安布利

粮油微博 加为好友

LV:9 积分:1710点击量:38,205


从“一枚鸡蛋的故事”看如何创办小企业

编辑:安布利
发布于:2013/6/24 11:13:47 【生活娱乐】
来源:转载

 明代江盈科在《雪涛小说》里面讲述了这样一个小故事:都市里有个穷人,吃了上顿没下顿。一天他捡到一只鸡蛋,非常高兴地对妻子说:“我们有家当了!”妻子问他家当在哪里,那人举起鸡蛋给妻子看,并对妻子说:“我拿这只蛋去孵小鸡,鸡长大了再生蛋,蛋再孵鸡,两年后可以得三百只鸡。把这三百只鸡卖了可买五头牛。牛再生牛,几年后可卖到三百金。再拿这三百金放高利贷,三年可得千金。我有了这些钱,就拿出三分之一买田宅,用三分之一雇奴仆,再娶个漂亮的小妾。然后与你到各地旅游,颐养天年。”妻子开始还很高兴,等听到丈夫说有了钱要娶小妾,便勃然大怒,抢过鸡蛋,一下子摔在地上说:“这是祸根,我先摔了它看你还做什么美梦!”丈夫气得把妻子告到县衙,说妻子毁了他的家当。县官问明缘由,便下令将“毁了这么大家当”的妻子用锅煮了。妻子吓哭了,说:“我丈夫说的家当还是没影儿的事,为什么要煮我?”县官笑道:“你丈夫说娶小妾也是没影子的事,你有什么可嫉妒的呢?”便将二人放了。

 这个故事作为笑话,是广为流传的。由于看故事的人经历不同,视角不同,看法也就千差万别。今天我想把他作为一个案例进行剖析,看看对打算创办小企业的人或者正在创办企业的人有哪些有益的启示。

 启示之一:有梦想很重要。俗话说得好:心有多大,舞台就有多大。穷人由一颗鸡蛋开启了致富的梦想之门,这是可喜的事情--“至少我们还有梦”。这个穷人也没有去做离奇的空想,比如“这要是金蛋多好啊”,“这要是孵出凤凰多好啊”,“这要是能治脑血栓后遗症多好啊”,他想的是如何把一枚鸡蛋孵化出一个产业,想的是由一枚鸡蛋变三百鸡--再发展成五头牛--卖得三百金--放高利贷得千金--购置田产地产(附带小老婆),这个梦想链条如果是从三百鸡开始,后面再删掉小老婆的桥段,你还觉得可笑吗,我觉得一点都不可笑,甚至是可敬的--他的脑袋并不空。其实这个明代穷人的梦想,也是我们当今社会千千万万个农民的梦想,甚至是小企业创办者的梦想。有梦想不可笑,有了梦想,还需要知道实现梦想的路径,以及如何分解任务实现梦想。这个穷人,甚至知道成就梦想的路,缺少的是实践,的确,实践起来很难,这也是小企业创业者共同面临的难题。

 启示之二:规划很重要。我们是在市场经济的时代里创办小企业,规划就很重要,投资机会研究就很重要。进入项目投资阶段之前,我们要研究产品,研究市场,研究自己熟悉什么技术,能够掌握什么样的资源,在此基础上才能决定是否投资,投入多少;同时也要有前瞻意识,清楚要达到什么目标,并把目标分解成阶段性的具体任务。没有前瞻意识的企业是不会走远的。这个穷人的致富设想是企业规划的雏形,他选择的产品和技术都是自己熟悉的,或者可以掌控的,养鸡-养牛-购置田产链条里面蕴含了产业的二次升级和转型,揭示了企业有小到大的过程。

