zhangchu1988

粮油微博 加为好友

LV:9 积分:1501点击量:31,838


央企改革试点企业迎大面积停牌 多家启动混改模式

编辑:zhangchu1988
发布于:2015/6/29 15:15:38 【新闻专栏】
来源:转载

近日,有接近国资委的人士透露,国企改革顶层设计中关于央企分类、国资投资运营公司、混合所有制改革和员工持股4个方案将于近期公布。受此消息影响,本周三央企改革概念股再迎涨停潮。对此,国泰君安认为,未来央企兼并重组将会明显提速。

央企改革从试点开始迈步

6月5日,在中央全面深化改革领导小组的第13次会议上,习近平强调试点是改革的重要任务,应迈开步子、趟出路子,大胆探索,积极作为,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。随后,在首批六大央企试点集团中,除中国医药[3.39% 资金 研报]集团外,其余5家先后有1~2家上市公司开始实施停牌(表1)。显而易见,在管理层的积极催促下,央企改革的步子正在加快。

不过,市场在兴奋后很快发现,虽然央企改革试点公司已多有停牌,但市场此前期待的真正涉及改革方案和进程的行动却迟迟没有出现。对此,市场资深人士表示,央企改革的意义在于既要立足制度创新、防止国有资产的流失,又要将中央直属企业做强、做优、做大,既要防止垄断,又要防止大而不强。因此,形成有效的国有资产监督体系,也即国企内部监督、出资人监督、纪检监督及社会监督的并举,需要多方长时间的协调才能达成。因此,市场应对短期内央企改革进程的相对滞后和暂时低于预期有一定预见。不过正所谓厚积薄发,一旦该体系构建完成,央企改革进程将进入到突飞猛进的阶段。

因此,市场人士提示,作为下一阶段主题投资的热点,央企改革试点引发的三重节奏应提前予以关注。首先,涉及前述4个方案出台,而与国资管理体制、混改等内容有关的六大央企试点中的集团及企业;其次,涉及央企资产证券化率提高的集团和上市公司,重点为证券化程度低的行业中,具备大集团小公司、并有资产注入预期特征者;第三,涉及前述国资运营和投资公司等核心方向方案出台的资源和高端装备[-7.57%]类企业。

多家央企启动混改模式

今年2月,国药集团、中国建材[-2.70%]集团混改试点方案先后获批。市场普遍认为,这意味着央企混改有望先试点后全面,逐步展开央企混改的进程。对于央企后续将呈现的混改模式,国金证券[-9.99% 资金 研报]认为,集团整体或部分上市、集团资产注入上市平台、投资主体多元化(如引入战略投资者,私募股权等)、并购重组、股权激励等方式、成立基金等会是主流的选择方向。如集团资产注入这种方式,比较适用于集团核心主业突出,且对应上市平台具有惟一性的上市公司。事实上,在主流央企方面,主业的划分相对非常突出,一般主业不会超过3~4项。在这种情况下,旗下上市平台具备惟一性的集团,会有明显的先行先试优势。

对于有混改预期的上市企业,从统计结果看,由于存在混改红利对盈利改善的预期,重大资产重组或资产收购在进入实施阶段前后,股价往往会强于大盘。事实上,受到国药集团、中国建材集团混改试点方案先后获批消息影响,两集团旗下的上市公司在当时时点上确实出现了明显的异动。因此,分析师表示,相关上市公司如六大试点集团中一直未停牌的中粮系(中粮地产[0.05% 资金 研报]、中粮屯河[7.79% 资金 研报]、中粮生化[-1.53% 资金 研报]),以及国投系(国投电力[0.00% 资金 研报]、国投新集[-1.25% 资金 研报])和中建材集团(中国巨石)等应重点关注。

针对混改模式的可操作性,国金证券表示,集团资产注入、并购重组、设立产业基金、引入战略投资者、股权激励等方式将会是二级市场较为偏好的做法,且具有一定可行性。其中集团资产注入,并购重组等方式更能让人感受到改革的力度。不过,对于设立国有资本投资公司的方式,国金证券表示,因国有资本规模较大,且顶层设计方案与细则暂未出台,国有资

