龚锡强

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:14534点击量:364,163


建设美丽乡村要引导农民养成良好卫生习惯

编辑:龚锡强
发布于:2013/12/13 14:40:00 【新闻专栏】
来源:原创

 我国成为世界上第二大经济体之后,综合国力显著增强,工业反哺农业,城市支援农村,建设美丽中国如火如荼。

 在新农村建设的推进过程中,我们不难发现,乱搭乱建、乱堆乱放、乱迁乱挂、乱吐乱丢等不文明、不卫生习惯,在农村几乎司空见惯。这些不文明、不卫生的习惯,不但造成农村环境面貌差,更重要的是危及农村居民的身心健康。与建设美丽乡村,根本上改变农民的生产、生活状况很不相适应。
    一般来说,习惯是人们在不知不觉中,经年累月形成的生活方式。如有的人热爱学习,不论春夏秋冬,无论何时何处,只要有时间,就如饥似渴地坚持学习;有的人工作时喜欢清静,如新中国第一代领导人之一的毛泽东同志,就喜欢在夜深人静时工作;有的人喜欢运动,每天早晨或者晚上的上班之前,或者下班之后,都常年持之以恒地坚持开展跑步、游泳、打球等锻炼身体;有的人爱清洁,每天坚持打扫室内外清洁卫生,家庭及周围环境整洁。
    对于农村居民来说,从地域上划分,我国南方的农民有着良好的卫生习惯,不但房屋建设格调清新,特色鲜明,而且室内室外环境卫生做的好;北方的农民房屋建设几乎是清一色的“火柴盒”式建筑。生产、生活用具随意存放,室内外卫生打扫不及时,远远看去就像北方的沙尘覆盖一样,终年灰蒙蒙的。在一个地区来讲,一般山区的农民环境卫生习惯好一些,丘陵次之,平原环境卫生就差远了。
    习惯虽然是常年累月形成的,但是,习惯是可以改变的。我们以新型农村社区建设为载体,推动建设美丽乡村建设,就需要大力改变农民的卫生习惯。我们很难想象,在毫不逊色与城市住房的新型社区,农民房前屋后仍然乱堆乱放,住房内杂乱无章,是与新环境极不相称的。改变农民的卫生习惯,要从三个方面入手。


                    社会舆论倡导


    社会舆论是一定社会、阶级或集团对社会生活中的某些事件,包括人们的思想、行为以及相互关系等各个方面带有某种倾向性的议论。这种倾向性的舆论,对倡导什么,反对什么,有着巨大的社会推动力量。思想是行动的先导,只有农民的思想统一了,才有可能付之行动。
    社会舆论引导,各级党委、政府好切实组织好。在我国的政治体制之下,主流的社会媒体都掌握在各级党委和政府的手中。报纸、电视、广播、互联网等主流媒体,已经无时无刻不在影响着广大农民的生产生活。好的经验和作法,会很快在社会上产生异乎寻常的反响;不良的习惯和作法,也同样会遭到社会上的批评和鞭挞。
    各种主流媒体要从正面引导,倡导农民养成良好的卫生习惯。一方面要从社会发展的角度,宣传当今具备了养成良好卫生习惯的条件。最近10年来,我国经济社会发展空前加快,农民收入逐年增长,国家对农村财政支持力度逐年加大,已经具备了改善农村卫生条件的经济基础;另一方面要从保持农民的身心健康角度进行宣传。乱搭乱建、乱堆乱放、乱迁乱挂、乱吐乱丢等不文明习惯,将造成环境污染,疫病流行,不但危及农民的身心健康,还会危及农业生产。要用科学地、通俗易懂的语言,让农民从中领悟出养成文明卫生习惯的极端重要性,从而闻风而动。


乡规民约督导


    改变农民长期形成的生活习惯,行政命令是行不通的。最为有效的办法,就是通过乡规民约来督导。
    在各地的实践中,探索出很多切实可行的办法。从总体上来看,开展“文明村庄”、“十星级”文明户评选是卓有成效的办法。
    “文明村庄”和“十星级文明户”的评选,好就好在将工作细化到每一个农户,涉及到每一个村庄整体。参加评选的人员,就是当地的农民。不但农户有责任,整个村庄也要有集体荣誉感。比如,有的地方规定“十星级文明户”的条件:
    1、政治觉悟星:爱党、爱社会主义、爱集体、爱祖国、爱人民。
    2、科技致富星:学习科技知识,运用科学技术开展生产经营活动,提高生活质量,勤劳致富,年人均收入超过当地平均水平,每年有一定幅度的提高。
    3、尊老爱幼星:赡养老人,关心老人身心健康,科学教子,不溺爱孩子。
    4、言行文明星:语言美、行为美、心灵美,自觉遵守社会公德。
    5、绿色环保星:树立环保意识,自觉种植绿色无公害食品;运用环保知识节水、节电、节能;具有良好的卫生习惯,自觉维护共公卫生习惯,家居环境优美整洁。
    6、勤奋学习星:主动学习科技、法律法规等方面知识,提高家庭成员整体素质,努力争创学习型家庭。
    7、遵纪守法星:自觉学习法律知识,增强法律意识,依法维护自身权益。
    8、团结和睦星:夫妻和睦,男女平等,家风民主,邻里团结。
    9、计划生育星:坚持优生优育,计划生育,晚婚晚育,自觉遵守婚姻法。
    10、移风易俗星:崇尚科学,勤俭节约。破除迷信,移风易俗,新事新办,丧事简办。不搞封建宗族活动,不参赌,不吸毒,不看黄色书刊、录像,不搞色情活动。
各地通过开展创评“文明村庄”和“十星级文明户”活动,逐步转变农民的观念,提高农民卫生意识。有些地方还将“十星级文明户”的评选与政策优惠相结合。如湖北省宜城市对“十星级文明户”给予政策优惠:在小额贷款上提高1-2万元贷款额度;劳动力转移培训优先安排;新农合就医住院提高5个百分点报销比例;子女参军优先考虑;子女参加中考给予5分的嘉奖。


典型示范引导


    典型引路路好走。实践证明典型的力量是无穷的。我们在各种工作的推进中,不可能一蹴而就,需要培植、树立典型,在典型的示范带动之下有序进行。
    在培养农民良好卫生习惯的过程中,我们更要培植、树立典型。在新型农村社区建设没有进行之前,农民的生产、生活条件总体上讲是比较差的。在入住新型农村社区之后,农民的住房和周围环境有了天翻地覆的改观。在这样的新的、良好的环境之中,他们就觉得很不错了。沾沾自喜的氛围中,这些农民很容易忽视良好卫生习惯的问题。因此,在从农民入住新社区的第一天开始,就要加强良好卫生习惯的工作。
    培植、树立良好卫生习惯的典型,可以从村干部开始。村干部是一个村的“领头雁”,他们具有号召力、影响力。只要他们能够形成良好的卫生习惯,其他的农民就会自觉跟进;也可以从比较明事理的农户中培植,只要这些农户一旦形成良好的卫生习惯,就更加有力地影响着、带动着其他农民。


                        (2013年12月13日)


 

#美丽乡村 #良好 #卫生

(1)|评论(0)|阅读(541)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?