唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:97746点击量:2,583,436


对外依存度上升 油料需求庞大价难跌

编辑:唯维
发布于:2013/12/30 15:07:16 【粮油市场分析】
来源:原创

  2014年即将拉开大幕,油脂油料在经历了2012年的大起大落、2013年的油粕分化之后,2014年又将如何演绎呢?笔者将从以下几个方面阐述
  一、宏观环境分析
  1. QE退出推动美元高位,商品整体承压
  从今年初开始的QE退出计划迟迟未定,这导致美元指数在80-85之间运行,一方面对未来退出QE的预期导致美元坚挺,另一方面,过高的美元价格又不利于经济复苏来实现退出QE的目标,因此美元指数的纠结走势在明年还将继续上演,但整体来看,退出QE脚步会更加临近,美国经济数据已有明显好转,包括三季度GDP上调,非农就业数据强劲增长、制造业显着回升、个人收入支出增长高于预期拉动消费,消费者信心指数回升、以及房地产市场依然较为稳健等等,整体来看,美国经济与就业数据好转或将启动量化宽松政策逐步退出的时间表提前,但即便如此,退出也是渐进式的,仍有波折,预期可能在明年6月。今年黄金的大跌使得美元的避险功能愈发增强,因此美元在明年整体还是较为坚挺,预计80一线将有明显支撑,这将使商品整体承压。
  2. 人民币继续升值可能小,进口优势或将减弱
  人民币升值的趋势从2010年6月重启汇率改革之后更加明显。人民币走向市场化的浮动是人民币国际化的重要一环。考虑到本届政府推动金融改革与汇率市场化的决心以及中国经济复苏态势的确认,预计人民币对美元汇率持续升值的可能性同样较小。因此,预计未来一段时间,人民币对美元汇率双向浮动是大概率事件。中长期来看,不支持人民币持续升值的原因包括当前中国经常项目顺差已比以往年度大幅减少,近几年贸易条件明显下滑,以及国内刘易斯拐点之后劳动力成本普遍上涨等等。虽然短期出口增长超预期,但广交会订单的下滑以及中小出口商普遍面临的困难很难支持人民币继续升值。人民币升值对购买进口大豆有利,而一旦贬值将可能会影响美豆的出口。
  3.通胀压力不大,商品难有大涨空间
  2013 年我国居民消费价格指数 CPI 基本维持2-3%区间,整体通胀压力不大。CPI比重最大的食品在近几年国家保障粮食生产的背景下,很难出现2010年农产品大涨的情形,预计2014年整体通胀压力较小。
  二、政策分析
  1.保障粮食安全,提高口粮自给率
  2014年粮食安全仍居经济工作任务之首。在今年粮食生产突破6亿吨大关、实现前所未有的“十连增”的情况下,12月中旬召开的中央经济工作会议在安排明年经济工作的主要任务时,把切实保障国家粮食安全放在了第一位。粮食自给,粮食包括谷物、豆类、薯类,“谷物基本自给”的提法树立新的粮食安全观。
  城镇化率快速提高、粮食消费持续增长、资源环境约束加剧,使得连年增产的粮食仍然处于紧平衡状态,粮食安全这根弦始终不能放松。会议强调,要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全。这意味对稻谷、小麦、玉米的支持力度加大,而豆类次之。要保障粮食安全必须守住耕地“红线”,加强农业基础设施建设,推进农业科技进步,促进适度规模经营,继续加大补贴力度。
  2.收储制度逐步改革,油料或步棉花后尘
