微尘心语

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:6377点击量:174,028


“厄尔尼诺”到来

编辑:微尘心语
发布于:2015/3/11 9:51:57 【粮油市场分析】
来源:转载

美国国家海洋和大气局(NOAA)气候预测中心今天更新的月度数据中发出了厄尔尼诺正式到来的公告。厄尔尼诺作为一种海洋大气现象,特征是太平洋东部靠近赤道的海域海水温度异常升高。

 

厄尔尼诺是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象

  厄尔尼诺(ElNinoPhenomenon)又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,就是沃克环流圈东移造成的。正常情况下,热带太平洋区域的季风洋流是从美洲走向亚洲,使太平洋表面保持温暖,给印尼周围带来热带降雨。但这种模式每2-7年被打乱一次,使风向和洋流发生逆转,太平洋表层的热流就转而向东走向美洲,随之便带走了热带降雨,出现所谓的“厄尔尼诺现象”。

  美国国家海洋和大气管理局预计,厄尔尼诺现象持续至今年夏季的可能性约为50%-60%。这是自2010年春季以来首次出现厄尔尼诺现象。

  自2014年3月以来,美国国家气象局一直预测即将出现厄尔尼诺。不过,这种现象直到现在才出现。气候预测中心副主任迈克·哈尔珀特说,他不知道此次厄尔尼诺为何没有像预测的那样形成,“今年有点令人困惑”。

  由于本次厄尔尼诺强度并不大,所以预期不会带来明显的全球气候模式变化。然而今年春天北半球可能仍然会出现一些受厄尔尼诺影响的现象,比如墨西哥湾区的湿度增大,降水量增大等。

 

这次厄尔尼诺的威力较小

  根据西部及中部赤道太平洋海面温度的持续升高和海面气压的变化,NOAA的专家MikeHalpert说他们确信厄尔尼诺确实来了。很多气候预测模型都显示虽然威力不大,但会持续到今年夏天。

  上一次的厄尔尼诺发生在2009-2010年,强度中等。再上一次则要到2002-2003年间(中等强度),2004-2005年间(低强度),2006-2007年间(较低强度)。近二十年内发生的最强的厄尔尼诺现象在1997-1998年,当时太平洋东部至中部的睡眠温度比正常的要高出3至4摄氏度,这也间接导致了中国长江流域的洪水及华南地区的持续暴雨,还有东南亚地区的大规模森林火灾。据悉这次厄尔尼诺的威力较小,本应该在12月前后出现的它也来不及对气候模式造成太大影响,另外专家估计它对美国加利福尼亚的干旱也起不到多大作用。

  今年“暖冬”现象的罪魁祸首

  国家气候中心监测显示,2014年12月1日至2015年1月21日,全国平均气温为-3.1℃,较常年同期偏高0.8℃,与1990年和2008年并列为1961年以来最高。

  全国六大区域(东北、华北、西北、长江中下游、华南和西南)气温均偏高,其中华北地区偏高1.0℃,西北地区偏高0.5℃。

  “入冬以来,京津冀地区气温更是居高不下,普遍偏高1℃至2℃。”国家气候中心气候监测室高级工程师王启祎说。王启祎介绍:“尽管今冬我国气温偏高,但在北半球还不是特例,也不是最高的。偏暖较强的地区在欧洲及北美西部。入冬以来,欧亚大陆中纬度大部分地区、北美西部偏暖2℃至4℃。”

  尽管NOAA质疑2014年最热年与厄尔尼诺之间的联系,但是我国和日本等国均判断厄尔尼诺是2014最热年的幕后推手。国家气候中心监测显示,2014年5月至11月,赤道中东太平洋海表温度距平均综合指数连续7个月达到或超过0.5℃的标准,扰乱了全年气候。

  厄尔尼诺不仅是重大的气候现象,全世界的经济学家也很关注,因为它会对当年的农作物产量产生影响。

#气候 #预测 #厄尔尼诺

(0)|评论(0)|阅读(1445)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?