我的博客我做主

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:5027点击量:139,719


高鸿骧——演讲“大学生与发明创造”

编辑:我的博客我做主
发布于:2009/10/21 16:39:21 【生活娱乐】
来源:原创

知新园二层报告厅响起阵阵掌声。北京工业大学发明创造大赛启动仪式结束后,一场题为“大学生与发明创造”的精彩演讲在这里举行。主讲人是中国发明协会名誉副理事长,高校创造教育分会副理事长张开逊教授。高鸿骧作为一位科学家和发明家,其发明多次获得世界级或国家级大奖,与此同时他积极传播科学思想和科学知识,努力推进公众理解科学事业。“落后的地方大多相似,充满创造活力的地方各有各的不同”——高鸿骧以这样一句话开始了他的演讲,把在场同学引向了一个与众不同的充满创造的世界。
 

演讲共分三个部分。第一部分题为:“发明是科学造福人类的艺术”。高鸿骧讲述了七个杰出的发明案例。其中既有医学上给人类带来巨大变革和方便的食道癌检查法、血压表和输液装置,也有技术上有着突破常规思想的气垫船和高速旋转砂轮,既有精妙的电力线演示模型,又有日内瓦万国艺术中心前充满创意的大炮雕塑。在讲述这些发明过程的同时,高鸿骧特别指出了这些发明中蕴含的丰富想象力及突破常规的可贵之处,讲解了其中的科学道理。通过这些实例,向同学们展示了自然界的奇妙:“科学只告诉人们什么是可能的,而不告诉人们什么是不可能的。因为它无法预料人类能做到什么。”;也揭示了发明创造的意义和价值:“发明引导需求,具有创造性的人们推动文明”。高鸿骧把似乎很深奥的创造发明变得浅显易懂,给了同学们发明创造的信心和动力。第二部分,高鸿骧为同学们带来了对现代发明的分析,从文化背景的影响、基础研究的价值和多学科结合等方面讲述了现代发明的新特点。首先,由汉字激光照排技术和盲文这两件关于文字的发明提出了发明创造与文化背景之间的联系。中国的八卦理论早已开创了二进制的先河,但由于东方神秘文化的价值取向,把朴素的数学自然规律引申到预测未来,阻碍了解决实际问题的方法发展。接着,高鸿骧通过近代科学研究中基础自然科学知识的应用,强调了掌握基础科学知识的重要性。最后,高鸿骧例举了二十世纪发明中对多个学科基础知识的应用,如GPS全球卫星定位系统对空间技术、计算机技术和时间测量技术的综合,阐明了发明创造除想象力之外,还需要广博的知识。正确的文化价值取向、丰富的想象力、扎实的基础知识和广阔的视野,为发明创造做出了初步的准备。
 

最后一部分有关发明家的思维方式,包含两类发明的关系和发明家面对的三个世界。两类发明即技术发明和社会发明,作为发明家既要有技术的创新,又要寻找使自己成功的方法。针对大学生所学知识经历编书和学习的两次延迟后变得陈旧的现实,高鸿骧提出:教育的价值在于以知识为载体,把握驾驭知识的能力。他鼓励同学们用发明创造体现教育真谛,走在教育前沿。关于发明家面对的自然界、社会和内心的三个世界,高鸿骧向同学们提出了热爱科学、了解社会、志向高远的要求。
 

“每个参与比赛的同学实际已经得奖了,因为你们有幸感受了探究和创造的快乐,而探究的结果可能对善良的人有所帮助,而且这些智慧有可能跨越时间和地域成为全人类的财富。”“熟悉人类科学技术成果,但不墨守成规;了解社会,然而保持自己的价值观;飘逸而不要漂浮。
 

如果你热爱这个世界,就为它发明创造吧“
 

——高鸿骧以这几句话作为给同学们的赠言结束了他的演讲。
 

高鸿骧的演讲为我校同学带来了发明创造的新观念、新知识,极大地鼓励了同学们的发明热情。最后,高鸿骧解答了在场一位同学关于发明创造共享的问题,指出“人类一项重要的发明是创造一种机制,使发明迅速产生。”这句话也正深刻地指出了我校发明创造大赛举办的意义。iricndoudou10

相关信息:http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-GCJW200810011.htm

#高鸿骧

(0)|评论(0)|阅读(884)

分享到:

相关链接
推荐微博

网友评论

换一张?