  近几年来我国实行了大豆、菜籽、玉米、小麦、稻谷、棉花、白糖等农产品的国储托市收购政策,有效支撑了期价,但是收储政策是把双刃剑,尽管保护了农民的种植积极性,但国储目前的价格往往高于国际价格,阻碍了市场化进程,不能促进资源有效配置,因此十八届三中全会就提出了完善主要由市场决定价格的机制。提出凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。完善农产品价格形成机制,注重发挥市场形成价格作用。
  2014/2015棉季,中国会推行棉农直补(又称“棉花直补”)新疆试点,而除新疆外,全国范围不实行棉农直补政策,棉花临时收储政策(以年初制定的指导价无限量收购当年新棉)则确定停止实施。这意味着未来大豆、菜籽的收储制度也有改革的可能。
  三、供需分析
  1. 全球大豆丰产在望,美豆出口旺盛
  美国农业部尽管数次大幅纠正报告数据,但其对数据的掌控能力仍左右着市场,按照最新的12月供需报告显示,美豆在2013年秋季的产量已成定局,难有大幅改变,但目前南美大豆播种完毕,预期丰产在望,全球大豆在2013/14年度的丰产格局确立。
  2.棕榈油全球丰产,马来西亚产量下降
  棕榈油作为全球消费量最大的油脂,近五年保持着增产态势,主要贡献来源于印尼的增产。由于印尼前几年种植的棕榈树进入旺产期,持续提供产量,因此棕榈油供给增长较快,预计2013/2014年度印尼棕榈油将增产至3100万吨,尽管马来西亚棕榈油小幅调降,但难改大局,不过马棕榈油的减产或将是个拐点,意味着产量激增的日子已经快到尽头,棕榈油连续三年的弱势格局有望扭转。
  3. 全球油菜籽继续增产,中加分化
  2013/14年度全球油菜籽总体产量将接近7000万吨,其中欧盟和加拿大占比最大,增产较多,而中国油菜籽则小幅回落。从加拿大的期末库存数据来看,大幅增加至235万吨,较去年增加近4倍,这导致加拿大或将加大出口力度。作为加拿大的菜籽的主要进口国,中国的进口量也被调高至330万吨,菜籽的对外依存度不断增加。
  4.中国进口增加,消费逐年攀升
  中国大豆消费量连续攀升,预计2013/14年度将达到6850万吨,相比之下,美国的国内需求五年来几乎没有增长,可见美豆的增产几乎被中国全部消化。美国从国家利益的角度,相对会维持大豆的高价。
  2013年美豆较往年晚播种了近两周,导致中国在10月份进口大豆数量偏低,而11月、12月是进口高峰,届时港口库存或将出现攀升。
  5. 棕榈油进口步伐放缓,去库存进行中
  2012年12月份,我国单月进口棕榈油超过80万吨,达到历史月度的最高量,使得港口库存的激增,一度接近160万吨的历史最高位。
  不过今年5月份之后,棕榈油的港口库存出现了明显下滑,尽管需求端未有明显改善,主要由于6月份以后进口量大幅减少。2012年全年中国进口棕榈油522万吨,但2013年前10个月仅进口386万吨,按此进度本年进口将低于去年水平,棕榈油这个低价油品作为长期拖累油脂的品种在2014年的表现可能会一改颓势。
  6. 粕类消费需求连年增加
   粕强油弱的格局已经持续了两年,从粕类消费可以看出,中国与其他国家相比近五年保持了高速增长,由于人口基数大,加上近几年生活水平的改善,养殖业的规模发展,对粕类的需求增长,根据美国农业部的数据显示,中国总粕类消费量将达到7388万吨,其中豆粕消费量为5310万吨,其他则由菜粕棉粕花生粕等杂粕补充,豆粕由于蛋白含量高,仍是饲料蛋白的最主要构成。
  7.生猪存栏偏高,饲料需求稳定
