一耕

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:11790点击量:334,794


欧美“双簧”教中国如何控制人民币汇率

编辑:一耕
发布于:2013/3/26 8:59:38 【新闻专栏】
来源:转载

 
       基于意大利超过半数的公众反对紧缩、反对欧元、反对默克尔,而使得大选中“宽松派”贝卢斯科尼占据上风。仅此一则新闻,搞得欧元区金融市场再次沸腾,欧元因此而大幅贬值,结束了美国QE4推出之后的不断升值。至此,欧元对美元汇率重新回到1.25至1.38的长线横盘区间。


  为了给欧元贬值加一把火,美国议息会议传出QE可能提前结束的声音,但现在差不多了,美联储主席伯南克再次为量化宽松定调“利大于弊”,欧元对美元汇率企稳。这是巧合吗?如果是,那历史上多次见到这样的默契都是巧合,是不是有点“太奇妙”了?其实,以各色事件和欧美双边货币政策控制汇率,甚至控制美元指数的走势,这是金融危机期间我们经常看到的事情,很是精妙绝伦。沿着“双簧”的思路,你甚至可以预测到欧美你一招、我一式的下一步动向。


  我们看到:意大利什么事都没有。大选期间,候选人取悦国民是为了拉选票,但真正执政时的政策选择恐怕必须回到“蒙蒂路线”上去。因为,是蒙蒂担任临时总理期间,让意大利经济出现复苏苗头,也是蒙蒂使意大利国债利率从6%以上回到了4%附近。这是政治家必须面对的现实。因为大选他们只是面对国民,而执政却是要面对世界。


  国际货币基金组织主席拉加德前不久在G20会议上表示:说货币战争没有依据,不应该指责任何人。“近几个月日元的疲软以及欧元的坚挺,是各国ZF深思熟虑与积极政策的结果”。与此相对应,甩开G20的G7会议发表声明强调:“汇率的无序波动会对经济和金融稳定造成负面影响。”


  这样的讲话和声明摆在一起,我们该如何否定发达国家的汇率干预,又如何理解“汇率由市场供求关系决定”?我们应该学习“通过控制市场预期”去控制市场,而不是直接干预市场供求。同时我们必须意识到,欧元是“锚定美元的货币”,而绝不是“无锚之币”。我们需要研究的是“如何实现人民币汇率的有效控制”。


  “控制”是否意味着“非市场化”?我们根本无须纠结于此。因为,“汇率的无序波动会对经济和金融稳定造成负面影响”,这是世界所有国家的共识。而且,正如拉加德所说,发达经济体实际正在采用“深思熟虑与积极政策”予以干预。既然如此,中国ZF有什么理由放弃干预汇率的权力?


  只是我们比较难。欧美可以通过演绎“双簧”的方式控制汇率,但中国呢?如果欧、美、日等强势货币国家不跟你玩儿,那中国就找不到对手盘。那怎么办?所以,我们需要研究新的方式,而重要的是系统地解决,核心是中国人民币以谁为“锚”。


  我十分担心中国陷入西方货币学的误区。因为到目前为止,世界上根本不存在“彻底以市场供求为基础”的“无锚之币”。美元是以资源为“锚”的货币,而欧元、日元则是以美元为“锚”的货币。现在,瑞士法郎已经变成以欧元为“锚”的货币。对于人民币,本来应当以美元为“锚”,但美国不让。它不顾人民币已经高估的事实,依然强迫人民币对美元升值,实际就是拒绝人民币以美元为“锚”。


  因此,中国必须有办法冲破美国为限制中国经济发展而设定的汇率之网、贸易之网,打通中国经济走向世界屏障。(来自人大经济论坛)

#汇率 #美元 #欧元

(0)|评论(0)|阅读(555)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?