正在输入

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:13675点击量:375,740


中国猪肉价格明年初料将上涨

编辑:正在输入
发布于:2012/8/30 15:41:46 【财经指南】
来源:转载

 

核心提示:饲料成本创下纪录高位,养猪户淘汰牲口减少压力。政府收储对猪肉价格影响有限。豆粕价格处於纪录高位,玉米价格也接近17个月高点。

  猪只不太像是一般认为的通胀压力风向标,但在中国,生猪存栏量的下滑却是一件值得担心的事情,市场担心生猪销售激增可能推升明年的消费者物价。

  由於国内需求低迷,加上美国旱灾导致玉米和大豆价格直线上涨,推动养殖成本处於纪录高位,迫使中国的生猪养殖户不得不将牲口卖掉。

  中国的食品价格周期很大程度上是受主要肉类——猪肉价格的推动。虽然目前猪肉供应充足,但由於牲口遭大举抛售,预计猪肉库存将约在六个月内下降,并可能导致价格激升。

  食品价格方面的任何风吹草动都可能会推升通胀,虽然目前的通胀率较去年已经回落,处在政府能够接受的水平。但监於物价上涨可能引发社会动乱,通胀仍是政府最大的经济顾虑之一。

  “如果看看中国的玉米和豆粕价格,现在的养殖成本已经达到纪录高位。”Rabobank的饲料业高级分析师Jean-Yves Chow表示。

  “如果猪肉利润空间继续受到压缩,我们预计到明年初猪肉供应将会减少,导致价格上涨,并刺激食品通胀。”

  由於对生猪行业状况感到担忧,中国国家发改委本月下令启动新一轮冻猪肉收储,因预料在明年2月春节猪肉消费达到高峰之际,供应会紧张。

  2007年中国猪肉价格快速攀升,成为全国性议题,当时国内生猪行业爆发了致命性的蓝耳病疫情,中国生猪行业每年出产猪肉5,000万吨,相当於全球猪肉产量的一半。

  当时,猪肉价格飙涨推动食品通胀率急升,其影响在收入不高的农村地区感受最为剧烈,中国10多亿人口中的大部分居住於农村地区。

  美国旱灾助推全球粮价持续攀升,但迄今为止对中国消费者物价涨幅的冲击有限,7月中国CPI同比涨幅降至30个月低位。7月食品价格同比上涨2.4%,低於6月的3.8%,得益於猪肉价格回落。食品价格在中国CPI的所占比重约30%。

  但随着猪肉需求趋疲和中国经济步履蹒跚,一些分析师指出,猪肉价格对食品价格的影响或有限。

  “总体经济形势欠佳,”北京东方艾格农业咨询有限公司分析师王晓悦指出。“人们减少外出就餐,许多工厂已关门歇业,这正损及猪肉需求。”

**饲料成本激升**

  国内肉价触及纪录高位後,猪农年初忙着重建存栏,但到今年年中时,饲料成本已激升。

  玉米和大豆——动物饲料中的重要成份——在芝加哥期货交易所(CBOT)的指标期货双双升至纪录高位,因美国遭遇56年来最严重旱情,冲击谷物种植带的各种作物。

  价格大涨对中国畜牧业来说可谓是雪上加霜。中国大豆进口量是全球交易量的60%,玉米进口规模亦跃升至全球第六。

  首当其冲的就是小农,他们难以支付不断上升的饲料成本。小农供应的猪肉占中国猪肉总产量的30%左右。

  “我们看到利润下降导致中国各地区都出现了小农清栏的现象,”Rabobank的Chow说。“这将给明年年初的供应和价格带来实质性风险。”

  2007年中港两地猪肉进口大增,因蓝耳病疫情导致大批生猪死亡,国内猪肉产量紧缺。而美国农户就成为其中的受益者之一。

  但这次美国猪农料不会出手填补中国的供应缺口。上周美国瘦肉猪期约跌至一年半来最低,因猪农提前出售生猪,市场担心生猪供给增加会给价格造成压力。(路透新加坡8月28日电)

#猪肉 #玉米 #通胀

(0)|评论(0)|阅读(639)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?