清澄

粮油微博 加为好友

LV:11 积分:7472点击量:203,342


菜油领涨 油脂偏强震荡

编辑:清澄
发布于:2015/6/29 16:53:09 【期货频道】
来源:转载

  临储菜油抛储暂停,菜油期货领涨油脂

  6月24日在安徽粮食批发交易市场及相关联网市场国家政策性粮食竞价销售交易会公告中未见到菜油拍卖明细,持续半年的菜油国储拍卖出现首次停牌,或表明菜油国家拍卖将告一段落,国储对市场的供给打压将结束。市场闻风而动,郑商所菜油期货迅速飙升,领涨油脂。

  市场人士分析,在菜籽收购政策出台后,为了配合国产新菜籽的收购工作,不对当前菜籽收购价格造成打压,临储菜油拍卖理应停止,再次重启可能要等到9月油菜籽收购结束之后。回顾本轮临储近半年的拍卖情况,自2015年1月21日开始拍卖至今,菜油已经拍卖19周,共计成交菜油约13.4万吨,平均成交率在22%左右,成交均价在5830元/吨附近,油品均为2009—2010年的临储菜油。我国临储菜油有超过600万吨的库存,持续的临储拍卖令现货供给压力增大,导致此前菜油涨幅不及豆油棕油,如今压力消除,市场关注焦点开始回归到去库存状态的商业库存。

  进口菜油方面,海关数据显示,1—5月我国进口菜籽到港总量约180万吨,同比下滑23%;5月单月菜籽进口到港量为53.8万吨,同比下滑17.3%。1—5月进口菜油到港总量为30.4万吨,同比下滑37.1%;5月单月到港量为5.2万吨,同比下滑51.8%。今年菜油进口成本持续走低,菜油倒挂严重,豆油菜油之间的价差不断缩小,进口压榨利润一直处于亏损状态,压榨商进口积极性降低,限制后期进口,未来几个月国内进口菜油的供给或将进一步下滑。

  美豆进入天气炒作时间窗口,国内豆类市场压力逐步过渡

  6月以来美豆价格出现显著反弹,美国每年到这个时候都会发动一波天气炒作行情,近期美豆表现强劲亦是此举所致。目前市场关注6月30日晚间即将公布的USDA种植报告。对于国内豆油市场,6-8月大量的进口大豆(4261, -48.00, -1.11%)到港及油厂的高开工率是市场的最大压力,从前期盘面表现也可以看出,国内豆油、豆粕(2597, -8.00, -0.31%)价格均受此影响出现了不同程度的跌幅。前期高企的压榨利润因油粕走低重创显著下降,据国家粮油信息中心数据显示6月国内大豆压榨利润累计下降130-150元/吨。此外,远月美豆盘面压榨利润已经为负,企业套保及采购的速度放慢将导致国内新季美豆供应延后,也有利于充分消化6-8月南美大豆到港的压力。对于美豆到港高峰及国内高开机率这一最大压力,目前市场已经对此预期进行了部分消化。7月一旦出现油厂开工率下降,豆油商业库存增加量将低于市场预期。此外海关数据显示,今年5月豆油进口总量5219吨,较上月下降0.85%,较去年同期的7384吨下降92.93%;今年1-5月进口豆油总量55102吨,较去年同期进口量的369589吨下降85.09%,可见今年国内直接进口豆油的积极性并不高。在此情况下,豆油现货压力将有所缓解。此外,压榨亏损情况下企业也有一定挺价油粕的意愿。

  预期6月马棕油或减产,关注中印进口情况

  棕榈油方面,马来西亚在10月份推出B10生物柴油的计划正在有序推进,届时生物柴油的强制掺混率将从目前的7%提高到10%,目前政府和利益攸关方进行的谈判处于最终阶段,若有效落实,将增加棕油的生柴应用,对棕油价格利多。据船运调查机构ITS发布的报告显示,2015年6月1日到25日期间马来西亚棕榈油出口量为140万吨,高于5月份同期的138万吨,环比增幅为1.3%。对中国出口高于上月同期,但是对印度及欧盟出口环比下降。出口数据不及预期对盘面造成打压,但另一方面,产量下降亦对市场有支撑,据马来西亚棕榈油协会(MPOA)表示,6月1日到20日期间,马来西亚棕榈油产量预计比上月同期减少1.8%,因为主产区沙巴州的单产下降。预计后期棕榈油走势仍取决于厄尔尼诺及印度季风降雨如何演变,以及后期印度、中国进口强劲能否继续保持。

  总的来看,菜油政策市提振、大豆大量到港利空逐步被消化、棕油的生柴应用刺激及潜在的厄尔尼诺天气发酵等,对于油脂长线走势并不悲观。国内油脂库存低位依旧是支撑油脂价格的基础,叠加7-8月份随着节前备货及美国天气炒作时点到来,仍然有机会出现明显回升行情。

  短期来看,目前正值年中,银行有短期贷款需回收等因素导致部分资金紧张,期货上减仓操作频频,且月底USDA报告出台,市场人气趋于谨慎,油脂震荡或加剧。关注报告及天气变化情况,操作上以逢低做多思路对待。

#菜油 #油脂 #大豆

(1)|评论(0)|阅读(1230)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?