龚锡强

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:14534点击量:364,167


一张公交卡

编辑:龚锡强
发布于:2014/2/6 11:13:07 【生活娱乐】
来源:原创

 

 

2月6日,马年正月初七。一夜雪下个不停,早晨隔窗望去,院内银装素裹。恰在此时,广播电台传来今天襄阳有大雪、局部暴雪的预报。

春节长假即将结束,明天就要上班了。

看着漫天大雪,我着实又高兴,又有点忧虑。高兴的是,翘首期待已久的雨雪天气终于降临了。

从2010年以来,襄阳市连续冬春连旱。2013年冬季,襄阳不仅降雨稀少,而且连一场降雪都没有。对于襄阳市区来说,降不降雨雪无所谓,因为源远流长的汉江从城中穿过,清澈的江水足够百万市民及工业用水。但是,农村的老百姓就苦了。在襄阳市的不少地方,几年降雨稀少,不但庄稼缺墒,人蓄饮水也成为了大问题。有的地方的井水取净,老百姓不得不到几里、几十里外取水。“滴水贵如油”,老百姓苦不堪言。这连续雨雪天气,将有效缓解襄阳农村缺水的困境。

忧虑的是明天上班有点困难。零下一度的天气,在雪天的早晨马路上自然要结冰。到单位上班,靠走路看来是不行了。

我每天都有早晨散步的习惯,虽然配有小车,但是我坚持走路。偶尔有特殊情况需要迅速到单位,我就直接坐公交车。我所住的地方离工作的单位有三站路的里程。司机住在工作单位,打电话来接我,不如我乘坐公交车去的快。

说起乘坐公交车,还有一些笑话。

调到新单位后,我第一次乘坐公交车。随着大队乘车人上车后,我竟然忘记了买票。等快到目的地时,我突然想起来了。下车时,我连忙走到进车门,掏出一元钱,告诉司机:“对不起,忘记交钱了”。司机微微一笑:“没事”。

城市发展之后,讲究空气清洁。襄阳市陆续购进了电动、空调公交车。虽然是好事,但对于过去不怎么乘坐公交车的我却带了小小的不便利。

有一次我照例上了公交车,将准备好的一元钱即将放进投币箱。可是,“两元”醒目的字眼让我不知所措。我荷包中,除了一元钱的零钱外,剩下的都是百元大钞。在没有办法时,司机解围:“等上车的同志投币时再换吧”。

为了免除乘坐公交车时的尴尬,我买了百元的公交卡。可是不久给丢失了。

襄阳人有早晨吃牛肉面的习惯。付罢吃牛肉面钱,找回来的大都是零钱,给乘坐公交车提供了方便。

今天早晨习惯性的看看荷包,只有五毛钱的零钱。所以,我必须要未雨绸缪,在纷飞的雪花中到商场又购买了一卡公交卡。

 

(2014年2月6日)

 

#襄阳 #公交卡 #雨雪天

(2)|评论(0)|阅读(617)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?