  生猪存栏有明显的季节周期性,表现为每年10月为高峰,而1-3月为低谷期,今年以来生猪存栏量不断攀升,或将在12月迎来拐点,但能繁母猪却长期居于高位。春节前饲料企业的备货已经基本结束,后期的需求需要等节后才能启动,短期内采购需求已经被透支,对豆粕价格的刺激有限。不过处于高位的能繁母猪量奠定了较大的基数,或将形成较稳定的需求。
  8.压榨利润可观,粕类是成本主要承担者
  2013年进口大豆加工企业整体开工率较高,从压榨利润来看,目前进口大豆的压榨较为可观,每吨利润达200元,油厂挺价豆粕的意图明显,在油脂整体面临多种品类竞争的背景下,豆粕相对于豆油的主体地位更突出。油厂通过抬高粕价有效分摊了成本,因此整体而言,油厂在下游养殖业需求旺盛,而油脂需求不济的情况下,挺粕压油的特征还有望延续。
  四、持仓分析
  美豆总持仓整体处于偏高位,但持仓结构已经落入了较低位。结合美豆走势可以看出,当大涨来临时,美豆持仓结构会快速上升。而价格回落时,持仓结构也伴随着期价大幅回落,
2013年美豆持仓不断下降,体现了从2012年的大牛市褪去后,基金的做多信心不足,基金总持仓与美豆指数走势表现出极强的正相关性,因为对于农产品而言,在下跌的环境中,避险作用较强,因此下跌时,资金撤离,而上涨时,资金则会进入。从目前来看,总持仓和持仓结构同时出现回落,资金在美豆中做多的意愿减弱。美豆走势处于回调中,持仓结构处于低位,因此整体大涨的基础尚不具备。
  后市展望
  油脂油料在2013年表现最明显的特点便是品种分化,粕强油弱。经历了2012年的大涨后,美豆整体陷入了窄幅区间波动的平静,而我国作为全球最大的油料进口国,在原料价格平稳的情况下,油厂则采取了挺价粕类的方式来调整利润。国家厉行节约的条例有效控制了浪费现象,也减少了过去由大吃大喝派生出来的过度需求,导致油脂整体需求增长受限,但另一方面,养殖业规模化的快速发展则促进了饲料的需求。油厂具有较高的定价能力,而下游饲料养殖企业却只能被动接受。在短期原来依赖进口,上游集中度较高的背景下,挺粕格局在未来还有延续的可能。2013年国家继续实行了4600元/吨的大豆收储价和5100元/吨油菜籽收购价为国产油料托市,大豆菜籽走势较为坚挺独立。但2014年政策仍有不确定性,针对有限土地资源采取的重粮轻油的政策可能导致未来对油料作物的保护将会淡化,对外依存度将会上升。不仅是量的依赖更是定价权的依赖。
  从供给上看,未来美国、巴西、阿根廷仍将是我国大豆进口的主要来源,而加拿大的进口菜籽的冲击也将愈发强烈。我国三大油体系中,棕榈油全部依赖进口,豆油也几乎来自进口大豆压榨,仅有的菜油也被进口菜籽不断取代。国内盘与外盘的关联度提高。需求方面,国内的整体油脂消费格局仍以豆油主导、棕榈油、菜油及其他油品做补充,棕榈油作为低价油,它的价格变化将起风向标的作用。棕榈油在明年可能会迎来长期弱势的拐点。
  大豆:大豆有望取消收储,采用直补,这将导致国内价格长期高于国际价格的现状有望扭转。大豆独立性有望减弱,或将向低价国际大豆靠拢。
  豆粕、菜粕:养殖业规模化发展,豆粕需求进一步放大,油厂从压榨利润角度,将会进一步挺价。豆粕长期偏大的期现价差有望缩窄。菜粕需求同步增长,进口菜籽压榨的菜粕有一定冲击,但整体油厂挺粕的格局未改,粕类预计还将延续近强远弱格局。
  油脂:在大幅回落之后,油脂总体趋稳,目前处于筑底阶段,低价棕榈油或将迎来产量拐点,2014年价格有望反弹。菜油的份额不断缩小,进口菜油与国产菜油的定价鸿沟也有望缩窄。油脂或将迎来前低后高走势。

 

#油料 #国内 #行情

(0)|评论(0)|阅读(456)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?