龚锡强

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:14512点击量:363,482


发展集体经济促进新农村建设

编辑:龚锡强
发布于:2012/10/28 19:04:31 【财经指南】
来源:原创

 

——湖北省谷城县石花镇发展农村集体经济的启示

  

位于湖北省襄阳市谷城县的石花镇,版图面积275平方公里,下辖36个村,11.6万人。到2011年所有村农村集体经济年纯收入均超过5万元以上,其中过百万元的村3个,在50万元至100万元的2个,30万元至50万元的6个,10万元至30万元的19个。

新农村建设的一个重要特征,就是农村居民集中居住。不同于分散居住,集中居住的后,各项社会服务需要稳定的资金来源。石花镇的发展充分证明,在建设新农村中,发展集体经济显得十分重要。截止2011年底,石花镇有个体工商企业、民营企业和各类市场主体6000多家,工业企业203家,规模以上企业55家。其中:产值2000万元以上的42家,过20亿元以上的2家。实现工农业总产值170亿元,是200850.68亿元的近4倍。农民人均纯收入13300元,是20084680元的3.5倍。先后被中央文明委授予“全国文明村镇”、列为全国第三批小城镇发展改革试点镇、湖北省经济发达镇行政管理体制改革试点镇、湖北省先期启动42个新型城镇建设重点中心镇。


农村集体经济是实现公共服务均等化的重要保障


集中居住的新社区农村居民,公共服务均等化是最基本的保障条件。集中居住之后,除了家庭内的生活设施外,诸如环境卫生、公共设施维护、集体事业发展等等,都需要经常性的资金支持。如果这些资金全部靠分摊到各家各户,势必会加重农村居民的负担。特别是没有固定收入来源,仅靠养老金生活的农村居民,更是无力承担。要搞好公共服务,就需要集体经济来支撑。

进入新社区的农村居民,从总体上来讲生活水平有了较大的提高。但是,不同家庭,由于多种因素的影响,导致贫富有别。对于努力劳动,生活水平仍然明显较差的农民,需要集体经济扶持;对于天灾人祸、突发事件导致家庭经济难以支撑的农户,也需要集体经济救助。如果没有集体经济的发展,就不可能很好的解决农村新社区居民的民生问题。

在农村土地大规模流转后,农民靠土地流转所得,以及务工经商固然能够得到一定的收入。但是,从长远角度考虑,应当有稳定的收入来源。发展集体经济,就可以运用股份制的办法,农民以一定的方式在集体经济企业入股,年年得到分红。集体经济越是发展,农村居民得到的分红就越多。有了集体经济的支撑,农村居民就免除了经济上的后顾之忧。


农村集体经济是拓宽农民就业门路的重要途径


由于就业门路缺乏,我国农村青壮年外出务工经商逐年增多。2011年,我国“农民工”达到2.5亿人之众。今后这种趋势还在发展,据有关部门预计,未来每年将以1000万人的速度增加。

大量的农村人口踊于城市,对于城市发展带来很大的压力。让农民能够在家门口就近就业,是我国新农村建设需要认真解决的问题。

发展农村集体经济,不仅可以壮大集体实力,更是解决农民就业的有效途径。集体经济的发展,造就了大量的新兴企业。依托这些企业,农民就可以实现就近就业。农民就近就业,一方面可以免去外出打工往返的车船、餐饮等费用,另一方面也免除了远离家乡,不能照顾家庭之苦,同时还可以还减轻城市发展的压力。


农村集体经济是改善农民生产生活条件的重要来源


相对于分散居住,农村新社区的居民需要更多的开支。过去可以自己种菜,自己养殖畜禽,吃菜、吃肉基本不愁。而在新社区之后,既不能种菜,也不能养殖畜禽,日常吃喝都要靠现钱购买,无疑加大了生活费用的直接开支。

新社区的各种服务设施完善了,但是,这些服务的收费相对来说大于一般农村。没有足够的支付能力,就无力享受到最基本的服务。

依靠集体的力量兴办公益服务事业,是改善农村居民生产、生活条件的有效办法。可是,如果没有集体经济的发展,就只能“望梅止渴”。

解决以上诸多问题,除了国家的支持外,最根本的办法,就是大力发展集体经济。集体经济发展了,村里才能按照农民的意愿兴办实业,兴村富民。

 

  

20121028日)

 

#集体经济 #新农村 #建设

(0)|评论(0)|阅读(777)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?