正在输入

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:13664点击量:375,410


“元芳,你怎么看”背后的玄机

编辑:正在输入
发布于:2012/11/26 15:36:40 【生活娱乐】
来源:转载

      最近,元芳很忙,几乎每天都有人问“元芳,你怎么看?”采访中我们发现,职场上,这句“你怎么看”还真是被上司们频繁而且轻松地使用;而下属应该怎么回答、答几分、这其中的火候怎么把握,则是值得玩味。

 

      “你怎么看?”上司们问得很频繁,又轻松。有时,老大们的一句看似很轻松的“你怎么看?”其实颇有心思。一般是还没想好,让“元芳”谈下看法,然后再摆出自己见解,不过,具体“怎么看”,要分人,看具体语境。
 
      心思一:仅仅是下意识的语言表达
      也有一些上司坦承,当他们问出“你怎么看”时,并不是真的期待下属给出一个满意的答案,很多时候,这句“你怎么看”仅仅是他们下意识的语言表达,是一种语言习惯。
      陈天是南岸区一家网络公司的老板,他就说,“最近这句话很火,其实并没有什么特别的意思,不过就是一个人的口头禅嘛。”“公司一周开一次例会,会上讨论的各个问题,我都要问员工的看法。但是,在问他们的看法之前,其实我对这个问题是有答案的。尽管这样,我还是会问他们怎么看,最初可能是为了体现我愿意采纳民意,说多了,就变成没有太多意义的口头禅了。”
 
      心思二:只是表达对下属的关心、重视
      有些上司就说,当他们问下属“你怎么看”时,只是想表达对下属们的关心和重视。
      彭女士是解放碑一家出国留学机构的老板,她有一个习惯,每隔一段时间(周期大约是两个星期),她就会从自己的办公室走到员工办公大厅,走到每个员工的卡位边坐下,然后问一句“你怎么看”。
      彭女士说,“很多时候,对于工作上的问题,其实我自己是有答案的,但是,我还是会单独询问员工的看法,其实只是想表达我对他们的关心和重视。我偶尔抽出5分钟时间,坐在员工的卡位旁边,跟他们聊一聊,他们会很高兴,能感受到老板对他们的重视。”
      “而我问的问题,并没有框框,也不一定全是关于工作的。有时候,我会分享最近看的电影、读的书,然后跟他们交流心得体会。我觉得,一句‘你怎么看’,体现了老板对员工的尊重,也是讨好员工、拉进与员工的距离的一种手段,毕竟,在私企,老板的个人魅力还是很重要的。”
 
      心思三:真的想听下属的看法
      贺斌(化名)是一名公务员,任职于沙坪坝区某乡镇政府机关。他坦承,他在实际工作中就很喜欢问下属“你怎么看”,并且他是真的想听听下属的看法。“比如我,又是在乡镇搞基层工作的,我主管的工作,往往需要科室人员深入到老百姓中间搞调研,所以,我做决定的时候,是真的想听下属的看法,因为实地调研过的同志才是最有发言权的。”
      丁先生是一家大型IT公司的运营总监,他也很爱问下属“你怎么看”。“我是搞市场的,而市场又是风云变幻的,所以,我们在做出决定的时候,武断是大忌。我每次问下属‘你怎么看’的时候,我是真心想听他们的意见,这样既可以扩大自己的视野,又可以降低决策风险。”
 
      下属们答得很忐忑,慎重,最好揣摩领导的意思再作答
      相比何宇的没有心机,李攀(化名)就算是职场上比较圆滑的那一类人了。
      李攀在一家大型国企工作,他说,“我的领导也是特别喜欢问我‘你怎么看’,而他这个人,又不能算是一个非常开明的领导,回答得不好,很容易就得罪了他,所以,我每次回答他,都得揣摩他的意思。”
      李攀的职场哲学非常中庸,他说,“作为下属,重要的不是你有多本事、多聪明,而是你得想办法体现出你的领导有多睿智。”
      “当领导问你意见的时候,有两种情况,一种是他心里已经有答案了,他并不是真心要听你的意见,这种情况下,你就得揣摩领导的看法,你给出的答案最好让他觉得你跟他不谋而合;第二种情况是,领导暂时还没有明确思路,了解这种情况下,你就需要发表意见、填补领导的思路空白,给领导发表高见提供台阶,但是,你又不能说得太认真、太直接,有时候还得蠢点,但又不能太蠢让领导觉得你没有用,这其中的火候,就要靠自己拿捏了。”
 
      知无不言、言无不尽
      何宇是渝北一家通讯公司的员工,“有时候,上司问我看法,也会让我苦恼。因为我们是搞技术工作的,很务实,当领导问你看法的时候,他是真的希望你能提出中肯的、可操作性的意见。所以,作答的时候,都是绞尽脑汁,知无不言、言无不尽。”
      “有时候,还生怕自己说错,因为你的一个错误意见,哪怕是部分错误、细节错误,都有可能导致工作失误,给公司带来重大利益损失,所以我给出答案的时候都会很谨慎。”
 
      问不问元芳,“你怎么看?”这句话在职场大有“蹊跷”


菜鸟元芳
元芳,你怎么看?
元芳:不知道。
点评:在领导面前显示愚钝,自证无能,是大忌。
 
进阶元芳
元芳,你怎么看?
元芳:@#¥%……&*……¥(口若悬河,夸夸其谈,卖弄聪明,说得头头是道)。
点评:让领导无从置喙,则是锋芒过盛,领导器量若小,就会生戒心,也是大忌。
 
优秀元芳
元芳,你怎么看?
元芳:大人,此事必有蹊跷……
点评:先来上个“此事必有蹊跷”的万能句式,之后就听领导的“神算”与推理,不多言,不妄言,既充分尊重领导权威,分寸拿捏又恰到好处,一个优秀合格的元芳,会开个好头,启发领导思维,让结论从领导嘴里说出来。
 
元芳职场启示录:
第一,作为手下,绝不能太抢领导的风头,绝不能过界,平时可以装得大智若愚一点儿,但是不要敷衍领导。
第二,要有一技之长,很简单的道理,要知道,要在狄仁杰大人身边当差,没有过硬的本事,真刀真*来了,几下就玩完了。
第三,处于职场低层的人肯定都想往上爬,有的人会对自己的地位和现状不是很满意,有的甚至怨天尤人,失去耐心,频繁跳槽。
 

#元芳 #职场 #沟通

(0)|评论(0)|阅读(386)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?