龚锡强

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:14520点击量:363,730


走马新疆

编辑:龚锡强
发布于:2015/8/25 7:49:53 【生活娱乐】
来源:原创

2015年8月16日,我们从武汉天河机场乘坐南方航空公司CZ6547航班前往新疆。

也许基于广阔的新疆不拥挤,用不着按时起飞。我们从上午10:30上飞机,一直到11:10方离开机场。

历经4小时25分钟,下午15:35方才达到乌鲁木齐地窝堡机场。

地窝堡地势平坦,开发出来的戈壁滩,物产丰富。出机场后,我们前往精河县。

高速公路两旁,首先进入眼帘的是长势旺盛的玉米。高矮一致、黄橙橙的棒子,显示着优质良种在这里已经普遍推广。

 逢年过节人们习惯吃“打瓜子”。可是,打瓜长什么样,大多数人都不知道。来到新疆,看到一个埃一个、密密麻麻的、灿如星星的打瓜镶嵌在绿叶瓜地里,你顿时垂涎欲滴。

看到麦田里成捆成捆的小麦秸秆,不禁想到内地小麦主产区漏天焚烧农作物秸秆的烦恼,这里似乎已不复存在。

新疆最为引人注目的,恐怕还是祖国各地无与伦比的宝贵棉花。这里的棉花,个虽然不高,但棉花产量高;土质不怎么好,但充足的阳光、昼夜的巨大温差,造就棉花质量却出奇的好。新疆,不仅成为我国最大的棉花产区,也是我国最大的优质棉花产区。

从修建高速公路挖掘的土坑看,当年开垦一望无际戈壁滩的解放军将士经历了多么样的艰难困苦!

挖坑的切面显示,地表二、三十公分以下,就是密密麻麻的石子。“石河子”的地名,有可能最能说明这里的土质。

精河县既是新疆棉花的主产区,全县棉花种植面积100多万亩,又是优质枸杞产区,栽培枸杞的历史已经有40多年。这里的枸杞个大、味甜。

#走马 #新疆 #棉花

(0)|评论(0)|阅读(695)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?