空虚寂寞冷

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:5213点击量:135,036


“三农”核心是土地产权和户籍制度

编辑:空虚寂寞冷
发布于:2013/2/4 15:00:15 【新闻专栏】
来源:转载

谢作诗/文

  2013年中央一号文件,《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》2013年1月31日发布,一号文件连续第十年聚焦“三农”。从农民关切到社会热点,《意见》一一回应。只是年年“三农”,说明“三农”年年没有得到解决。

  “三农”问题,其实功夫不在“三农”本身。今天的农村,随便一个劳动力,没有百块钱一天,是雇用不到的吧?我的问题:今天种粮、种菜的方式,跟十年前没有大变化,有变化也是朝着增加产量和降低成本的方向变化,为什么粮价、菜价上升了那么多?答案是:决定农产品价格的,并非只是农业生产活动本身,更重要是工业生产活动。好比我教书,五年前每月挣6千,现在挣8千,我还是一如过去那样在教书,何以收入增加了?因为现在我能在企业找到8千一月的工作,低于8千,我就不在学校干要到企业,学校要留我就必须给我8千一月。构成了种粮、种菜成本的,其实是农民打工的收入。正是在这个意义上,我总说,农产品涨价是好事;农产品涨价,说明我们的工业发展有势头,说明人民收入增长有看头。

   “三农”问题出路在于工业化、城镇化。工业化和城镇化本质上是一回事。不是工业化带动的城镇化,就不是真正的城镇化。工业化是一切经济问题的根本。要放弃户籍制度以及其他限制农村劳动力向城市和工业部门流动的障碍。不要限制农业用地转做工业用地,要放弃“十八亿亩耕地红线”政策。为此,要对土地确权,把产权清晰完整地界定给个人。

   对土地确权、把产权清晰界定给个人具有十分重要的意义。首先,这是土地流转的重要前提。其次,这是增加农民收入最直接有效的手段。产权清楚完整界定,资产价格就会立即上升。再次,只有把土地产权清晰界定给个人,允许其自由流转,才能让960平方公里的每寸土地都成为承载三十年高收入的载体,才能让三十年高收入不都挤入房地产市场,高房价、高地价才可以避免,农民进城的成本才能降下来,工商各业的生产成本也才能降下来。

  不过今年的《意见》胜过往年。

  《意见》提出“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转”。这是对的。不过最好的鼓励和支持土地流转的方式,是把土地产权清晰完整地界定给个人。只要土地产权清晰完整地界定给了个人,要不要流转,怎样流转,自然会产生出最优的办法来。

  《意见》提出“探索建立严格的工商企业租赁农户承包耕地准入和监管制度”,认为:工商资本进入农户承包耕地,带来了资金、技术和人才,但也挤占农民利益,带来非粮化、非农化,利弊参半,因此需要监管和区别对待。前半对,后半错,要监管和区别对待尤其错。

  《意见》提出“全面开展农村土地确权登记颁证工作”。这是《意见》最有意义的地方。要确权登记,显然是有承包经营权的不确定之处。确权登记完成,就为下一步政策走向埋下伏笔,为土地流转、承包经营权保护、市场主体培育、以及进一步的土地私有化创造了条件。

  放眼世界,那些没有户籍制度、土地又私有的国家可曾有过“三农”问题的?

 

#三农 #土地产权 #户籍制度

(0)|评论(0)|阅读(582)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?