唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:97747点击量:2,583,472


加速土地流转是解决粮田撂荒问题的有效途径

编辑:唯维
发布于:2009/4/10 16:39:50 【财经指南】
来源:原创

  据《经济参考报》报道:今年初春时节,在陕西省镇安县云盖寺镇云镇村的农田里,不少村民正在忙着搭蔬菜大棚。记者看到有些地里还有没完全刨去的麦苗。村民胡应鹏正在费力地将竹竿插到地里。据胡应鹏介绍,今年村里新上不少大棚菜,镇上还给发补助,村里将粮田改为菜田的很多。

  在陕西省周至县楼官镇路边的农田里,到处都插满了白色的T型水泥架。据当地村民介绍,这些地过去大都是粮田,现在变成了猕猴桃园。

  在河南、山东、陕西等省采访时了解到,回乡农民工在创业中,选择种大棚菜的特别多。他们说大棚菜相对于搞其他项目来说,投入较少,技术易学,见效快。而且很多地方政府都出台了扶持政策。除了种菜外,有的农民还把粮田改为发展苗木、果业。有的甚至在粮田里盖起养殖场,有的养猪、养鸡,有的则搞特种养殖,养狐狸、水貂等等。

  河南省漯河市给返乡农民工种菜提供了大力扶持。目前已新发展高效反季节蔬菜1100亩,使500多名返乡农民工走上了种菜之路。舞阳县九街乡牛赵村返乡农民工赵朝民,前些年一直在外地打工和从事建材装修生意,回乡后在市蔬菜办的帮助下种起大棚菜。村里不少外出务工人员都回家种菜,全村已新建起高标准塑料大棚50多亩。

  今年4月4日清明节,笔者回湖北省的一个粮食主产市的迎鹤村,看到不少粮田荒芜,不但没有种植粮食,也没有种植任何农作物。一个村子里,除了一户农民种植了几亩小麦外,其他农户都没有种植粮食。

  农民为何不种植粮食,主要有两大原因:

  一是种植粮食效益低。在湖北省迎鹤村,当地农民算了一笔账:今年种植一亩小麦的成本:施用碳酸氢铵1包50公斤43元、磷肥1包50公斤36元、复合肥20公斤96元、打4次农药20元、机耕80元、收割120元,合计395元。若天气好,小麦(混合麦)单产375公斤,按照国家今年公布的小麦最低收购价每公斤1.66元计算,毛收入622.5元,减去投入成本395元,减去到粮站卖粮运输费用,每塑料编织袋40公斤3元,折合每公斤0.075元,合计28.13元,不算劳动力成本,每亩收入为199.37元。现在外出务工每天收入至少在50元以上,辛辛苦苦大半年种一亩小麦的收入不抵在外务工4天的收入,谁愿意种小麦?

  据国家统计局对31个省、区、市6.8万个农村住户的抽样调查,农村常住户中,2008年外出务工的月工资水平1205元,比上年提高13.7%,除去节假日,平均每天工资在50元以上。

  二是劳动力紧张。农村棒劳动力、年轻人都外出打工去了。在家的尽是些老人、小孩。小孩读书,老人力气不够,种不了多少田,顶多种一点口粮田,够自己吃就行了。田种多了,农村请一个劳动力一天也是50元以上的工钱,加上要管饭,种田的收入只够请人的工钱,有时候连工钱都不够,请人种田不如不种田。

  众所周知,我国人多耕地少。2009年2月26日,国土资源部公布的2008年全国土地利用变更调查结果显示,截至2008年12月31日,全国耕地面积为18.2574亿亩,又比上一年度减少29万亩。这已经是耕地面积第12年持续下降。与1996年的19.51亿亩相比,12年间,中国的耕地面积净减少了1.2526亿亩。其中,2006年全国耕地面积为18.27亿亩,比2005年的18.31亿亩净减少460.2万亩,2007年全国耕地面积18.26亿亩,净减少61.01万亩。为保证粮食安全,耕地保有量不得低于18亿亩,是一条不可逾越的政策“红线”。照此趋势,耕地数量越来越接近“红线”。

  在耕地面积不断减少,人口持续增加,粮食消费不断增长的格局下,如果农民将粮田“撂荒”,或者改种其它农作物,不愿意种植粮食,我国的粮食安全将无法保证。去年以来,世界上出现了严重的粮食危机,有接近40个国家人民食不果腹,有的国家因粮食短缺引发社会骚乱。目前世界粮食贸易量每年只有2亿吨左右,靠从国际市场购买粮食,既不可能,也不现实。

  在农民有了高度种植农作物自主权的今天,如何调动农民种植粮食的积极性是一个需要认真研究的课题。

  虽然近几年来国家在支农、助农、惠农上出台了一系列政策,如推行粮食直补、农资综合直补、良种补贴、购买大型农机具补贴、实行粮食最低收购价政策等等。但是,这些政策的推动效应十分有限。主要原因是我国户均、劳均耕地少,种植粮食利润率低。

  按照2006年全国农业普查数据,我国有农业生产经营户2亿户,住户农业从业人员3.42亿人。共有耕地18.27亿亩(1.22亿公顷),户均耕地9.13亩(0.61公顷),劳均5.3亩(0.36公顷)。与世界其他国家按农业人口人均耕地数量比较,中国为0.1公顷,只是印度的1/3,越南的1/2,日本的1/12,韩国的1/2,英国的近1/60,美国的1/300。就规模来讲,中国的户均规模几乎是世界上最小的,而且一户的耕地还分成好几块。经营规模太小是中国农业(主要是种植业)的最主要特点,也是其存在的主要问题。

