龚锡强

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:14535点击量:364,188


发展产业是新农村建设首要任务

编辑:龚锡强
发布于:2012/7/25 12:09:09 【财经指南】
来源:原创

 

发展产业是农村新社区建设的首要任务

 

我国农村新社区建设正在如火如荼地进行。农民进驻新社区后,就业问题成为了政府首要解决的问题。
 
集中居住农民难以在承包地从事生产
 
在没有进入新社区前,农民一般居住在承包地附近。日出而作,日落而息,分散居住适应了农业生产的需要。但是,已经进入集中居住的新社区之后,由于居住地与承包地之间的距离,导致农民难以在承包地从事农业生产。
 
无力做好田间管理
 
农作物生产从播种到收获全过程都需精心管理,只要一个环节管理不到位,就有可能达不到预期收成,甚至前功尽弃。而农民入住新社区之后,不可能常常到承包地阿护庄稼。
 
农产品难以储藏制约了农业生产
 
不同于一般产品,农产品属于大宗、笨重产品。比如玉米、水稻等农作物,少则亩产八九百斤,多则一千多斤。农民一家种植粮食作物面积,耕地少的地方,户均五六亩,耕地多的地方,户均十多亩,甚至上百亩。在分散居住的时候,农民大多有晒场,收获的农作物可以就地整晒,在家中储藏。可是,集中居住后,承包地旁边没有了晒场,没有了储藏农产品的地方。如果放在新住房中,不仅运输、人力成本高,而且也没有足够的地方。
 
只有发展产业才能留住农民
 
用城市理念改造农村,让农民就地变成工人,发展产业是根本途径。
 
产业是农民的生存之基。离开承包地,居住在新社区的农民,仅靠耕地流转费,有限的粮食直补、良种补贴、农资综合补贴等,不可能养活他们。这些农民中的青壮年尚可以外出务工经商,但是,不到退休年龄的年龄较大的农民和妇女,就没有了就业门路。因此,只有发展产业,才能让新社区的农民找到就业之路,才有生存之基。
 
产业是农民走上富裕之路。农村新社区建设的目的,并不仅仅是让农民住上新房,改善生活环境,而是让农民过上小康、幸福安康的生活。
 
让农民走上富裕之路,就要在农村新社区附近大力引进企业,大办产业。只有产业的兴旺发达,农民得到充分就业,才有可能走上富裕之路。
 
产业是农村社会和谐之根。集中在新社区居住的农民,在没有就业出路的情况下,势必导致农村社会的不稳定。
 
加剧家庭矛盾。在没有就业门路,没有稳定收入的情况下,农民家庭成员之间,或者因为无所事事而互相指责,或者因为家庭开支捉襟见肘而闹矛盾。
 
增加邻里纠纷。由于无所事事,心里烦忧,邻里之间稍有不如意的时候,就有可能“擦枪走火”,引起纠纷。
 
导致社会不稳定。在没有稳定就业的情势下,有些农民可能自由散漫,在农村、在城镇游手好闲,做出违法乱纪的事情来,影响整个社会的稳定。
 
适应新农村特点发展特色产业
 
在农村新社区发展产业,要根据农村的特点,因地制宜。
 
发展以农产品为主要原料的农产品加工企业。农民进驻新社区后,耕地流转到合作社、农产品加工龙头企业等社会组织和企业。这些单位基本上以农产品生产为主,大量的农产品提供了加工的丰富资源。在农村新社区建立农产品加工企业,好处很多:
 
资源丰富。农村是农产品的主要产地,将加工企业建在农村腹地,就有了丰富的农产品资源。同时,还可以根据企业生产的需要,实行订单生产。不仅获得足够的生产原料,还可以适应市场,产销对路。
 
减少生产成本。一般来讲,农产品初加工的利润率比较低,如果农产品加工企业不是建设在农村,而是远途跋涉建设在城市,仅运输费用就可能将利润抵消。因此,将农产品加工企业建在新农村,就可以大大节约生产成本,提高效益。
 
劳动力充足。搬进新社区的农民最为迫切需要的就是就业问题。如果农产品加工企业建在新社区附近,一方面加工企业就近招收劳动力,解决“用工荒”的问题;另一方面农民就近就业,减少了外出打工的成本;同时,还能够照顾家庭。
 
发展以农产品为主体的农产品物流企业。我国农产品的流通成本长期以来居高不下,大宗农产品的流通费用占据了农产品价格的30%多。发展农产品物流,成为十分紧迫的工作。农产品物流要从源头抓起,也就是要从农村抓起。因此,地方政府和有关部门要注意引导农民、企业、社会资本等投资农产品物流企业。既可以解决农村劳动力就业问题,又降低与人民生活密切相关的农产品市场价格。
 
发展农家乐、商贸服务等第三产业。目前正在进行的新农村建设,一般都建有都市景观农业、粮油高产示范农业、农产品加工园区,就是新社区本身也是一道靓丽的风景线。农村新社区要根据这些特色产业,大力发展旅游、观光农业。兴办农家乐、就地销售鲜活农产品、举办具有地方特色的文化艺术节等,吸引城镇居民,甚至外国人前来参观、游览。
 
2012725日) 

#发展产业 #新农村 #建设

(0)|评论(0)|阅读(785)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?