X-LARGE

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:5784点击量:156,289


心疼吴秀波,傻营销让他变成怪蜀黎

编辑:X-LARGE
发布于:2015/6/29 14:07:56 【生活娱乐】
来源:转载

今天,神州租车的“BEAT U
我怕黑专车”系列文案耍了屏:在吴秀波、海青的代言下,一张张黑底黄字照片表达了神州租车的态度。这一系列文案发布后,在社交网络是一边倒的吐槽和反水,大家纷纷表示:广告看完了,毫不犹豫下载了uber客户端。神州专车,什么鬼?

本以为站稳讲道理的制高点,没料成了被吐槽的引爆点:神州专车这一系列的广告问题出在哪里?还是营销体位问题。

营销是什么?营销学家说,营销就是和客户谈恋爱。我们怎么对恋人?逗她开心,给她关怀,让她依赖,而不是给她上课,教她做人,哪怕你是吴秀波。恋人有多挑剔多不讲理,客户用户就有多难哄。要获得观众的喝彩、客户的亲睐、恋人的依恋,一定要用合适的话语、在合适的场合,说出他们心中的话、熟悉的话、听着顺耳的话。而这其中,场合和话语的匹配尤为重要。

什么是场合?新华社的南振中提出两个舆论场理论:即在当下中国,客观存在两个舆论场:一个是党报、国家电视台、国家通讯社等“主流媒体舆论场”,忠实地宣传党和政府的方针政策,传播社会主义核心价值观;一个是依托于口口相传特别是互联网的“民间舆论场”,人们在微博客、BBS、QQ、博客上议论时事,针砭社会,品评政府的公共管理。两个舆论场格选一个代表,那就是CCTV和新浪微博的关系,是扬正气促和谐与转发改变中国的关系。

神州租车在新浪微博这样的新媒体平台,站在民间舆论场上,却使用了主流媒体舆论话语:几张图看下来,都是“为你好”、“黑专车危险”“别说我没告诉你”这样在领导干部研讨会上才有的官方话语,完全没有顶赞转评哈哈哈的新媒体引爆点。从舆论场站位上,他们就先输一着:主流媒体舆论话语要想在民间舆论场赢得喝彩,可能性已经很小了。神州租车?拜托!把LOGO挡上,你说这是广电总局、交通部的最新宣传文案,我们也不例外。

更糟糕的是,他们不但在说教,还在黑同行:如果这样的教化式营销语态没有具体所指,网友还能呵呵而过,但是它选择了一个黑对手的方式。“BEAT U”,虽然没有点名,但是从字体、配色都已经暗示了对手。营销中,以挑战者、质疑者的姿态出现是可以的,如果你足够优势的话。但是也一定要挑好对手,找准穴位。神州专车挑了一个在舆论口碑上已经有天生盾牌的神对手:当被质疑、挑战的对手拥有先天的情感豁免权时,你的挑战就变得可笑、直接无效了。

uber是以传统出租行业的颠覆者出现的。省去中间环节、通过互联网直接实现020,新模式、反传统、好服务来重构出租行业,这已经是不争事实。而经过一段时间与广大群众深恶痛绝的传统出租车行业交恶,uber在民间舆论场拥有绝对的情感豁免权。从舆情分析看,绝大部分网友在专车与出租车的冲突中,情感偏向于专车软件,人民网通过对新浪微博相关评论和交通部部长信箱网友留言随机抽样500条进行统计,绝大多数网民对“专车”持支持态度,占比67%;反对“专车”的声音占16%,持中性观点的网民占17%,符合整体情况。尽管从法律依据上、政府管理、运营安全等方面,uber和他们的模仿者们还不那么完美,但对于偏情绪化的社交网络用户而言,那不是他们要考虑的问题。

因此,如果说传统出租行业是既得利益、占据山头、视一切挑战者为异端的五岳剑派,那么嘀嘀、快滴是令狐冲,虽然出身华山,已与师门交恶;而uber则是不按套路出牌的大侠风清扬,根本不屑于你们剑宗那一套。而大家看过大侠的招数,感情上早已弃落伍傲慢的头头们而去,成为风清扬的粉丝。

在此背景下,传统租车商业模式代表企业神州租车,在感受自身发展威胁的时候掀起营销战,选择了一个看似安全其实愚蠢的营销切入点:通过诉诸威胁、恐吓来抢夺用户,并且以主流媒体的话语,在民间话语场上拥趸众多的场地上实施挑战,他们的遭遇可想而知了。郭德纲说,不是自己多优秀,完全是同行衬托。有时候,猪一样的对手和神一样的文案一样,都是可遇难求的。


总之,撕逼只是手段,逼格才是目的。这一系列文案真是撕逼不成,节操碎尽。神州租车再窘迫,也要赶紧换了你们的公关总监,至少要换了广告代理商,他们不懂行情,业务也实在不精,看看上面这张图:"蜀黍"都打成了"蜀黎",哼,不要以为会五笔了不起!另外要惋惜的是吴秀波,因为这个傻营销,一夜之间从男神蜀黍变成了被黑蜀黎!快快快!赶紧换了那个不挑食的经纪人吧!

#吴秀波 #影响 #蜀黍

(0)|评论(0)|阅读(282)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?