清澄

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:7389点击量:200,864


草莓季安全吃草莓有讲究

编辑:清澄
发布于:2015/3/27 14:34:38 【生活娱乐】
来源:转载

又是一年草莓季,不仅市面上到处可见,且在天气晴好的冬日,采摘草莓也成为超级火爆的外出活动项目。那鲜红艳丽、酸甜可口的草莓,是一种色香味俱佳的水果,其营养价值亦不可估量。然而草莓虽好,却又很“娇气”,它是天生极易感染病菌、“需要在农药里泡大”的水果,真是让人又爱又怕。这不,最近朋友圈就疯传了一个有图有真相的微信《一位蜂农的忠告:珍惜生病远离草莓》,说是草莓种植户在夜晚给草莓打激素有毒,蜜蜂盯了草莓后纷纷挂掉,让人疑虑重重。草莓季,如何能吃得开心又安全呢?

  挑选草莓 坚持“三不”原则
  太大的草莓别买,最好选个头儿适中的草莓,因为这样的草莓通常不会“空心”,而且富含水分。需要注意的是,过于成熟的草莓外观局部发黑,最好选择八成熟左右、红而不软的草莓,这样的草莓口感最好。
  也就是说,挑选草莓要坚持“三不”原则:不能挑选畸形的,不能挑选个头儿特别大的,不能挑选颜色特别红的。最好选外形匀称、颜色为自然红、有细小绒毛且根部叶子处还有一小圈淡白色的果实。这样的草莓可以在冰箱里保存两三天。

  清洗草莓 注意洗前别去蒂
  我们知道,草莓天生极易受损伤而软化腐烂、“需要在农药里泡大”,加上为了卖得更加“光彩照人”,这保鲜剂也是免不了的。可偏偏草莓又很“娇弱”,一洗就破。面对诱人的草莓,如何吃的更安全,这清洗的环节很重要,也非常有讲究。
  先用流水冲洗几分钟,这样可以把草莓表面的病菌、农药及其它污染物除去大部。需注意的是,不要先浸在水中,以免农药溶出在水中后再被草莓吸收,并渗入果实内部。
  洗干净的草莓也不要马上吃,最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟;再用流动的自来水冲净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物。用净水(或冷开水)冲洗一遍即可。(PS:淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;淘米水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解。另外,清洗草莓时,在清水中加几滴白醋,并轻轻摩擦草莓表面,即可除去大部分的保鲜剂。)
  需要提醒的是,洗草莓时,千万注意不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡过程中让农药及污染物通过“创口”渗入果实内,反而造成更严重的污染。另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。


  食用草莓 一次别太多
  草莓酸酸甜甜,气味沁人心脾,营养价值高。《本草纲目》中记载草莓可以润肺、健脾、补血、益气,对老人、孩子和体虚者而言,是滋补的佳品。但是,草莓性凉,一次不适宜吃太多,否则肠胃会因过寒而不舒服,一般每次食用不超过10-20颗为宜。儿童酌减。

#草莓 #食用 #小贴士

(0)|评论(0)|阅读(176)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?