唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:97747点击量:2,583,460


深度分析:价比量可靠

编辑:唯维
发布于:2012/4/16 14:04:49 【新闻专栏】
来源:原创

 

炒股票的人,大多听说过技术分析。技术分析里头,最基本的两个指标就是价和量,其他所有技术指标都是在这两个指标基础上衍生出来的。在技术派眼中,价和量是同等重要的。
市场分析以及宏观经济分析中,我们也经常要接触到形形色色的价格指标和数量指标。很多人也将价格指标和数量指标等同视之,认为二者同等重要。其实,价格指标远比数量指标可靠可信。
股票交易当中的价格和量的数据,是可以直观得到的,电脑自动记录生成,不会有任何差错。但现实经济中的各种指标数据,绝大部分都是通过人工抽样调查,然后按照统计学的相关法则计算出来的。这样的话,就存在两方面的误差:一个是人为误差,谎报、误报、错报均属于此类。一个就是系统性误差,这是由统计学本身决定的,因为统计学采取的方法就是通过样本来推断整体,由于样本毕竟不是整体,因此这里面必然存在一定的误差,这个误差就是系统性误差,避免不了。可以这样说,统计学在某种程度上也是误差的代名词,但是只要误差在可接受范围内,统计数据对我们就是有用的。
既然统计数据和真实的情况总是存在一定程度的偏离,那么这就给相关部门操纵数据带来了空间。并且现实中,数据提供部门往往不承担数据过度失真带来的后果,运用这些数据进行决策的人才会遭受数据失真带来的恶果。由于真实情况无人得知也无法得知,你要质疑,也拿不出直接证据。好比方舟子质疑韩寒的文章可能存在代笔,他只能进行间接分析和质疑,因为几乎不可能找得到代笔的直接证据(除非当事人承认)。
这种情况下,我们应该怎样采信呢?我们认为,由于价格数据被证伪的可能性要大于总量数据,因此价格数据的真实可靠性要强于总量数据。基于两方面的原因:
其一,价格是可以观测到的,而总量是需要统计上报才知晓的。某地粮食价格多少,你只要去市场询问一下就知道了,但是你要知道某地粮食总产量,你得调查每一个生产者,把得到的数据汇总才能得到,显然仅凭个人,是无法做到的。
其二,价格数据有个特点,就是变动方向在各地具有一致性。就是说,就某种商品而言,不大可能出现一地价格上涨而另一地价格却下跌的现象。因为如果是这样的话,套利行为会促使商品就会从价格下跌的地方流通到价格上涨的地方,最终确保两地商品价格变动方向的一致性。当然,套利行为有个时滞,少则几天,多则几周几月,但是很少有超过半年的,随着商品流通渠道的日益畅通,套利行为的时滞越来越短,这意味着各地商品价格的变动越发保持一致。价格变动的一致性,决定了价格数统计数据不会发生方向性的错误,因为这很容易得到检验。所谓管中窥豹,可见一斑。譬如,若统计数据说今年苹果价格同比下跌,但是你随便调查几个市场,均发现价格并不低于去年,那么根据前面的分析,你可以有理由怀疑数据的真实性。然而总量数据的变动,各地或各单位却不一定保持一致。就粮食生产而言,可能一地受灾减产,另一地风调雨顺增产。就工业品而言,可能某地产量扩张,另一地产量萎缩,都是有可能的。这时候,总量数据更像一头大象,任何局部的考证均不能推知全貌。
价格数据和总量数据的这两个特点,决定了总量数据更可能被操纵,可信程度更低。
既然总量数据不是那么可信,我们在分析的时候,可以只作为参考辅助指标,其重要性不能和价格指标并列。我们知道,价格是供需的集中反映,其实由价格数据大致可以反推出总量数据的变化,现实中的总量统计数据则可用以辅助印证这种推测。
很多情况下,知道总量数据是为了预测价格的变化,然而供需共同决定价格,你需要知道供需两方面的总量数据,才能判断价格的变化,仅知道一方数据是不行的。而且,更重要的是,供需本身是受价格影响随时变动的。
举个例子,按照官方的统计数据,中国粮食产量连续8年增产。单从这个数据,你是无法推导出粮食价格会怎么走的。首先,粮食产量不等于粮食供给量,粮食生产出来了,不一定就形成供给,价格低了,生产者会选择加大粮食囤积量乃至销毁(美国大萧条期间,奶农往河里倒牛奶;前几年由于白菜便宜,中国农民甚至任由白菜烂在地里不去收),市场供给反而会减少。其次,你还得知道粮食需求量,供需共同决定价格,仅仅知道供给,是不够的。然而不知道价格,是很难预测需求的。价格为零,免费的东西,需求是无限的。我们说中国一年粮食消费量是多少,这里隐去了粮价的前提。如果粮价在当前的水平降低一半,粮食消费量会大大提升。不错,填饱肚皮的粮食是一定的,但是粮食还可以有很多其他用途,可以用来加工成各种工业品,用来浪费也可以的,只要粮价足够便宜。美国40%的粮食实际并没有吃进肚子里,而是丢进了垃圾桶。但是,这丢进了垃圾桶的粮食,是消费者掏钱购买的,也是算做粮食需求的。美国粮食之所以浪费这么严重,是因为美国的相对粮价足够便宜。低价鼓励了浪费,自然也增加了需求。
事后看,粮食连续8年增产,粮价持续8年上涨,显然相对于增产,粮食需求上升的速度更快。粮食产量好歹是看得见摸的着,是客观存在的,粮食需求却是变幻莫测,根本看不见摸不着。所以,姑且不论粮食产量数据是否可靠,即使可靠,对粮价判断,也难有大的帮助。
关于价和量的关系,很多人还有一个疑惑。那就是,经济学说价格上升,需求量减少,但在现实生活中,长期内的现象却是伴随着物价上涨,需求量也在一路上涨。譬如粮食价格连年上涨,粮食需求量也在持续增加。是怎么回事呢?经济学中关于价格和需求的反向关系,是指在其他条件不变的情况下。现实中,由于收入水平不断提高,即使价格不变,需求也会持续增加的。短期内,由于收入水平不可能发生明显变化,当一种商品价格上升时,肯定会抑制该商品的需求。譬如新闻报道今年重庆樱桃由于大幅减产,价格大幅上涨,贵过猪肉,显然今年的樱桃需求量会因为高价格而减少,需求量减少正好与减少的产量达到平衡。
小结一下。价格数据比量的数据可靠,价是量的集中反映,无论是供给量还是需求量,均离不开价格,离开价格谈量,是无稽之谈。这就是本文想传递给读者的基本信息。

#价与量 #国内市场 #粮食

(0)|评论(0)|阅读(622)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?