数据上调了5000万蒲式耳,与市场预期相一致。全球玉米期末库存预计为1.2535亿吨,低于上月预测的1.2814亿吨,市场预期为1.249亿吨。总体而言,美国农业部发布的二月份供需报告没有任何惊奇之处,南美玉米产量数据下调幅度小于市场预期。另外,市场普遍猜测今年美国玉米播种面积将会大幅提高,也对玉米市场利空。

  三、产区玉米的收购情况

  深加工企业玉米收购难度加大。春节过后东北产区玉米收购难度加大主要有三方面原因:首先,春节前东北农民售粮进度大多过半,售粮积极性下降;其次,东北产区老百姓售粮一般集中在正月十五以后,部分地区则延后至农历二月二日(2月23日)以后;其三,随着当地深加工企业和国储展开收购,玉米市场供应愈发“抢手”,东北惜售氛围也在局部“升温”。其次,产区农民售粮进度有所差异。据了解,春节之前东北农民售粮进度已经达到50-60%,余粮有限以及北方港口收购力度的加强,直接推升当地玉米走高,农民更加惜售;相较而言,前期华北产区粮源较为充裕,其中河北不少地区农民售粮进度在10-20%,当地市场待售粮源较多,随着晴好天气的持续,当地玉米水分有望进一步下降,市场进入一个阶段性的上市小高峰。预计国内玉米市场将继续呈现分化态势,东北市场购销或出现僵局,但这种“倒挂”局面恐难以持续,一旦国内市场需求复苏,华北粮源水分下降后会吸引更多采购商,华北产区玉米价格弱势可望结束。

  四、中国玉米1月份的供需情况分析

  1月份,布瑞克上调2011/12年度产量为1.89亿吨,进口量上调为300万吨,下调出口量至10万吨,保持饲用消费11500万吨不变,小幅下调工业消费至5450万吨,总消费量维持在1.84亿吨。上调12/13年度玉米产量为19200万吨,上调饲用消费为12000万吨,其他保持不变。

  2011/12年度我国玉米种植面积为50730万亩,全国玉米种植收益为320元左右,单产预计能达到378千克/亩,上调2011/12年度玉米总产量为18955万吨。本月淀粉价格小幅下滑,玉米原料有所上涨,加工行业利润一再触底,开工率低迷,小幅下调工业消费量为5480万吨,饲用消费方面虽然春节前猪肉价格有所反弹,但节后需求的减少对余猪肉消费仍有着一定的压力,12月份生猪存栏量比11月份减少了300万头,而工业饲料总产量相较上月持平,保持11500万吨不变。进口方面近个月来,内外盘玉米价差持续扩大,而12月份玉米进口57万吨,11月以来两个月总共进口81万吨,相当与去年的10倍,因此上调玉米进口量100万吨。2011/12年度期末库存为4076,库存消费比为22.08%。

  小结:美国USDA2月供需报告对谷物市场没有任何惊奇之处,报告公布之后,全球饲饲粮价格温和回落。市场预期今年美国玉米播种面积将会大幅提高,对玉米市场短期利空。但国内玉米走势跟随现货依旧较为强劲,主要原因是春节前东北农民售粮进度大多过半,存粮有限,而随着当地深加工企业和国储展开收购,玉米供应偏紧,惜售氛围局部升温,现货价格也随着用粮企业展开备库收购而逐步走高。预计国内玉米价格近期仍以震荡走高为主。

  五、操作建议

  国内玉米收购竞争激烈,玉米价格回调空间有限。操作建议逢低买入玉米为主。玉米1209合约的建仓位置在2330-2350一线,上方目标为主是2500,止损位置是2280。

#玉米 #国内市场 #行情走势

(0)|评论(0)|阅读(681)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?