X-LARGE

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:5784点击量:156,299


为何大陆明星们不刷彩虹旗?

编辑:X-LARGE
发布于:2015/6/29 14:06:02 【生活娱乐】
来源:转载

2015年6月27日这一天,美国最高法院以5:4的投票结果裁定同性婚姻合法,这一天,小小蚁民如我,也被朋友圈和微博上的彩虹旗刷了屏,同样这一天,我也做了一件很无聊的事,就是转了一圈微博,看看明星们对彩虹旗的反应。

对于这件举世公认平权大事,大陆的女明星里当天只有徐静蕾和白百合发了微博支持……微博上明星们水静鸭飞,别说那些平时以装基卖腐为乐的直男直女一无动静,那些在圈里圈外被盛传是同志或者拉拉的明星更是异常沉默,惟一公然庆祝的同志只有蔡康永(可惜他也是台湾的,明哥也刷了,只不过我们看不到了,后来王力宏也公开表态,不过是第二天的事了)。

国外的名人们纷纷为此欢呼,奥巴马总统、Ellen、孔雀Matt Bomer、哈卷、Joe Jonas、瑞奇·马丁、J.K. 罗琳、Ciara、Anna Kendrick……可大陆明星在此事上却集体失语了,这也许是精明的大陆明星的精明所在,出来是求财的,社会变革跟我们有什么关系呢?谁都知道在微博上最保险最涨粉最有性价比的三件事就是发鸡汤,发广告和发自拍,为什么要自找麻烦谈什么公共话题呢?多危险啊,万一说错话,万一掉粉,万一让广告商不高兴了,那可怎么办呢?

直男直女明星识相地保持了沉默,也难怪,从小没受过公民教育的人何来谈公民意识,而与此事直接有关的弯男弯女明星的沉默就有点意味深长了,做为一个多年奔跑在影视圈周边的记者,我知道在真实的影视圈明星生活里,同性恋身份似乎早已不成其为阻碍,如果说从前大家还把它当成秘密,如今人们甚至把这标签变成了个性,是的,大家都知道LGBT更细腻更时尚更具艺术感觉,艺人的助理很多是拉拉或者同志,因为他们心更细,更会照顾人,还有许多敞亮硬气的经记人一上来就表明身份,更强势的经纪人为了跟记者建立信任,私下还替艺人表明身份,但最后无一例外都会补充道:“你知道就行了,不要写出来。”此情此景,多么像泽鲁马维尔说的那段话,”人人都知道那个秘密,但那还是秘密,我们聊聊天气,我们聊聊工作,我们什么都聊——除了房间里的大象”,是的,房间里有一头大象,它在房间里慢悠悠地走着,每一个人都生活在它的阴影之下,可是每一个人都心怀恐惧地吓唬他人“嘘,小声点,不要告诉别人我们的房间里有大象,不然就大祸临头了。”

有什么大祸呢?

不用说到欧洲,美国,现成一个台湾的蔡康永,还是人人敬佩的最捧的主持,网络时代,文明社会,科学普及,个人主义,就算是保守如中国人,同志拉拉也不再是某种禁忌,“基情四射”成了年轻人日常调侃的常用词,我的一个朋友37岁面色凝重地跟她父亲出柜,结果她爸说:“哎玛,你够能憋的,我跟你妈都纳闷你怎么到现在才说……”

同志们有时高估了社会的压力,再冷酷一点说,这种高估某种情我下更多的是回避吧,我曾经采访过国内一位著名的同志明星,私下问他,你考虑过出柜么,你要是出柜了,对于万千同志来说这是多大的鼓励啊?他面露难色,结结巴巴地说:我还没有想好……我想将来,也许……彼时他的经纪人凶狠地盯着我,那目光好像要吃人,后来我被他列入了记者黑名单,我也曾经采访过一位著名的跨性别者,我问她你现在这么成功这么出名了,你打算这为个群体做一点事情么?她截丁切铁地答道:不,我才不要做他们的代言人,我们改变不了这个社会什么,做人最重要的就是学会识时务者为俊杰……

说真的,我不打算用“精致的利已主义者”来形容大陆影视圈的弯男弯女们,谁有资格逼人出柜呢?可是如果还要在事主电视上采访里面色如常笑嘻嘻地宣扬自己的异性恋主张,就有点戏太过了吧,至少可以不骗人吧。

哈维尔有段话来形容这沉默后面的可怕,“口不对心对我们来说已习以为常,我们已学会不相信任何东西,不再关心别人而只顾自己,因为我们全都已经习惯、适应了这些旧有的制度,我们接受它不可改变的现实的态度反而成全了它的运行。”全世界都在欢呼彩虹旗的时候,我们的明星们却如此沉默,那沉默的后面是什么呢?是恐惧,也是逃避,大家都太精明了,只想享受这名气带来的好处,不愿意承负哪怕是一点点责任,可以想象么?台湾和大陆的影视圈,真正公开出柜的只有一个明星:那就是蔡康永,可就就连这位惟一出柜者也在当众狂哭之后表明他对于出柜的态度“出于理性考虑,我通常会拦住他们。”

所以,到最后,大陆的娱乐圈就成了真的没有同性恋者的所在,大象在房间里走来走去,中国的巨星们视若无睹穿着华服系着珠宝游走在大象边上,他们“力量越大,责任越小”,他们一边赚着钱,一边想,这世界关我什么事,这真是太有趣了,不是么?

#大陆 #娱乐圈 #彩虹旗

(0)|评论(0)|阅读(223)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?