唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:97747点击量:2,583,451


2009年农业之困

编辑:唯维
发布于:2009/1/14 11:25:31 【财经指南】
来源:转载

程国强 国务院发展研究中心研究员,市场经济研究所副所长:

  2009年,保持农业农村稳定发展、农民持续增收的形势严峻、挑战巨大,有可能成为近年来最为困难的一年。

  2008年,在罕见自然灾害和重大突发事件突如其来,国际农产品市场剧烈波动、农资价格大幅上涨,国内外宏观经济环境急剧变化的形势下,我国农业农村经济实现平稳较快发展,粮、棉、油、蛋、糖等主要农产品获得全面丰收。特别是粮食总产量将创历史最高纪录,达到10500亿斤,是我国近40年来第一次实现连续五年粮食增产;粮食单产将首次突破640斤,是新中国成立以来第一次连续五年粮食单产持续提高。农业和粮食增产的好形势,不仅增强了我们应对国际金融危机的信心,也赢得了掌控经济社会发展全局的主动权,为保持我国经济平稳较快发展奠定了坚实基础。

  但是,国际金融危机持续蔓延,世界经济增长明显减速,我国经济增长放缓,对我国农业农村经济发展的冲击进一步加深。各种迹象表明,2009年保持农业农村稳定发展、农民持续增收的形势严峻、挑战巨大,有可能成为近年来最为困难的一年。主要表现为:

  第一,农产品价格下行压力进一步加大,直接影响农民生产积极性。

  国际货币基金组织的统计数据显示,由于2008年全球性粮食增产,供求形势趋缓,加上受国际金融危机的影响,国际粮价自2008年6月上涨到这轮周期的顶峰后开始大幅回落,10月份比6月份平均下降47%。国内市场除小麦、稻谷价格在国家政策支撑下保持稳定运行外,玉米、大豆、猪肉等农产品价格出现不同程度的下降。如与7月份相比,11月份玉米价格下降9.4%,大豆价格降幅达31.5%。总体上,2009年农产品价格将呈持续低迷徘徊趋势,由此将进一步降低农业比较效益和农民务农收入,直接影响农民生产积极性,对2009年保持粮食等重要农产品的稳定发展不利。

  第二,农民外出务工就业形势趋紧,促进农民持续增收的任务艰巨。

  目前我国农民收入结构中,40%来源于外出务工收入,农民新增收入中,非农务工增收占50%~60%。随着金融危机向实体经济的扩散,我国劳动密集型、外向型中小企业受到的冲击日益严重,用工减少导致农民工返乡回流明显增多。据调查,目前沿海发达地区农民工总数比上年减少7%~8%,而随着元旦、春节临近,农民工返乡高峰可能提前到来。且在春节后到五、六月份期间,农民工就业供求矛盾将会更加突出。农民工返乡增多,就业难度加大,将直接影响农民靠务工增收。因此,2009年,农民将面临既难以靠外出务工增收,也难以靠农产品价格上涨增收的双重困难。同时,农民工返乡增多不仅影响农民增收,还可能引发农村土地承包纠纷,从而给农村社会管理带来较大压力。

  第三,粮食等主要农产品增产空间小,保持农产品有效供给难度增大。

  我国粮食已实现连续五年增产,2009年在高起点上继续增产的空间已经很小,保持主要农产品有效供给的难度明显加大。尤其是还存在一些不利因素,如气象灾害不确定性增大,农作物重大病虫害仍呈偏重发生趋势,对粮食增产不利;由于粮价走低,种粮收益呈进一步下滑趋势,对农民生产积极性产生不利影响,不利于保持粮食生产稳定发展。如2008年水稻、小麦、玉米三种主要粮食品种亩均纯收益仅为136元,比2007年减少31元。

  第四,社会对农产品质量安全问题高度关注,质量安全事件对农业产业发展的影响明显。

  如奶粉事件,不仅极大地损害人民健康,而且对该产业形成巨大冲击,造成极坏的社会影响,严重损害民族品牌和国家声誉。又如柑橘事件,由于不实传言的炒作放大,造成全国柑橘大量滞销被毁,严重冲击成千上万农民的生计与收入,教训十分深刻。由此可见,一些偶发性、突发性农产品质量安全事件,将成为对整个农产品行业健康发展具有全局性影响的重大问题,必须高度重视、周密部署、全力应对。

  针对这一形势,中央强调2009年应对国际金融危机、缓解当前各种困难、促进经济平稳较快发展,首先要把农业稳住,千方百计促进农业增产、农民增收,把提高农民收入和强化农业基础地位作为扩大国内需求的重要内容。来源:《中国报道》
  

#农业

(0)|评论(0)|阅读(1072)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?