 启示之三:执行力很重要。梦想是绚丽的,但实现梦想的具体工作是辛苦乏味的;规划是科学的,但执行规划是繁琐而又具体的。执行很重要。把一个鸡蛋做成一个产业,真的很难吗,真的很难。因为规模小,风险大,投资回收期长啊。在现代社会,怎样把一个普通穷人的投资梦想变成财富现实呢,政府可以从以下两方面做引导工作:一是龙头带动,通过扶持龙头企业发展带动个体商户或种养殖户的发展。举个例子说,突泉县是白羽肉鸡之乡,年出栏4000万只的肉鸡。突泉的成功是因为企业善于把几千个敢于做“鸡蛋致富梦”,又善于养鸡的人组织起来,企业牵头,农户参与,政府扶持形成了合力。4000万只肉鸡长大出栏的背后,是另外上万只鸡蛋的破灭,从坏掉的鸡蛋个体看,成了笑话,但从禽产业发展历程看,那些失败的鸡蛋也是突泉县禽产业成功的基石。二是政府搭建创业平台,提供优惠政策,培养有梦想、有技术、有创业激情的人,让初创业者脆弱的如同一枚鸡蛋一样的创业资本金不破碎,少破碎,是我们今后的一项任务。事实上兴办创业基地,扶持农民专业合作社发展,提供各类专业奖补资金和开展各类培训工作也正在有序开展,但最有效的方式还是龙头企业的带动。那些善于主动对接龙头企业,参与产业转移,为龙头企业提供成龙配套加工服务的企业,自身也往往能够取得成功,例如乌兰浩特宏达压铸公司为高铁生产座椅压铸件项目,就是接受龙头企业拉动的另一个成功例子。

 启示之四:产业升级或转型很重要。这个故事虽小,却包含了两次产业转型,第一次是由鸡产业向牛产业升级,第二次是由小规模养殖向田产和房产转型,虽然规模小,却蕴含了土地流转和规模化经营的雏形。在公元1600年的明代农村农耕社会,在自给自足的生产模式下,养鸡的前景显然不如养牛,牛是劳动工具,所以从养鸡到养牛意味着产业升级;而从养牛到购置田产,这意味着可以雇佣劳动力并分享剩余价值了;如果是在城镇购买了房产,那么就是促进城镇化发展进程了。怎样的产业转型才能顺利呢,那必须是企业家能够驾驭得了的转型,是适应市场需求的转型。例如,内蒙古二龙屯有机米业公司的主业是有机米加工,正在谋划通过建设有机产业园发展有机养殖业和休闲观光农业发展;突泉安达牧业由单纯的肉鸡屠宰加工逐步发展成为饲料加工--种鸡孵育--鸡雏孵化--肉鸡屠宰一企四厂完善的产业链,把养殖肉鸡的环节交给了养殖户,这也是转型,实在升级中完善。又例如,乌兰浩特拖拉机公司以建设中小企业创业基地建设为契机,实现由农机制造向农机修理、汽车修理、冷库仓储转型。这些转型都是企业以某一产业为主,实现向上下游或相关产业转型的成功案例。

 启示之五:风险意识很重要。机遇有多大,风险就有多大。怎样转移或者化解风险很重要。故事里的穷人为什么要从养鸡改为养牛呢,因为受自给自足的生产模式影响,当时农村鸡肉和鸡蛋的消费市场不会很旺盛啊,而耕牛必然受欢迎。总体来讲,小企业创业的最大的三个风险一是市场风险,二是资金链条断裂的风险,三是决策失误风险。先说说市场风险,例如兴安盟的稻米畅销盟内和南方市场,于是盟内大米加工企业风起云涌,谁都想淘上一桶金,由于全盟水稻产量是有限的,就必然有一部分企业水稻供应不足而生产线闲置,进而导致资金运转困难,这里面既有原材料供应的市场分析按,也有资金运转风险。至于决策失误风险就更显而易见了,决策失误的关键诱因是急功近利目光短浅,正如这个穷哥们一样,不仅有纳妾的冲动,还当着老婆的面表白了,这种决策深深地刺痛了合作伙伴(他老婆)的心,结果红颜一怒加河东狮吼,鸡蛋与梦想全灭了。听起来是笑谈,但这样的笑谈似乎遍地都是,事业的发展如果以娶小老婆和享乐为终极目标,企业破灭就不远了。

#梦想 #企业规划 #启示录

(0)|评论(0)|阅读(482)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?