龚锡强

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:14511点击量:363,478


眼望玉米无奈何

编辑:龚锡强
发布于:2015/10/10 11:12:47 【粮油市场分析】
来源:原创

又到玉米丰收的季节了。吉林省大安市安广镇新荒村1社的农民吴长宽非但没有高兴,反而忧心忡忡。眼望几十亩即将收获的黄橙橙的玉米,显得无可奈何。
    吴长宽今年种了40亩玉米,精心管理,加上天老爷帮忙,预计玉米亩产1600多斤(水分26%左右),算得上是这几年收成最好的一年了。可是,细一算账吴长宽心里凉了半截。
    前几年,我国对玉米主产区的东北三省一区(辽宁省、吉林省、黑龙江、内蒙古)实行临时收储政策。种植玉米的收益渐渐看好,只有6亩承包地的吴长宽,以每亩900元的价格,租赁了邻居的34亩地。
    谈起今年的玉米种植成本,吴长宽说:自己承包地亩成本542元,租地成本1442元。按照今年国家公布的临时收储价格,每市斤1.00元,扣除水分、杂质,每市斤只能够卖到0.84元左右,比去年实际售价0.97元,低0.13元。不计算人工成本,自己承包地亩平均收益802元,租赁地不但赚不到钱,还要亏损上百元。
   吴长宽一家三口,俩口种地,自己农闲时还外出打工,儿子在上高中。这几年虽然辛辛苦苦种地,也只勉强支付儿子学费、维持生计,家中基本没有储蓄。
    看到玉米市场价格一天天望下降,吴长宽忧心忡忡地说:“这地明年咋种呢?“
    吴长宽是粮食主产区种粮农民的典型缩影。从他的情况可以看出,在我国开展农业规模经营中的一些值得注意的问题。
    耕地流转租金要适度。改变一家一户小规模经营、成本高、劳动生产率低、产出少的状况,开展农业规模经营是大势所趋。但是,耕地的流转租金要适度。在我国有限的耕地格局下,农民的耕地主要还是发展粮食生产。当前,我国粮食价格已经远远高于国际市场。“进口粮入市,国粮入库”已使国库粮食达到了历史最高水平。    在此情况下,提高国内粮食收购价格已不可能。按照国际通行作法和国家有关部门设计,粮食要逐步实行目标价格。因此,指望国内粮价的提高而逐步提高耕地租金的预期,是不现实的。各级、各部门要引导农民认清市场形势,本着互惠互利的原则,耕地流转租金要切合实际。
    农村社会化服务体系要完善。耕地规模经营之后,有雄厚实力的经营者可以自己配备相关生产设备。但是,对于规模不是很大的经营者来讲,农业生产所需要进行的耕地、整地、播种、收割、喷洒农药等等设施,不可能一一配备到位。这就需要完善农业社会化服务体系。一方面要组建各种各样的农业生产服务组织,农业经营者只要一个电话,就能够迅速完成所需要的服务;另一方面要给予农业社会化服务组织以适当财政补贴、支持政策,以减少对服务对象的收费,降低农业生产成本,提高农业种植,特别是粮食种植效益。
    农业基础设施要进一步加强。不同于一般的生产者,农业规模经营者需要相对完善的基础设施。目前,不少规模经营者用在水、电、路上的开支无形之中加大了生产成本。因此,国家在扶持现代农业发展时,要着重加大对规模农业生产者,尤其是粮食生产经营者基础设施的支持。

                                       (2015年10月10日)

#玉米 #生产 #价格

(1)|评论(0)|阅读(407)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?