xinshun711

粮油微博 加为好友

LV:8 积分:1025点击量:25,434


“粮食安全”阴谋论为什么盛行

编辑:xinshun711
发布于:2012/2/27 15:07:13 【粮油市场分析】
来源:原创

  (作者汪心顺)“如果你控制了石油,你就控制了所有的国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人。”美国前国务卿基辛格曾经这样说过,而这句话也成了粮食阴谋论者最常引用的观点。   

  近期公众热议的《粮食法》征求意见稿成为新闻焦点,其中转基因和粮食安全也成了公众关注的主要内容。   

  近些年来,不断有人提出中国出现严重的粮食危机,更有甚者指出某些国家和跨国公司操纵粮食价格,发动粮食战争,以达到不可告人的目的。例如在2008年有人发表的的一篇轰动性文章——粮食阴谋论:谁发动了粮食战争。   

  尤其是最近几年粮食价格大幅上涨,国内农产品价格持续走高,以及通胀高企,人们越来越相信某些利益集团为了高额的利润,控制了粮食价格。而一些公司的投资行为,也被人们解读成了妄图阴谋操控产业链,垄断上下游市场。比如高盛斥资在国内“跑马圈猪”,被解读为对高盛为了垄断猪肉价格。中国进口大量的转基因大豆被人们解读为美国人为中国人植入的“特洛伊木马”。四大跨国粮商ABCD(ADM、邦吉、嘉吉、路易达孚)收购粮食被解读为炒作农产品。   

  而近期国家发改委会同商务部等有关部门发布了新版《外商投资产业指导目录》和《粮油加工业“十二五”发展规划》似乎回应了公众的担忧,粮油领域对外资开放的大门似乎慢慢收紧,阴谋论终于在政策上有了落实。   

  阴谋,按照一般的理解,是指采用一种不那么光彩的手段去算计人。在这里,不光彩不单指手段或方式而言,更是指目的不良。为着一个不好的目的,有时或者多数时候现在更是这样利用制度和规则的缺陷,用一种合法的方式去害人。所以,阴谋在中国人的字典里,是带有负面评价含义的。一个人若被曝出对人耍阴谋,说明这个人的人格和品行多半很卑鄙,为社会所不耻。   

  世上有没有阴谋,或者阴谋家?肯定有。我们从历史和传记中就看过很多著名的阴谋故事和阴谋家。春秋战国时代的韩非就是最早的阴谋论学家,他的著作《韩非子》里面有大量的阴谋诡计。阴谋论家后来成了中国文化里重要一部分,人们热衷于研读各种阴谋学说,比如宫廷计谋,官场权谋。但若因此带着阴谋的眼光看世界,以为这世界处处、时时都充满着阴谋,布满陷阱,把人际之间、商业之间乃至国家之间正常的行为都看成是潜伏着某种不可告人目的,则显然夸大了事实,是一种病态的反应。阴谋论就是这样一种病症和看待世界的哲学。不幸的是,中国一些人现在也患上了此症,动不动就从阴谋的角度看待世界。   

  在国内粮食领域中最受关注的阴谋事件恐怕就是国产大豆“遭暗算”了。我国大豆产业开放后陷入困境,大豆对外依存度高达80%一直深受国人诟病。大豆成为了我国为数不多的需要“看人脸色”的农产品,而进口大豆价格的涨跌也直接决定了食用油的价格上还是下。也即我们吃的油价格几何,要由老外说了算。有人甚至宣扬转基因大豆亡国论,把自己高涨的民族主义情绪传达给公众,也把自己塑造成民族和国家利益的保护者。   

  显然,这里面有被阴谋论者无限夸大的嫌疑,并把一些简单的事情上升到民族和国家利益的高度。对我们来说,需要思考的问题是,为什么这套“阴谋论”的逻辑,现在很流行,从国外的“货币战争”一直到粮食阴谋论。   

  阴谋论盛行我觉得从思维角度看,是理性思维缺失和信息缺乏的结果。一些人对事物不能持一种理性和科学的态度和方法,或者缺乏相关的信息和最基本的常识,就很容易从阴谋的角度去看待、评价和判断、解释,或者把它归界为一种阴谋。对于前者,事实上只要对被称为“阴谋”的问题或现象理智地思考一下,就会发现,把它称为阴谋是多么地幼稚可笑。   

  以最近热卖的《货币战争》这本书为例,书中把罗斯柴尔德家族描写成了一个阴谋控制全球金融的大财团。我认为除全知全能的上帝外,世上没有人能控制这个世界的经济和金融运行,不管它多么有钱有势有知识,因为现在的经济运行,是由无数人共同参与的结果,你能知道每个人在此时此刻或彼时彼刻想什么,做出什么决策?尽管在局部范围内或某些人的能力范围内,会有操纵发生,但要把全世界的经济和金融操纵在少数人手里,按照某些人的规则运行,则无疑是一种妄想,因为总有一些例外会超出操纵者的操纵,否则,计划经济就是最成功的经济了。对于后者,只要多掌握一些信息,也就不会把它看作阴谋。所以,归结起来,一个人遇事只要多动脑袋想想,多掌握点科学知识和常识,有一种理性的认知态度,是不会掉入阴谋论的陷阱里的。凡事失败了就说别人有阴谋,或凡事解释不通就说是阴谋,这是缺乏智慧的表现。   

  归根到底,阴谋论的流行,还是因为我们积弱太久,养成了一种积弱的心态和思维方式,现在虽然经济发展很快,但这种弱者心态和思维方式并没有及时改过来,加之社会权力通吃,人们用权势者的眼光和视角去思考人和事,判断复杂的国际关系,一些人动辄出现阴谋论也就很正常。   

  但阴谋论如果主导社会的文化心理,是不利于民族自信心的修复的,也不利于国内粮食等领域的深层次改革推进的。国内知名农业问题专家郑风田博士最近撰文指出:粮食加工拒绝外资要不得;外资的渠道、品牌是我国粮食加工业业走出去的便利渠道之一,依靠全球资源是未来我国粮食安全长久解决之道。   

  我国的粮食加工行业的基础非常薄弱。这在很大程度上应该归咎于长期计划经济的束缚。这种情况在改革开放之后得到改善,随着中国粮食行业逐步与国际接轨,国外资金以及先进的技术和管理得以进入这个行业,国营企业、民营企业、侨资和外资企业相互竞争,促使中国粮食行业在最近几十年取得了快速的发展。   

  当前我国更应该做的是,加大农业投入,加速农村产业结构的升级,培养壮大自己的民族企业和品牌,而一味的宣扬粮食危机阴谋论反而不利于开放的心态。加入WTO后,国民应该以更加开放的心态学习外国先进的经营管理理念,而不是作茧自缚,裹足不前。阴谋论再次提醒我们,虽然中国经济发展起来了,然民族成熟心智的培育,还任重道远。

#粮油 #市场 #分析

(0)|评论(0)|阅读(1332)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?