正在输入

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:13675点击量:375,737


“十八大”报告传递了哪些信息

编辑:正在输入
发布于:2012/11/14 15:19:28 【财经指南】
来源:转载

  备受期待的中国共产党第十八次全国代表大会于11月8日开幕,胡锦涛总书记在开幕式上作报告,给未来五年党的思想和政策方针定下基调。

  在经济和社会发展方面,胡总书记强调“发展(经济增长)”仍是“解决我国所有问题的关键”,但也强调了确保发展的“平衡性、协调性、可持续性”。与“十二五”规划一致,胡总书记谈到了深化改革、促进创新驱动型发展、促进经济结构战略性转型(通过提振国内消费需求、服务以及产业升级)、推动城乡地区一体化以及提高开放型经济水平的必要性。

  与过去两次党代会报告相比,“十八大”报告强调了经济体制改革的重要性,并明确了核心问题是在处理好市场和政府的关系。胡总书记的报告在社会管理和民生问题上用了比以往更大的篇幅,比如不同地区、不同行业、城乡居民间存在的收入、机会、门槛等方面的巨大差距。与“十二五”规划的措辞相比,这份报告在支持民营经济发展方面使用了更强的语调,包括“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。”

  城镇化方面,胡总书记的报告也在“十二五”规划的基础上进一步深化,提出农业转移人口市民化,以及基本城镇公共服务常住居民常覆盖。与“十二五”规划一脉相承,胡总书记在报告中重申要提高农民在土地增值收益中的分配比例。

  这对未来的政策方向有什么启示?我们认为短期影响较为有限。未来一年里,那些已经广受支持并在计划之列的改革和政策措施应将继续实施,包括促进中小企业发展和服务业的措施、扩大养老金和医保覆盖范围以及推进中西部地区基础设施建设的政策。而户籍制度改革、公共财政改革和平等使用生产要素改革(包括资本和土地)的推进步伐以及政府职能的转变,将取决于未来几年里新的领导层将如何凝聚共识、如何决定改革的先后顺序。

  10月份数据证实了经济温和复苏

  过去几个月里我们一直预计房地产活动将反弹,并且认为房地产是支持中国经济复苏的最关键要素之一(其他两个因素分别为增加基础设施投资以及去库存逐步结束)。继9月份下跌后,10月房地产销售面积再度反弹,同比增长了23.3%,虽然一定程度上也受到了去年同期基数较低的影响。房地产竣工面积同比增长23.7%,新开工面积同比跌幅也从9月的24%收窄至6.4%。受此影响,我们的瑞银房地产建设活动指数继续攀升——这是我们判断中国经济最重要的指标之一(其他重要指标包括银行贷款和出口)。新开工数据在过去2年里的波动特别大,我们认为这主要是因为它包含了一些波动性较大而可靠性较低的保障房新开工,所以或许无法反映新开工的实际强弱。不过,随着房地产销售持续复苏,我们预计新开工将在未来几个月里企稳回升。

  10月份固定资产投资同比增长22.2%,其中基建投资领涨,同比增长了25.6%。交通运输投资同比增长32.7%,显然受到了铁路建设投资(同比增长82%)的带动。随着房地产活动复苏,房地产投资也已企稳,10月同比增长15.5%。此外,制造业投资也如期继续温和放缓。10月社会消费品零售总额也强于预期,主要由于汽车销售强劲反弹(同比增速从1.7%升至7%)。10月的超长黄金周可能也帮助支撑了零售的强劲增长。

  由于内需好转且出口可能保持坚挺,工业生产同比增速从9月份的9.2%升至10月份的9.6%。其中重工业表现更好,反映出内需的回暖相对更加明显。发电量同比增速也反弹至6.4%,是自4月以来的最高值——但我们更倾向于观察用电量的表现,该数据将于几天后公布。

  尽管零售有所回升,但10月份CPI进一步放缓,同比仅增长了1.7%。CPI通胀率的下滑主要是由于10月食品价格环比跌幅超预期,尤其是蔬菜价格。另一方面,工业需求回暖带动10月份PPI环比上升,工业品如钢材和水泥价格均出现上涨。全球央行的流动性注入也帮助提振了市场情绪并推高了大宗商品价格。不过,由于去年基数较高,10月份PPI仍同比下跌2.8%。

  最新数据证实了经济正在温和复苏,符合我们的观点。随着复苏态势逐渐稳固,出台更多刺激政策的必要性已经降低。因此,我们预计政府不会在十八大之后出台新的宽松政策,而是将继续贯彻实施现有的稳增长措施。

  尽管10月份CPI创下新低,但我们认为新一轮食品周期可能将很快到来,因此预计未来一年中央行不会降息。

  汪涛为瑞银集团特约首席经济学家;胡志鹏为瑞银集团经济学家

#十八大 #城镇化 #经济

(0)|评论(0)|阅读(533)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?