唯维

粮油微博 加为好友

LV:16 积分:99040点击量:2,622,261


菜油探底或将持续 价格料难上涨

编辑:唯维
发布于:2015/4/7 16:14:59 【粮油市场分析】
来源:转载

菜油既受国际植物油基本面偏空的拖累,又受到国内临储菜油销售压力的压制,探底过程或仍将持续一段时间;反弹可期,反转仍有待时日。
 

湖北菜油价格去年9月落至6000元/吨附近后亦开始企稳,目前的价格相当于2006年中期菜油大幅上涨前的价格水平。尽管如此,当下国产菜油报价虚高,且油厂基本停产,以销售进口菜油为主。

尽管冬季菜油消费良好,但对菜油价格提振作用有限,仅作为价格支撑起作用。而原油价格的大幅下行以及市场对国储菜油抛储的关注,都增加了菜油价格弱势的预期,令菜油价格受到压制。

库存压力短期难解

近几年国内菜籽油产量位于500万吨上方波动,总体保持平稳;2013/14年度国内菜油产量达559.3万吨;2014/15年度菜油产量预计为为558.3万吨。

当前菜油与豆油、棕榈油价差,有利于菜油消费的增加,开始逐步夺回此前被其他油脂占据的市场份额。但由于国内菜油需求单一,消费增加的幅度有限,对价格难以形成有效的提振。

2013/14年度国内菜油消费量预计达到510万吨,国家不再收购搀兑进口菜油进入国库,进口菜油量下降,这一趋势在2014/15年度将继续持续,当前菜油消费及终端未执行量仍然较高,消费向好。2014/15年度菜油消费量预计达到560万吨。预计2015/16年度菜油消费仍然保持增长,展望2015/16年度菜油消费量至600万吨。

2013/14年度国内菜油库存预计达407.5万吨,库存消费比为79.8%;2014/15年度国内菜油库存预计达476.2万吨,库存消费比为84.9%;2015/16年度国内菜油库存展望为551.1万吨,库存消费比为91.8%。由于2015年国家仍无可能实施菜籽直补政策,意味着国家将继续进行菜籽托市收购,国储菜油库存压力或进一步提高。

全球菜籽油市场同样受到美豆丰产预期的压制,原油下挫对生物柴油发展的遏制,使菜籽油市场压力更甚。国内菜油库存居高不下,菜油抛储空间仍相对有限,持续抛储的预期仍是对菜油价格长期压制的主要因素。一季度菜籽油消费旺季对菜油价格的提振尚有限,二季度菜籽油需求开始季节性缩减,菜油价格料难上涨。

 

#菜油 #国内 #行情

(0)|评论(2)|阅读(1928)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?