龚锡强

粮油微博 加为好友

LV:12 积分:14534点击量:364,159


用“互联网+认养农业”沟通粮食产销渠道

编辑:龚锡强
发布于:2015/12/16 13:49:44 【粮油市场分析】
来源:原创


 

在我国粮食“生产量、进口量、库存量”三量齐增格局下,粮食产销问题,已经成为粮食生产者、加工者、贸易商十分头疼的问题。

当前,部分地区“卖粮难”问题的出现,使生产者生产的粮食产品不能变为商品,劳动价值不能实现;“稻强米弱”、“麦强面弱”,加上低价进口粮食冲击国内市场,使得粮食加工企业度日如年;失去竞争优势的国产粮食,让贸易商经营举步维艰。

社会各方在解决粮食的销路问题上,辽宁省盘锦市运用“互联网+认养农业”的方式,即通过认养稻田的方式吃到纯粹的盘锦大米,取得了较好的效果。对于沟通粮食产销渠道,无疑是一个新的、有益的探索。

 


“互联网+认养农业”提供放心粮食产品

 

与传统的粮食生产方式不同,“互联网+认养农业”给消费者提供的是放心粮食产品。

今年辽宁省盘锦市率先在全国提出了“互联网+认养农业”理念,通过认养的方式经营以盘锦“蟹田大米”为主的系列农产品,为消费者“面对面”提供安全放心的盘锦大米。

之所以说“互联网+认养农业”,提供的是放心粮食产品,主要体现在以下三个方面:

种植稻米耕地由消费者选定

在我国传统农业向现代农业的发展中,由于工业化迅速推进,化肥、农药的过渡使用,导致耕地污染问题日益严重。

在化肥方面,中国的施用强度是世界平均水平的2.7倍,过度施用导致土壤板结、酸化;在农药方面,中国单位面积使用量是世界平均水平的2.5倍;过渡的金属开采,加上环保措施不力,导致相当数量的耕地被重金属污染。来自国土部地质调查局发布的《中国耕地地球化学调查报告》显示,调查面积150.7万平方公里,调查耕地将近14亿亩,占20亿亩耕地的68%。调查结果表明,8%的耕地是受到污染的。

受到污染的耕地,尤其是受到严重污染的耕地,严格来讲是不能够种植粮食作物的。当今农村出现一个看似令人费解的事情,农民自己耕地种植的粮食卖给市场,自己却不吃。为什么?就是这些耕地遭到污染。

正是出于对耕地污染的担忧,消费者对市场上出售的粮食产品“谈‘粮’色变”。从健康角度出发,现在不少消费者追求从源头控制粮食产品的质量。“互联网+认养农业”,让消费者选择粮食种植耕地,消除了后顾之忧。

种植稻米品种由消费者选定

随着人民生活水平的不断提高,消费者对粮食的消费也出现了新的变化。

在众多的粮食品种中,满足一般消费者的粮食品种,并不能满足需求多样性的消费者需求。特别是对于经济收入比较高的城镇消费者,更是对粮食品种的挑剔有加。

从粮食品种的特性来看,不同地区、不同的消费者,对不同的粮食品种,有着不同的消费偏好。比如大米,有的消费者喜欢吃南方的籼稻米,有的消费者喜欢吃北方的粳稻米;有的消费者喜欢吃粘性小一点的大米,有的消费者喜欢吃粘性大一点的大米;有的消费者喜欢吃国家一级稻米,有的消费者喜欢吃国家二级稻米……。而市场上销售的大米,并不一定都能够满足不同消费者的需求。“互联网+认养农业”,就可以实现种植品种由消费者选定,“按‘样’订制”。

种植稻米方式由消费者选定

采用不同的生产方式生产粮食,就会得出截然不同的产品。

使用现代科学技术成果,大量投入化肥、农药生产的粮食,虽然产量高,但是,产品品质并不能达到消费者的要求。其中的有些产品,还对消费者产生危害。

运用现代化机械,使用传统生产方式,如不施用化肥、农药,采用农家肥、生物防治技术生产的粮食,就会受到消费者的普遍欢迎。正如认养了1亩稻田的盘锦市辽河油田一名机关干部丁先生所说:“在当下食品安全不能保障的环境下,认养农业是一种食品安全的自我保护。就说认养水稻吧,选的是优质品种,用的是农家肥,不用一粒化肥,不打一滴农药,秋后加工后还负责给你送到家,吃上纯正的绿色大米。”

