玄木

粮油微博 加为好友

LV:6 积分:495点击量:10,951


盘点刚需买房者吃的8个苦头

编辑:玄木
发布于:2013/12/27 11:42:15 【生活娱乐】
来源:转载

  深圳白领林媛说:“官方的数据跟我没有关系了,2013年的最后一个月,我终于当了业主。

  这一年,为了有个房,啥苦头我都吃尽了。”回首这一年的买房之路,林媛总结了一下自己吃的苦:

  苦头1:首当其冲的当然是高房价的煎熬。林媛就是观望族,想买房又犹豫。年年都在看房子,看着房价从4位数的单价蹭蹭蹿到3万多,一边受着内心的煎熬,一边迟迟不出手,总怕买在了“高山上”。观望了几年,各种楼市数据、房产政策都讨论透了,自己都成了半个专家,还是没出手。“观望的都是傻子,这就是个看不透的市场,要住就买吧,只要能凑齐首付,先当了业主再说。”这是林媛年初咬牙切齿的决定。此后,她就投入看房的实际行动中。

  苦头2:没钱不给看。有房就去看,这是林媛给自己定的任务,看的房多了,有比较才有结果。今年中旬,深圳南山区一楼盘开盘,林媛知道价高自己买不起,可想去看看样板房。“买不起,我总该能看吧。事实上,我简直是做梦。验资费要500万!不然门都不让你进,房子更没得看。话说我这连首付的30万都需要东拼西借硬凑上的人,这下子500万,怎么办?算了,家底不够,还是不出去丢人了。”说起这,林媛突然发现自己很失败,什么时候,房价高得自己连看房资格都没有了?

  苦头3:小户型是个传说。林媛的钱不多,大房子不敢想,一心只想找个小户型。跑了几圈新楼盘后才发现,从关内到关外,小户型可谓是“一房难求”。龙岗片区都是大户型,动辄150平方米以上,总价自然很高;福田、南山有小户型,可单价接近4万,一套30平方米的小公寓,算下来居然100多万,总价依旧太高。好不容易在罗湖找到一个小户型,单价3万,价格勉强能接受,等林媛赶过去,小户型被卖完了,只剩下大户型。“城市那么大,我怎么连个小窝都找不到?”林媛感叹。

  苦头4:天气恶劣也阻挡不了买房人的热情。“去年的”海葵“还历历在目,跟台风天相比,下雨天买房什么的已经是小case了。开发商“顶风开盘”,我们这些购房人就“顶风抢盘”,秉着一种不怕死的精神,无视台风,热情买房。为了房子,命都快不要了。”林媛板着指头跟记者诉买房的第4苦。

  苦头5:没有关系买不到房。现如今,房子不是你想买就能买。林媛一有时间就跟着看楼车跑,其间,也看中了几套房,可每次好不容易下决心去买,也摇好号,可还是被告知“好户型已经卖完,要不您看看这个二层的?”“你才二呢。”林媛忿忿不平地告诉记者。据说约10个新开或在售楼盘中,9成以上楼盘存在关系户购房。所以,就算你摇号运气再好,也有被关系户“打败”的一日。既然不能阻止别人托关系,那就只能自己也走走“后门”。此后,林媛有心结交一些地产朋友,可是始终关系不到位。

  苦头6:开盘时间很“奇葩”。“半夜开盘算什么,至少你下了班还可以紧赶慢赶地过去。今年6月,凌晨5点我突然接到开发商的选房通知。我脑子还没清醒呢,纠结着去不去。想着之前错过的楼盘,咬牙打的赶过去。你说气人不气人,房子已经售罄了。这开发商是逗我们玩吧。”林媛跟记者说起这个“笑话”,语气酸溜溜的。

  苦头7:买房的队伍长又长。深圳一家楼盘某晚开盘,很多交了诚意金的客户早晨六七点钟就蜂拥而至,直等到晚上七点开盘。更恐怖的是,有些买房人凌晨4点就赶到了售楼处。如此辛苦为哪般?原来,要推的新房源只有200多套,排队的人至少有1000个。“不早点买不到啊。现在买房都是体力活,不提前一天排队,你都不好意思说自己要买房。”林媛说她曾经请了一天的假去排队买房子。

  苦头8:买房靠“抢”。当你终于排完了队,摇到了号,接下来,就该正式加入“抢房”大战了。现如今“抢房”已成了项目开盘时的“家常菜”,买房时不仅要一心一意,还要能随机应变,因为就在你纠结的那一秒,可能房子就被别人抢走了。难怪一家刚需盘销售负责人会说,“当下开盘要是没几个购房者因为买不到吵架闹场,都不敢说自己房子卖得好。”林媛就是在这种情况下,终于“抢”到了自己的房子

#房产 #刚需 #土地

(0)|评论(0)|阅读(337)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?