本投资公司的具体操作模式还有待研究。

军工央企资产证券化率亟待提升

在房地产驱动和定向投资增长模式日渐式微的情况下,除众多产能严重过剩的领域有待整改外,军工央企作为央企中最坚固的一块堡垒,有望成为经济的又一明显增长点。目前来看,中国梦的实现和大国的重新崛起,都需要强大的经济实力和军事力量。近年来,虽然军费支出增速有所趋缓,但绝对军费金额仍呈持续增长状态,军工企业订单充足,增长势头强劲。随着军品采购体制的逐步市场化和军企重组步伐的加快,军工改革的红利空间有望进一步打开。

总体上,在军工实力的增强上,军工企业的科研投入、民用科研机构和大学等的军工研发支出,以及国家外储的特殊运用等均在其中起到了重要作用,而这些支出则对整个军工体系产业增长起到了明显的拉动效应。所以,针对未来的央企改革,大概率会围绕以军促民、以民保军,军民融合、共同发展的原则进行操作。而且,伴随大量军品资产向现有上市公司的注入,以及围绕军工集团旗下上市公司的收购兼并势必会成为未来一道靓丽的风景。以军改深化为切入点,军工企业大规模的资产证券化将不可避免。

在央企改革的大潮中,如需整合,具备“纯正血统”的央企军工上市公司必将优先受益。区别于数量众多的军工企业,相关上市公司仅包括10大军工集团旗下的62家上市公司,以及其他不足10家的央企下属涉军上市企业(表3)。该类公司由于背靠实力雄厚的十大军工集团或其他央企集团,定位非常清晰,因此在面临混改和军工改制、重组时的政策预期将更为明确。在这些公司中,其中至今未有任何资本运作动作,并具备市值小、股本低、与本集团主营同质化程度高等特征,而同时主业又明显不振,且经营陷入困境的上市公司,将相对会更有可能率先获得上级集团的注资。

产业投资开创改组国资投资公司模式

自重庆设立地方股权投资基金,与地方PPP平台共同为地方国有企业的改革启动创新型服务以来,各种产业投资模式的搭建均有加速的趋势。在央企改革的模式方面,即将发布的4项改革方案中即包括产业投资模式。对此,国金证券在相关研报中表示,产业投资主要依靠改组国有资本投资公司,且主要针对竞争类企业,主要操作模式是通过成立国资委—国有资本投资公司—国有企业三层次的结构进行操作。目前,在该领域已经涉足且越来越受到高层关注的有集成电路行业,其中就包括了早有并购强烈预期的有中国电子[-13.32%]科技集团公司、北京紫光通信科技集团有限公司等。

对于中电科集团未来的央企改革、科研院所改制等市场已多有预期,红周刊对其及包括紫光旗下展讯、锐迪科等中概股的私有化及回归等亦已多有分析。当国内已有即将成立的上海战略新兴板作为对接,在中概股的回归渐成风潮时,包括半导体在内的集成电路产业中概股的回归亦可预期。目前来看,半导体行业中,无论是纽交所上市的中芯科技还是纳斯达克上市的中星微电子等,均不排除在趋势形成后,有通过拆分VIE、私有化等方式回归A股的可能。

在半导体领域,根据SEMI的报告,面临全球半导体行业的继续稳定增长,半导体制造设备的销售额预期2015年将达到438亿美元,同比增加15.2%。与国际同行的发展保持同向,在产业转移和国家重点扶持的大背景下,我国电子企业的业绩也呈现稳中有升。由于国家逐步通过产业基金等投资方式加大国产化和自控性的力度,未来半导体行业必将迎来飞速的发展。相关企业在回归后,背靠国家强大的资金支持,同时有国家级大型集团的整合操控,未来发展空间将会进一步放大。在操作层面上,国内与该类公司具备主营相近或有互补优势作用的大型央企集团及其下属上市公司等均应提前进行适度的关注,如中电投集团等。当然,需要注意的是,由于成立国有资本投资公司或运营公司后,都需要对国有资本做进一步的梳理和优化配置,该类运作一般都会面临运作周期较长的特点,因此相关个股的表现会有滞后的可能。

#央企 #重组 #试点

(0)|评论(0)|阅读(3555)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?