Blog

粮油微博 加为好友

LV:1 积分:0点击量:143,544


中国买家出手 豆粕短线获支撑

编辑:Blog
发布于:2015/9/29 9:26:38 【粮油市场分析】
来源:原创

近两个交易日,CBOT豆粕在中国买单的支撑下走出反弹行情,国内大连豆粕期货亦小幅走高。分析人士认为,考虑到国庆7天油厂停机,下游现货采购积极,造成现货带动期货价格上涨。且传出中国和美国签订大豆采购协议,豆类短期获得支撑,但面对美豆丰产的整体格局,反弹高度恐有限。

消息面上,近期,全球头号大豆买家中国与美国公司签署了购买1318万吨大豆的协议,价值约53亿美元。

“中国买家出手签订了1318万吨的大豆订单,给市场带来一定信心,短期美豆因此得到支持,但总体来看,美豆丰产格局决定美豆难走出单边上涨的行情。”中财期货分析师覃多贵表示。

国内方面,9月19日-9月25日,国内油厂开机率略有下降,因部分油厂大豆库存量有限,减为单线生产,也有少部分因大豆未接上而停机,但当周油厂总体开机率仍处于超高水平。当周全国各地油厂大豆压榨总量1744000吨(出粕1386480吨,出油313920吨),较前一周的1783200吨下降2.19%。

而下周适逢国庆假期,9月底至国庆假期期间,国内不少油厂有停机计划,下周油厂开机率将大幅下降。按目前油厂的开机计划核算,本周(2015年第30周)全国各油厂大豆压榨总量将下降至124万吨,较上周的174.4万吨大降28.89%。

中信期货指出,中国与美国签署1318万吨大豆采购协议,预计短期内提振美豆价格。上周五连豆粕表现较强,因双节期间油厂停机放假较多,且饲料厂节前提货积极。华北山东福建一些地区油厂豆粕供应现货偏紧,多预售节后合同。对USDA10月报告看多预期,油厂挺价意愿较强。

不过,覃多贵表示,从全球整体供需背景来看,国际大豆面临的是南北美同步丰产的格局,南美增产,叠加汇率因素,对北美的出口市场的挤占作用很明显,使得美国大豆出口较近年明显落后。不过目前,南美大豆的出口销售高峰已经过去,国际购买需求转向北美的大方向不会改变。

美豆正式进入收割期,天气良好,大豆丰产格局愈加明朗。美国农业部(USDA)在每周作物生长报告中公布称,截至9月20日当周,美国大豆生长优良率为63%,此前一周为61%,去年同期为72%。当周,美国大豆落叶率为56%,之前一周为35%,去年同期为42%,五年均值为50%。当周,美国大豆收割率为7%,去年同期为3%,五年均值为7%。

海关数据显示,2015年8月中国大豆进口量778万吨,环比减少18.1%,同比增加29%,创历史同期新高。2015年1-8月中国大豆进口总量为7009.81万吨,环比增加12.5%,同比增加7.3%。

“考虑国庆7天油厂停机,下游现货采购积极,造成现货带动期货价格上涨。且传出中国和美国签订大豆采购协议,不过采购协议每年都签,短期对美豆价格提振作用更多,对连豆板块影响有限。国内仍更多关注进口大豆到港和下游需求采购。”中信期货指出,美豆新作陆续上市,国内油厂进口大豆压榨仍有利润,盘面套保空间良好。预计盘面反弹空间有限,建议逢高沽空思路为宜。

银河期货分析师梁勇指出,东北新豆陆续上市,且南方地区国产豆已处于上市期,更加剧了东北地区的弱势格局,预计节前仍将有一段时间内,价格将维持偏弱走势;目前黑龙江地区新豆收购价4100-4160元/吨,购销均不活跃,市场上暂无主流报价,贸易商多离场观望。豆粕现货昨日小幅上涨,受外盘反弹带动,但市场表现出节前购销清淡的局面,短期市场仍缺乏利好消息提振,粕类或延续震荡偏弱走势,寻求方向突破。

#豆粕 #中国 #买家

(0)|评论(0)|阅读(437)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?