中华粮油商务

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:6610点击量:176,933


油脂滞跌整理 仍需蓄势待涨

编辑:中华粮油商务
发布于:2013/4/2 15:21:38 【期货频道】
来源:转载

国内油脂市场3月,节后进入消费淡季,交投转淡,而随着棕榈油的进一步到货,国内港口库存数量大涨至新高点,达到140万吨上方,国内棕榈油库存压力较大。豆油虽然因节日影响有所消耗,商业库存数量也保持在较高的水准,因此国内的油脂供应整体是充裕的,这也成为油脂外强内弱的因素。注意近期随着猪价不利,利润下滑,远期粕类走软,油粕比料将逐渐显现回升态势。

本月现货市场的重要事件是,菜油抛储开始进行,100万吨数量得以证实,但起拍价较高普遍在10200上方,成交零星,甚至最近一次0成交,实质对现货市场影响很小,因此菜油拍卖消息落实后期价回升,不过,现货由于进口压榨成本预期回落,较上月有所调降,期现价差缩小。

海关数据显示,2月植物油因春节假期因素影响出现季节性回落。菜籽油1月进口创出新高后在2月回落最为明显。

现货市场平淡,跟盘调价,外盘带动主导,节后本淡季,购销与国内需求不振,小包装食用油降价促销,散货市场也同样不振,意图去库存。

后市展望

油脂3月急挫后逐渐企稳反弹,月末脱离低位,但量能显示整体压力仍在,4月油脂油料的基本面影响因素还是会有较多看点。

后期油脂市场关注要点:

1、宏观面来看,美元持续走强,各国货币贬值之下,货币战争事态扩大化。同时也需要注意,经济发展整体放缓之下,有效需求拉动弱化,大宗商品投资避险功能也在弱化,因此与2009年货币超发情况下大宗商品避险上涨的基调已有所变化。

2、美国种植面积意向报告,即使报出某个创纪录的面积,也将会有较大不确定性,未来天气情况是否适宜玉米播种,将会影响转种大豆的预期变化。总体而言,这个预期还总体指向偏空。就美豆油本身而言,生物柴油预期及美国库存紧张可压榨量下滑,后期供应料趋降,对期价有所支撑,相对豆粕可能偏强。

3、南美豆供应极大改善全球大豆市场供需紧张状况,令市场承压,在这个由供应极紧到极松的转化时点,罢工无影,影响极小,但港口物流还是影响了一些订单,不过,这个总体庞大的供应终将需要得到释放。

4、马来西亚棕榈油及印尼供应充足,3月过后,增产周期到来,加上印尼竞争,关税的变化,令库存改善仍为艰难的过程,库存可能会是个缓慢变化的过程,需要需求增长发力。

5、国内油脂库存压力,尤其是棕榈油去库存艰难,较高库存情况仍可能在较长时间存在。菜油储备拍卖也对国内油脂暂无太多影响,因成交极少,价格偏高,不过现货由于成本价格影响出现回落。而且澳大利亚进口菜籽被解禁,因加拿大库存较低造成的进口成本较高问题料会缓解,因此对于菜油,价格的走升仍可能会带来高位套保的压力。后期需要注意。

6、国内油粕比再反复,国内需求淡季,不过养殖预期走软下,可能会引导数据变化。从技术走势来看,美豆油本月出现震荡区域下沿位置受支撑反弹情况,缩量反弹,重心仍偏于向下,整体上行趋势线也面临考验,48.5美分附近为多空分水岭,持稳仍将维持原有震荡区域波动,一旦下破则可能下探45美分甚至更低区域。

国内豆油下试2010年中期突破的平台区域上沿略有反弹,整体在此线的技术支撑还是比较强的,关注下月能否整固支撑位。需要注意,若是筑底需要有个渐变的过程,如果遇到太过急速的上涨反而更需注意风险。另外宏观变化对资金预期的变化,也将引导资金流向,外部因素冲击可能依然存在。

#油脂 #消费 #抛储

(0)|评论(0)|阅读(826)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?