清澄

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:7333点击量:199,198


油脂存阶段性做多机会

编辑:清澄
发布于:2015/6/29 16:50:42 【期货频道】
来源:转载

  油脂在二季度出现反弹。整个4月和5月上旬油脂涨势凶猛,全球宏观经济回暖、原油上涨、美豆油、国内油脂低库存是驱动油脂强势反弹的主因。随后厄尔尼诺天气的多头带来炒作良机,油脂迎来第二波涨势。近期油脂展开调整。

  在二季度中我们还应注意的是5月USDA报告,认为美豆持续扩种,15/16年度库销比达到12%以上,去年为9.9%,新年度美豆注定是空头压制的格局,除非出现极端天气。

  就目前而言,美豆播种末期受到极端热带风暴等天气影响,美豆天气炒作拉开序幕,部分产区的优良率已经调低。可以说极端天气已经出现,只是对其实质影响多大还有待观察。若后期天气良好,优良率持续转好,那么美豆反弹后继续空头格局。但是优良率若无转好,那么预计美豆将进入天气市。鉴于此,半年而言,美豆影响因素的不确定性因素较大。而在美豆油方面,EPA提高生柴需求,豆油工业需求逐年上升,目前期末库存依旧偏低,美豆油受到支撑。

  展望下半年,国际市场关注以下因素:1、国际地缘政治及原油能否重新走高,带动生物柴油需求,各国生柴政策的动态;2、厄尔尼诺现象如何演绎,程度究竟如何,上半年已经持续了数月的棕油产区偏干对棕油年末产量的减产相对确定,年末马棕油供需状况如何。3、全球及各个主产国的油脂供需状况。

  国际油脂供需,6月出口持续好转,主要需求国上看,中国、欧盟、印度的需求增长潜力尚可。产量上,预计持续增产周期,但是年初干旱对棕油产量的影响已经形成,预计在第四季度实质产量下滑数据发布前后,对棕油1月及5月合约上有所体现。豆油上,中国、阿根廷供需趋紧,美豆油需求提升。USDA6月豆油平衡表,上调2014/15年度全球豆油总产量45.4万吨至4783.9万吨,上调全球期末库存15.5万吨至341.3万吨。上调新作产量31.2万吨至4995.2万吨,新作库存亦增加7.7万吨至360.4万吨,主要变动在巴西,上调巴西新作产量19万吨至758万吨,库存增至37.7万吨。尽管全球豆油供需趋于宽松,但是就中国而言,我们更加关注的是中国国内豆油供需,以及主要出口国阿根廷、美国的豆油供需。巴西豆油82%左右都在巴西国内消化不参与国际贸易,因此巴西豆油供需宽松对全球豆油价格影响不大。中国国内豆油库销比15/16年较14/15年下调;美国豆油库销比15/16年较14/15年高,但是6月USDA报告调高了美豆油的工业需求(大多是对美豆油生柴用量预期提高的调整);最大豆油出口国阿根廷豆油库销比15/16年较14/15年下调,其6月USDA报告继续调低两个年度的库销比,更趋偏紧。

  国内油脂供需,大豆压榨利润、豆油进口利润回落,进口后期动力不足;棕油跟随马盘,年初干旱对棕油产量的影响已经形成,预计在第四季度实质产量下滑数据发布前后,对棕油1月及5月合约上有所体现。马棕油下跌空间有限,但是多头炒作尚有题材,连棕油(跟随偏强走势。菜油受政策影响较大,且成交持仓量较小,操作难度较大,激进的投资者可在抛储暂停、国产菜籽大量压榨上市前,波段性做多。

  策略上,三季度油料大量到港,国内供应偏紧进一步缓解,油脂存在压力,但是长期来看,压力不及粕类;美豆油、国内油脂低库存依旧、原油筑底完成是未来交易的主线,若厄尔尼诺持续的炒作、原油及地缘政治的利多刺激,油脂将走出顺畅的上涨行情;若无厄尔尼诺炒作、原油支撑,油脂存在阶段性做多的机会。

#油脂 #库存 #反弹

(0)|评论(0)|阅读(1062)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?