潇潇

粮油微博 加为好友

LV:9 积分:1878点击量:44,141


从揪心到痛心,亚航失联客机确认失事

编辑:潇潇
发布于:2014/12/31 16:40:12 【生活娱乐】
来源:转载

  印度尼西亚国家搜救中心12月30日宣布,在中加里曼丹省附近海域发现的漂浮物来自失联的亚航客机。图为当天搜救队成员准备从印度尼西亚邦加槟榔机场出发前往飞机残骸现场。新华社发

  印度尼西亚国家搜救中心12月30日表示,搜救人员当天在印尼中加里曼丹省庞卡兰布翁附近海域发现了亚航QZ8501航班客机的机舱门和6具遇难者遗体,并在这一海域海底发现疑似客机机体。当地媒体认为,这意味着QZ8501客机已经从失联转为失事。

  “动用一切力量尽可能找回客机残骸和遗体”

  亚航印尼公司当地时间30日18时发布最新声明称,“我们遗憾地宣布”今天下午发现的残骸“确实属于失联客机”。

  印尼国家搜救中心负责人班邦在30日下午的记者会上表示,印尼空军当地时间12时50分观测到海床有类似飞机形状的阴影,随后发现遗体。从当地电视台传回的即时画面看,遗体未着救生衣,经海水浸泡已经浮肿。经过仔细搜寻,搜救队还发现类似紧急滑梯和舱门的残骸,并确认这些物体有95%的可能性属于失联客机。

  班邦表示,残骸及遗体所在水域位于中加里曼丹省庞卡兰布翁西南约160公里处,水深25米至30米,距离失联客机最后通话时的位置约有10公里。班邦称,这一区域将成为搜寻重点,附近海域的所有设备和搜救人员都将部署在此。

  印尼总统佐科当晚发表讲话称将继续展开大规模搜索,并对遇难者家属表示慰问,“你们不幸痛失亲友,我对此感同身受,让我们共同祈祷所有家庭获得直面悲剧的勇气”。佐科还感谢参与联合搜救行动的各方力量。

  搜救部门从30日早晨开始进一步扩大搜救面积,将原有的7个区域增至13个,覆盖加里曼丹岛部分陆地。印尼国家搜救中心出动至少30艘船只、15架飞机和7架直升机。

  30日,爪哇海域阴云密布,上午浪高近两米,夜晚海浪高至3米,由于坠机海域天气不佳,夜晚搜寻工作暂停,天气好转就借助船上灯光继续搜寻打捞。班邦表示,“会动用深海打捞队在内的所有力量找回一切物品和遗体,并送回泗水以辨认分析。”

  “看到那样凄惨的画面,没有人内心能保持平静”

  印尼航空分析师杰里表示,下一阶段搜救中心任务是找回尽可能多的残骸帮助鉴定事故原因,飞机将从广泛搜索转为在固定水域搜寻,船只、直升机负责打捞、运输残骸及遇难者遗体。

  在泗水朱安达机场等候消息的乘客亲属已陷入悲恸之中。目睹电视台播发的遗体画面后,不少人情绪失控,多位长者闻讯晕倒。“我一直在安慰家人要镇定,”家属穆尼夫对媒体说,“但看到那样凄惨的画面,没有人内心能保持平静,所有人都在大哭,我没办法承受这样的画面,只能离开房间。”机场工作人员随即禁止在场的记者进入家属区。

  亚航印尼公司在声明中表示,将尽快把乘客家属邀请到泗水以处理善后事宜,并承诺将尽全力满足所有人的需求,还将聘请心理顾问为家属进行心理疏导。母公司亚航集团首席执行官托尼已启程前往泗水,并表示“这是所有亚航员工的困难时刻,但我们必须把乘客亲属放在首位”。媒体纷纷对亚航此次危机应对给予积极评价。美国有线新闻网称其反应能力、信息发布、家属安抚工作较之前马航处理都有较大进步。

  马航30日晚将其推特头像改为黑白色,并发帖哀悼亚航QZ8501遇难者,称“作为一个同样经历过如此悲痛的航空公司,我们将与机上人员亲友及亚航团队共同祈祷”,希望大家保持坚强、渡过难关。

  航空业高速发展的同时不应忽视航空安全

  印尼交通部29日宣布,将重新审核印尼亚航以往的飞行记录及公司运营情况,以便提升其安全性。据马来西亚联昌国际银行此前估算,飞机失事意味着亚航印尼公司至少须向每位乘客赔偿17.5万美元,但保险公司将负责绝大部分。受此次事故影响,该公司2015年净利润预计下跌13%。客机失联后,印尼亚航所属的马来西亚亚航集团股价跌幅一度达8%,30日搜寻工作取得突破后略有回升。

  对亚太廉价航空业而言,2014年可谓喜忧参半。一方面,廉价航空在本地区延续了高速发展,占据区域总班次的60%以上;另一方面,QZ8501客机失事的伤口仍在滴血,30日又传出亚航旗下一飞机在菲律宾长滩岛冲出机场跑道,接连发生的事故势必重创廉价航空在消费者心中形象。

  事实上,目前没有任何证据表明廉价航空安全系数偏低。但分析人士普遍认为,欧美等发达国家航空公司安全评级均高于东南亚发展中国家的同行,东南亚地区廉价航空膨胀过速,面临一些问题。

  为了节约成本,东南亚廉价航空公司不断提高飞行频率,致使印尼五大国际机场中四家都处于超负荷状态,机组人员“疲劳驾驶”,势必增加安全隐患。此外,廉价航空公司薪水较低、一些机组人员以“合同工”方式被雇用,素质良莠不齐,印尼狮航就曾爆出飞行员在执飞前3小时吸毒被逮捕的丑闻。

  机场超负荷运转、空地勤人员素质下降、培训监管脱节,这些问题导致印尼近20年的航空史上空难时常发生,位列全球飞行安全记录较差国家,欧盟曾对该国大部分航空公司禁飞,狮航至今在其禁飞名单上。

  为失事客机悲痛之余,印尼媒体也在纷纷反思。《雅加达邮报》社评称,航空安全必须经得起拷问,决不能让乘客在登上飞机时心存不安。《印华日报》评论称,印尼航空业高速发展的同时不应忽视航空安全,各部门应吸取此次事故教训,加强对廉价航空公司、配套基础设施及人力资源的管理和监督。

#亚航 #失联 #客机

(0)|评论(0)|阅读(231)

分享到:

相关链接
推荐微博

网友评论

换一张?