  随着工业化、城镇化的发展,大量的农民离开农业生产,从事非农工作,在农村留守的大多是年老体弱的老人。他们较低的文化水平和难以胜任重体力劳动的身躯,是不可能生产大量的粮食的。

  解决农民不愿意种粮、难以种粮的问题,加速土地流转,是现实的选择。

  据农业部经管司的数据,2006年全国农村土地流转面积5551.2万亩,占家庭承包耕地面积的4.57%,比2005年增加了1.5%。到2007年底,全国流转面积占承包耕地面积5.2%,比上年增加0.7个百分点。耕地的转包和流转在实行分户承包之初就开始提倡。但几十年了,与劳动力转移的速度和比重相比,差距甚大。目前,农村劳动力中在非农产业就业的有近40%,而耕地流转只占耕地面积的5%左右,两者相差8倍。

  党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:“加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主体。”

一、土地承包经营权流转是发展粮食规模经营的需要。
社会发展到一定阶段,规模经营的优越性就越来越凸显。对于发展粮食生产来说,这种优越性主要表现在以下三个方面:
(一)规模经营提高粮食生产效益。粮食虽然是人们生活的必需品,但其生产效益却不高。种植经济作物的效益,一般是种植粮食作物效益的数倍。在我国十大夏粮主产区、20个大型商品粮基地之一的湖北省襄樊市,笔者最近随机对种植小麦的农民进行了专题调查。在被调查的50户中,预计小麦单产404.8公斤,不计算劳动力投入367.6元,按照今年国家公布的小麦最低收购价计算,亩平均收入327.8元,不到外出打工农民一个星期的收入。究其主要原因,一个重要的方面,就是户均耕地少,在调查的农户中,最多的种植22亩地,最少的只种植2亩地。如果实行规模经营,一个承包者耕种5000亩耕地,一季小麦的收入就在16万多元;耕种10000亩耕地,一季小麦的收入就是33万元。再加上国家给予的各种补贴,一季小麦的收入就高达七八十万元。
(二)规模经营提高粮食生产机械化程度。一家一户生产粮食,由于其收入的有限性,农民不可能购买大量的农业机械,生产效率自然很低。实行规模经营后,由于经营者有较强的实力,他们就能够拿出资金,购买诸如旋耕机、播种机、收割机、插秧机、拖拉机等农业机械,生产效率成倍、成数十倍的提高,单位生产成本成倍、成数十倍地降低。
(三)规模经营提高科技种田水平。在有限的耕地上生产尽可能多的粮食,就必须发展规模经营
1、规模经营提高粮食质量和产量。我国目前粮食品种繁多,生产质量不高。一个县市的小麦、稻谷品种少则几十种,多则上百种。有的地方淘汰多年的品种,农民仍然在种植。正是由于品种多、乱、杂,生产出的粮食良莠不齐,质量没有保障。实行规模经营后,经营者可以根据最新研究成果,选用优质高产的粮食品种,做到一户一品,解决了品种混乱的问题。由于品种优良,自然粮食单产也随之提高。
2、规模经营提高科技种田水平。规模经营者,往往是文化程度比较高,或者聘请专业科技人员从事生产,科技的普及率大大提高,就有可能将最新科技成果运用到粮食生产上。
二、土地承包经营权流转是解决农村劳动力短缺的需要。
农民,尤其是新一代农民外出务工是不可逆转的趋势,大量有生力量离开农村,农村劳动力短缺的问题日益显现。土地流转可以解决这一新出现的矛盾。通过土地流转,农民可以得到土地承包经营权收益,还可以通过适度的劳动从承包者得到工资收益。
三、土地承包经营权流转是缩小城乡收入差距的需要。
现阶段,我国农民的收入虽然在不断增加,但是,与城镇人民的收入差距也在不断加大。2007年农村居民人均纯收入4140元,城镇居民人均可支配纯收入13786元,城镇居民与农村居民的人均纯收入比为3.33:1,城乡居民的收入差距仍然在继续扩大。
缩小城乡居民的收入差距,一个重要方面,就是减少农民。目前我国的城镇化率不高。2007年,全国乡村人口72750万人,全国城镇化率为44.9%。世界城镇化率平均为49%,发达国家为78%。2007年我国国内生产总值中,第一产业占11.25%,第二产业占48.64%,第三产业占40.11%。中国的城市化水平与产业结构相比,还有很大的差距,农村人口的非农化需要持续的长期努力。
发展粮食生产规模经营,通过土地流转,就可以使更多的农民从事非农工作,从而收入水平不断得到提高,城乡人民的收入差距就会不断缩小,全社会小康水平就指日可待。
土地承包经营权流转是一个利国利民、提高粮食生产效益、保障国家粮食安全的好事情,但是象任何新生事物一样,引导得好会产生积极的效应,引导不好就会出现这样那样的问题。要按照《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》要求:按照依法自愿有偿原则,“土地承包经营权流转,不得损害农民土地承包权益。实行最严格的节约用地制度,从严控制城乡建设用地总规模。”(龚锡强)
 
 

#粮食

(0)|评论(0)|阅读(991)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?