微尘心语

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:6598点击量:180,637


粮油央企版图酝酿大重构

编辑:微尘心语
发布于:2015/4/28 13:42:03 【财经指南】
来源:转载

传统上,央企里以粮油为主业的有四家企业:中粮集团、中储粮公司、中纺集团和华粮集团。

四强并立的格局已经改写,而中纺和保利的重组谈判让这一格局增加更多变数。

权威人士4月27日对《第一财经(微博)日报》记者表示,中纺与保利已经就重组从春节后洽谈2个月左右,双方互相看好,在贸易领域有较强的互补性,乐观预计,如果一切顺利,重组谈判会在今年下半年出结果。

上述消息意味着,粮油央企间的“三国演义”可能性越来越大。

中粮添一强劲对手

在新一轮的粮油央企整合里,中粮是大赢家,华粮还有另外一家央企华孚相继并入中粮。

华粮被整合后,以粮油为主业的央企只剩下三家,中粮、中储粮、中纺。

中粮、中储粮实力雄厚,资产都超过3000亿,中纺与两家相比,相差悬殊。中纺与保利重组如果能够实现,中纺也许找到了一个好伙伴,而中粮将增添一个强劲对手。

单凭自己的实力,中纺要在强手如林的粮油圈子里做到前三强难度不小。

中纺2013年,总资产约为268亿元,营业收入约为468亿元,其中约70%来自粮油业务,净利润约5亿元。

作为对比,中储粮最近一个年度总资产7003亿元,营业收入2234亿元,利润总额33.13亿元。

中粮方面,截至2013年末,中粮资产总额2843亿元,2013年度公司实现营业总收入1890亿元,净利润23亿元。

中纺与中储粮、中粮目前不在一个数量级上,而且近年来,中粮实力蹿升的势头很猛,除了华粮、华孚并入中粮,中粮在国际市场上大手笔不断,先后购入跨国粮油贸易企业来宝农业和尼德拉的股权,资产超过3000亿元。

而中储粮近年来流年不利,下辖单位一些违规违法案件曝光,市场化业务不得不收缩以控制风险,而最新曝光的中储粮粮库以陈顶新案,对中储粮核心的政策性业务也难免造成冲击,自保之余,也许很难有余力在市场上与中粮分庭抗礼。

央企中,中粮一骑绝尘的态势越来越凸显,但是保利可能杀入,让形势又平添不少变数。

中纺的实力也许差中粮太多,保利的实力可是不容小觑。

截至2013年末,保利集团总资产达到4553亿元,比中粮只多不少;营业总收入虽然只有1318亿元,但是净利润约151亿元,远远超过中粮。论到财雄势大,中粮和保利算是一个数量级的,中纺如果真与保利重组,是不错的选择之一。

中纺、保利的破局之路

但是业内人士认为,在粮油行业要出人头地,不是只有钱就能搞定一切的。恒大也是财雄势大的一家企业,刚进入粮油圈,风头甚健,第一年就宣布获得119亿元订单,今年则相对低调不少,新签订单只有37亿元。

对于不断有业外资本进入粮油行业,业内人士说,今天的粮油圈,玩的都是产业链,从上游的种植、粮食贸易到中下游的加工、终端品牌运作,以及期货等金融工具的运用,是一个综合系统,需要产业链各个环节紧密配合,但是国企包括中粮,各个产业链环节的相互配合,形成合力,与外企相比,有一定差距。

不过在中国粮油市场打开一个缺口,并不是不可能。与央企等走大而全的路线不同,不少企业选择小而专的路线,效果明显。

鲁花在花生油领域雄踞老大的宝座,金龙鱼也没有太多的办法取而代之;玉米油方面,西王、长寿花表现得也很强势,势头咄咄逼人;棕榈油是丰益国际的强项,但是天津的聚龙集团在东南亚建起了棕榈园,独辟蹊径。

最近,道道全粮油股份有限公司也准备上市,主要产品为菜籽油。金龙鱼、福临门总体实力都很强,但是在小而专领域,其他企业还是有机会的。

在粮食贸易领域,中纺历史悠久,而且很早就在国际市场开展大宗农产品期货运作,经验丰富。近年来,在贸易之外,中纺延伸进入粮油加工领域。中纺此前并购了11家大豆压榨和精炼企业,并以租赁和委托加工形式获得另外2家油脂企业的加工能力,共形成750万吨/年的油料压榨能力和190万吨/年的油脂精炼和分提能力。

中纺的发展计划中,有几条小包装食用油的生产线,菜籽油也是其要推的产品。

资深市场人士宋含聪告诉《第一财经日报》记者,保利从过往地产运营表现来看,能力很强。2013年,保利房地产业务签约销售面积1327万平方米,实现签约销售额1529亿元,其销售额占全国房地产市场份额的1.88%,位居全国房地产企业综合实力排名第三位。

宋含聪说,粮油很大且更久远,是日不落行业,只要找到核心产品,找到真的专业人才,有前瞻的投资意识,对盈利有客观预期(与房地产差别会很大),想觅得一席之地实在不难。中纺与保利重组成功,对粮油行业是好事,对消费者也有利。

#粮油 #央企 #中纺保利

(0)|评论(0)|阅读(1455)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?