 

“互联网+认养农业”产生适销对路粮食产品

 

在市场经济条件下,商品销售受到市场经济规律的制约。当某一商品供过于求时,销售缓慢,甚至滞销;当某一商品供不应求时,销售快速,甚至断货。在粮食商品供应比较宽松的形势下,其销路就成为了重中之重的问题。

“互联网+认养农业”的生产方式,使粮食产品有了稳定的销路。

订单生产

不用市场调研,不愁品种选择,只要按照消费者指定的品种种植,是“互联网+认养农业”的独特优势。

在相当长的历史时期,生产者与消费者是脱节的。计划经济时代,生产者生产什么粮食产品,消费者就吃什么粮食产品。那种没有选择余地的时代,是生产决定消费。但在粮食供给相对充裕的时代,消费者具备了消费选择的余地。生产者生产的粮食品种,消费者可能选择,也可能不选择。这样,不可避免地出现了有的粮食品种好销,有的粮食品种滞销,有的粮食品种无人问津。

在当今国内粮食生产连年丰收、低价进口粮食涌进国内市场、国内粮食库存居高不下的形势下,农民最为担心的,就是生产粮食的品种问题。“互联网+认养农业”,采取的是粮食生产者在粮食播种之前,消费者就下了订单,指定了生产品种,确定了收购价格。因而,生产者只需要按照“订单生产”。

先款后货

“互联网+认养农业”的“订单生产”,解决了生产者生产投入的收回和获得合理利润的重要问题。

作为粮食生产者,在投入产出方面,最为担心的就是生产投入得不到回报,生产得不到合理利润,再生产难以为继。“互联网+认养农业”,消费者在“订单生产”时,有的是先付定金,有的是现付货款。生产者再也不用担心投入回报和获得合理利润的问题。

在粮食产品收获之后,生产者或者运用送货上门,或者运用快递等方式,将“订单生产”的粮食送到消费者手中。当然,同时也就收货了全部货款。

货畅其流

与一般粮食生产不同,“互联网+认养农业”保证了粮食产品货畅其流。

在生产之前,消费者通过多方调研,慎重确定了产地、品种,生产者所生产的粮食,是他们梦寐以求的产品。

对粮食生产全过程的监管,是“互联网+认养农业”的基本要求。现代物联网技术应用,能够使消费者轻而易举地知晓粮食生产从播种、田间管理,到收获的每一个环节。

正是对粮食生产胸中有数,所以生产者生产的粮食,消费者就可以放心地接收,安心地消费。因而,生产者生产的粮食产品就货畅其流了。

 

“互联网+认养农业”提供绿色环保粮食产品

 

解决温饱之后,我国的广大消费者对粮食生产的环境,对生态的保护要求,比以往任何时候都更为迫切。

从国家持续发展看,绿色发展是社会发展的必然。党的十八届五中全会深入分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征,明确提出了“十三五”时期我国发展的指导思想和原则。全会首次提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把“绿色发展”作为五大发展理念之一。

在粮食生产的发展上,国家明确提出要由数量型,向数量、质量和安全并重型发展。“互联网+认养农业”,是落实新的国家粮食生产方式的一种有效模式。

消费者订制粮食的生产,突出要求生态、绿色。杜绝使用化肥、农药,回归到使用农家肥、使用生物技术防治病虫害。既避免了粮食生产造成的环境污染,又有效地利用了动物粪便、农作物秸秆,还让消费者吃到了健康、营养的粮食产品,使社会资源的利用达到了最大化。

 

                                     (2015年12月16日)

 

#互联网+认养农业 #沟通 #粮食产销

(0)|评论(0)|阅读(376)

分享到:

推荐微博

网友评论

换一张?