X-LARGE

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:5797点击量:156,667


夏季注意防暑降温 儿童防暑小常识

编辑:X-LARGE
发布于:2015/6/29 14:03:30 【生活娱乐】
来源:转载

进入夏季,防暑降温成了大家关心的话题。小孩抵抗力差,又喜好户外运动,一旦中暑令家长备感焦虑。关于小孩防暑,需从饮食及睡眠等两方面加强对孩子的日常护理。

  安排好饮食与营养

  鼓励孩子多喝白开水,不要等到口渴时才记得喝。补水宜少量多次。一次性大量进水,会淡化胃酸,不利消化食物和杀菌。不建议小孩子喝饮料解暑,易使孩子患胃肠炎、消化不良、厌食症等疾病。

  同时需注意饮食清淡、兼顾营养。可以用豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物可以做各种花色粥,比如绿豆粥、红枣粥,容易入口又有营养,比白粥更能激发食欲。避免给孩子吃口味过重、太油腻的菜肴。

  此外,夏天食物特别容易变质,所以最好即买即烧即吃。即使是放在冰箱里也还是会有破坏营养、变质现象发生。因此仁和建议,每餐最好都用新鲜的食材进行烹饪,这样才能有效地保护孩子的肠胃。

  保证孩子的睡眠

  仁和提醒,夏季睡觉时,最好给孩子盖毛巾被,不要因为炎热而将孩子全身脱光睡觉,因孩子的胃肠平滑肌对温度变化较为敏感,这样“裸睡”虽凉爽,但易使孩子腹部着凉,从而株连小肠,引起以肚脐周围为主的肚子阵发性疼痛、腹泻。故天气再炎热,也要注意给孩子的腹部保暖问题。

  孩子睡觉时,为了让他享受酣畅的睡眠,应注意避开蚊虫侵扰。家长可以配上透气性较好的蚊帐;或插上电蚊香,但不要离得太近;还可以在身上涂抹适量驱蚊剂;睡觉前沐浴时在孩子的大盆里滴上适量花露水,对驱散蚊虫也有一定功效。

  最后也是最主要的一点,即保证孩子有充足的睡眠。因为夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。保持充足睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,是预防中暑的有效措施。所以除了夜间平均睡9~10小时之外,日间还需安排孩子进行午休。

  (来源:网通社 )

#夏季 #儿童 #防暑

(0)|评论(0)|阅读(266)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?