微尘心语

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:6903点击量:189,804


发改委:药价电价改革在酝酿

编辑:微尘心语
发布于:2015/3/6 15:50:20 【财经指南】
来源:转载

国家发改委主任徐绍史答记者问——

据新华社电昨日在十二届全国人大三次会议举行的记者会上,国家发改委主任徐绍史就“经济社会发展与宏观调控”相关问题答记者问。他表示,就发改委自身来说,最重要的是要做好自身改革,包括审批制度改革、核准制度改革、投融资体制改革和价格改革等四个方面。

将推药价电价改革公布政府定价目录

谈到发改委自身改革时,他说,要动真碰硬、自我革命,这样才可能推进和深化改革。

他说,核准制度改革,主要是取消和下放行政审批事项。去年发改委修订了政府核准投资目录,取消了15项审批事项,下放了23项审批事项,连同2013年发改委已经取消下放行政审批事项,共达到76%。

“目前在做的是精简审批、规范中介、并联核准。如果今年能够实现这个目标,那将是一次重大革命。”徐绍史说。

他表示,去年价格改革力度也比较大,不仅放开了医保目录中700多种低价药的价格,包括非公立医院的服务价格等共56项商品和服务的价格也已全部放开。

“我们还在酝酿药价改革、电价改革。这些改革推出后,准备公布政府定价目录,更好地接受社会监督。”徐绍史说,今年发改委还会进一步加大价格改革力度。

投资要发挥关键作用“强刺激”是误读

针对当前加大投资力度是否意味着“强刺激”的问题,徐绍史回应说,经济“三驾马车”中,我们要发挥投资的关键作用,但不存在“强刺激”。

他说,要发挥投资的关键作用,并切实提高投资效率。我们正是从这个角度考虑,要更好地打好投资组合拳。这个问题的具体路径就是要解决投什么、谁来投、怎么投三个重大问题。

他说,现在的投资已不完全是传统意义上的“铁公基”,而是根据经济社会发展需要,主要用于补“短板”、调结构、增加公共产品和公共服务供给。政府要用好自有资金,同时也要撬动社会和民间投资,放宽市场准入,创新投融资体制机制。

他说,政府要通过购买服务、股权合作、共同投资来加强与社会资本的合作,利益共享、风险共担。

对于“强刺激”问题,徐绍史说:“我看这个问题是误读。”他表示,我们这么大一个国家,而且还处于工业化、城镇化过程中,投资领域很大,投资潜力也很大,在一些需要投资的领域加强投资是理所当然的,不存在“强刺激”这个问题,问题就是解决投资的效率,能够精准有效投资。

政府应拿出好项目让社会资本民间资本做

徐绍史表示,政府必须把一些现金流比较充裕又有稳定回报预期的好项目拿出来,让社会资本和民间资本来做。

徐绍史介绍,2014年初,国家发改委拿出了80个示范项目吸引民间投资,其中49个有民间资本参与。国家发改委还草拟了创新重点领域投融资机制改革的指导意见,国务院已经通过并颁发。

他介绍,2014年,民间固定资产投资同比增长18.1%,高于全国固定资产投资增长的幅度。而且民间投资占全国固定资产投资比重为64.1%,“这说明民间投资增长的幅度是比较大的。”

“我们与财政部商量,设立了新兴产业创新引导基金和制造业支持基金,以改变我们投资的方式,用预算内投资来撬动社会投资,就是与政策性金融机构、基金、信贷、保险等机构合作,一起来参与投资,加大投资规模。”徐绍史说。

他表示,政府和社会的合作投资已经起步,但有一个逐步落实的过程。随着改革的深化,特别是投融资体制改革的深化,政府和社会在投资领域的合作前景会越来越好。

问答

徐绍史:将加大反腐败力度

发改委是腐败“重灾区”吗?

记者:在这一轮反腐中,发改委是“重灾区”,价格司又是重中之重,您怎么看?

徐绍史:正如大家知道的,发改委出现了一系列腐败案件,其中有的领域比较严重,价格司多名工作人员出现腐败问题。腐败案件影响恶劣,损害政府公信力,发改委就此开展集中教育,组织了200多名干部参观北京几家监狱。

我们将加大反腐败力度,进一步推进审批公开,做到透明审批,同时加大干部轮岗交流力度,在管审批、管钱、管物这些关键岗位上的干部,都要定期进行轮岗交流,进一步做好干部的监管工作。

声音

“世界经济复苏疲弱,外需不可能有很大改善,而国内经济面临下行压力,消费需求有平稳的增长应该说就不错了。中国经济发展当中,还是要发挥投资的关键作用。这么大的国家,而且现在还处于工业化、城镇化的过程中,我们投资的领域很大,投资的潜力也很大,所以我们在一些需要投资的领域来加强投资是理所当然的事情。”

“对全年的经济走势,我认为是三句话,即压力不小、利好不少、信心不减。虽然经济增速在回落,但是没有出现惯性下滑。虽然化解过剩产能十分艰难,但是新兴业态方兴未艾。虽然一些潜在的风险依然存在,但是我们调控手段的空间很大,我们完全可以努力地去实现减速不减势、经济提质又增效,对这一点大家还是应该充满信心的。”

延伸阅读

预计今年将进一步推进水电油天然气价格改革

据新华社电发展改革委数据显示,2014年,我国共放开52项商品和服务价格。发展改革委表示,未来中央定价目录具体项目将减少60%以上,地方定价目录具体项目减少不低于30%,政府定价范围将主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。

发展改革委经济研究所所长宋立表示,在未来资源性产品价格改革中,会有一个“放两端、抓中间”的趋势。在水电油气等资源品领域,自然垄断环节与竞争性环节交织在一起,政府不能直接放开价格,正确处理政府与市场关系的关键是推进价格监管现代化,研究更加市场化的价格形成机制,建立更加科学、规范、透明的规则体系。

“至于放开价格后,是涨价还是降价,那是由市场竞争机制决定的。”宋立说,“预计今年水、电、石油、天然气等资源品的价格改革将进一步推进。” 


宋立分析称,天然气价改方面,将加快落实存量气与增量气价格并轨政策,加快推进居民用阶梯气价,在此基础上,积极推动天然气竞争性市场体系建设;电价改革方面上,将推进竞争性电力市场体系建设,开展输配电价改革试点,为供需直接交易创造更多有利条件;水价改革会进一步落实居民阶梯水价,继续提高水资源费征收标准;油价方面,应建设竞争性成品油市场体系,完善现有成品油调价规则。

宋立表示,健全社会救助、保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,是化解价格改革对低收入居民基本生活影响的长期工作。“这项工作要落到实处,需要完善一些基础统计工作。例如尽快建立全国收入分层CPI的规范统计制度,以更加准确地评估价格改革对中低收入人群的影响。”

#天然气 #降价 #电费

(0)|评论(0)|阅读(1838)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?