小肉虫

粮油微博 加为好友

LV:10 积分:4077点击量:103,235


日本有望迎来投资繁荣期

编辑:小肉虫
发布于:2014/12/16 16:17:06 【财经指南】
来源:转载

如果你想来日本度春假,那最好快点预定酒店。随着出手阔绰的亚洲游客涌入日本,东京和大阪的客房入住率目前处于22年来的高点。感受到这种影响的不仅仅是高端市场。正迅速成为东京新潮人中心的浅草(Asakusa)闹市区,如今是外国背包客的目的地。

新近再次当选为日本首相的安倍晋三(Shinzo Abe)有时因中日关系恶化而遭受抨击。在现实中,安倍推出的一揽子通货再膨胀政策——安倍经济学(Abenomics)对两国间个人层面的往来的迅猛增长功不可没。仅在过去一年里,来自中国内地的游客人数就增长了80%。

12年前,来日本旅游的游客总人次大约为每年400万左右。今年这一数字将超过1300万,日本政府制定的到2020年达到2000万人次的目标看起来不难实现。关键推动力是日元——日元兑美元汇率在短短两年时间里从1美元兑78日元贬值至1美元兑120日元。按实际贸易加权汇率计算,日元汇率处于上世纪70年代初浮动汇率制问世以来的最低水平。

游客可以立即改变他们的度假计划。复杂的跨国企业则需要数年时间才能改变它们的供应链和投资战略。然而,一旦企业确信,新的具有超级竞争力的日元汇率将会就此企稳的话——安倍14日在选举中大胜将有助于提供此类保证——它们就会进行调整。


最近几年,日本企业在扩大利润率的同时压缩了对新设施的投资。企业也累积起相当于国内生产总值(GDP)逾60%的自由现金流——账本的另一头是外界热议的政府债务存量。随着传统经济部门中钢铁、造船等支柱产业现在要成为该地区的低成本生产商,出现一轮持续多年的资本投资繁荣期的时机已经成熟,生产回迁将对此起到推动作用——劳动力短缺最终也会。

对一个没有陷入危机的国家来说,货币如此大幅贬值是罕见的。在如今的低通胀世界里,它绝对有利于竞争力的提高。我们正在见证的是上世纪90年代亚洲危机的镜像,当时背负巨额美元外部债务的国家因货币贬值而被推向破产的边缘。相比之下,得益于庞大的海外金融净资产存量——这让日本成为全球最大的债权国——现在日本的偿债能力大幅增强。

海外资产的日元价值的变动,再加上东京股市市值上升和城市房地产价值增长,日本资产负债表规模无形中大幅增强——不是靠削减债务,而是靠推升“资产价值”。如果资产价格处于较高水平,那这种变动可能是危险的。但现在的房地产价格和股价比28年前高不了多少。

日本正在冒险发动一场货币战争吗?东京方面坚称,它并不是主动寻求货币贬值,但大规模的量化宽松举措肯定影响日元汇率。日本央行(BoJ)忽视一些商人和政客对进口成本上升的抱怨是正确的。既致力于通胀目标,同时又试图抑制汇率,这是不可能的事情。

但汇率疲弱并不一定就会改善贸易收支状况,就像我们在1985年《广场协议》(Plaza Accord)签订以后看到的那样。当时美元兑日元和德国马克的汇率均下跌一半,但最终对美国贸易逆差几乎没有影响。同样,日本如今激进的通货再膨胀举措可能对内需影响更大。

与此同时,从空档年学生到高管旅行者的所有人可以享受日本极低价格带来的欢乐——只要他们能预定上酒店。

摘自:FT中文网

#日本 #经济 #繁荣

(0)|评论(0)|阅读(319)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?