龚锡强

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:14534点击量:364,158


动产抵押贷款促进农业生产发展

编辑:龚锡强
发布于:2012/11/26 17:46:24 【财经指南】
来源:原创

 

      1123日《 农博网》报道:日前,瑞安市种粮大户项宝荣用1000亩水稻,抵押贷款30万元,准备扩大种植规模。种粮大户水稻也可抵押贷款是一则有着导向性的重要新闻,此举对于农业生产的发展,有着十分巨大的现实和长远意义。

进入中等收入水平的我国,在农业生产的发展上已经迈进新的阶段。一个显著的标志,就是工业化引领信息化、城镇化和农业现代化。在“四化”协调发展中,资金问题成为了制约农业现代化发展的突出问题。

集约经营需要大额资金推动。在农村棒劳动力外出务工经商后,集约经营成为了当今及今后农业生产发展的主导方向。以农户单个进行农业生产时,由于经营的规模不大,或者种植几亩地、几十亩地,对资金的投入不是很大,农户尚能够应付。但是,实行集约经营后,经营者通过土地流转种植的耕地少则上百亩,多则几千几万亩,生产投入呈集合级数增加。对于大多数以种植业起家的农民,如种田能手、种粮大户来说,单靠自有资金显然不能够维持如此之大的开支。即使是实力比较雄厚的社会资本,也不一定能够靠自己的积累维持大规模生产的顺利进行。因此,没有金融部门的支持,没有农民的动产作抵押获得必要的贷款,就无法保证农业生产的集约化发展。没有农业生产的集约化发展,就不可能有农业的现代化。

农产品生产的较长周期需要大额资金支撑。农产品生产,特别是粮食生产,具有周期长、投入大的特点。主要粮食品种,如小麦、玉米、稻谷等,生产周期一般在四个多月,甚至七八个月之久。而一季生产每亩的投入在七百多元以上,在集约经营格局下,总投入数额庞大。同时,收回投资慢。没有充足的周转资金,就不能保证生产的持续发展。有了动产抵押贷款,就缓解了资金周转的困难。

现代化生产需要大额资金保障。运用现代手段和方法发展农业生产,是农业现代化的必由之路。装备现代化为前提的农业现代化,需要大量的资金投入。旋耕机、播种机、收割机、脱粒机等适用于现代农业规模化生产的农业机械,是不可或缺的。虽然国家对于购买大型农机具有补贴,但比例的限制并不能惠及所有农业生产经营者。即使是农业机械合作社,在购买了必要的农业机械后,在流动资金的周转上也并不宽裕。因此,农业生产者,或者农机合作社以动产作抵押贷款,就解决了农业现代化生产所需装备和资金周转的困难。

    农民以动产抵押贷款是一项利国利民的新生事物,应当大力倡导和推广。但是,象所有新生事物的发生、发展需要良好的条件一样,对动产抵押贷款也要创造良好的外部环境。

政府引导。政府作为生产关系的调整者,在社会政治经济发生变化的时期,要按照生产关系适应生产力发展的要求,及时调整生产关系。已经发生和即将发生的新生事物,要认真研究,正确引导。在我国农村劳动生产力正在发生变化的新阶段,要通过调整生产关系,促进生产力的发展。集约化、规模化成为了当今及今后我国农业生产发展的必然选择。达到农业生产的集约化、规模化,其中一个重要问题,是资金的瓶颈问题。在农业生产集约化、规模化发展初期,单靠农业经营者自身有限的经济实力,是难以正常运行的。而在我国农村,事实上有着巨大的动产和不动产资源。如农民宅基地使用权、土地承包经营权、集体收益分配权,拖拉机、播种机、收割机等动产,是一个巨大的资源库。如果都能够象浙江省瑞安市一样,实行动产抵押贷款,进而发展到不动产抵押贷款,制约我国农业生产集约化、规模化进行的资金瓶颈就可望打破。不但沉睡的农村巨大资源得到有效利用,而且还可开发新的资源。

部门支持。浙江省瑞安市之所以能够推行农民动产抵押贷款,很大程度上就在于部门之间的密切配合。据报道,一次,在瑞安市工商局办理相关业务时项宝荣提到了资金紧缺问题。得知情况后,马屿工商所充分发挥动产抵押登记职能,专门联系了市汇民资金互助社,询问其能否为农户提供资金贷款。为保障债权安全,根据《物权法》、《动产抵押登记办法》规定,该局工作人员仔细审查债务人履行债务的能力和风险防范措施,指导该农场与资金互助社签订动产抵押合同,将其种植未售的1000亩水稻作为抵押物,签订了融资意向书,获得授信资金30万元。实践证明,我们的政府部门只要转变工作方式,由“管理型”,转变为“服务型”,就没有解决不了的问题。因此,各级政府要加大部门转变工作方式的力度,建立严格的考核体系,使他们诚心诚意、主动热情为农民办实事、办好事。

遵守信用。诚实守信是市场经济条件下的基本准则。抵押贷款作为一种经济活动,无论是金融机构,还是农民都要严格遵守这一准则。金融机构对待需要抵押贷款的农民,或者农业经营者,要做到有求必应,童叟无欺。在简化贷款手续、优惠贷款利率等方面,给他们大开方便之门。农民,或者农业经营者,要严格按照贷款协议,及时支付利息,按时归还贷款本金。司法部门要加强贷款监督检查,保护金融机构和农民的合法权益。

 

                    20121126日)

 

 

#动产 #抵押贷款 #促进

(0)|评论(0)|阅读(937)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?